您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>市政府文件>吴政办发
索引号:  000014349/2017-03450 文号:  吴政办发〔2017〕82号
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市人民政府办公室 关键字:  
生成日期:  2017-09-29 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

吴忠市人民政府办公室关于切实做好国庆节中秋节期间安全生产工作的通知

 

吴忠市人民政府办公室

关于切实做好国庆节中秋节期间

安全生产工作的通知

吴政办发〔2017〕82号

各县(市、区)人民政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市直各部门,区属驻吴有关单位:

为切实做好国庆节中秋节期间安全生产工作,防范各类生产安全事故,坚决遏制重特大事故,确保全市节日期间和党的十九大召开前社会和谐稳定,现就有关工作通知如下:

一、加强领导,落实安全生产责任

国庆节中秋节期间,人员流动量大,生产经营和交通运输繁忙,群众性活动增多,是各类事故易发、多发时期。各县(市、区)、工(农)业园区及各部门(单位)要切实提高政治敏锐性,进一步强化红线意识和风险意识,严格落实地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,按照从严从实从细的要求,对节日期间安全生产工作早安排、早落实。国庆节中秋节放假期间,各级政府分管领导和建设、安监、旅游、交管、运管等部门(单位)及危化生产企业、运输企业的主要负责人、分管负责人不得休息(节后调休),全力以赴做好事故易发高危企业和场所安全生产抽查检查工作。正常生产经营的企业主要负责人必须坚守岗位,认真组织开展隐患排查治理,确保不发生重特大事故,确保党的十九大召开期间安全稳定。

二、突出重点,强化安全风险防控

各级各部门和单位要认真研判本地区、本行业企业安全生产形势,找准安全生产薄弱环节,强化工作措施,抓好抓实道路交通运输、建筑施工、人员密集场所、城市燃气、矿山、危险化学品、特种设备、旅游场所等重点行业领域安全大检查和隐患整治工作。特别是对容易造成群死群伤、社会危害和社会影响大的客运、危货运输及构成重大危险源的化工企业,要采取突击检查、暗查暗访的方式,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾等严重违法违规行为,查处重大危险源监控系统及罐区设施“带病”运行、应急准备不充分、处置措施不到位等重大隐患,及时发现并消除安全风险,实现安全风险可防可控。

三、加强值守,确保信息渠道畅通 

严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,保证通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。有关部门要加强人流、车流和灾害性天气监测,及时发布气象、交通、旅游等方面信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。一旦发生事故或紧急情况,严格执行逐级上报制度,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,防止事故或险情扩大。

                          吴忠市人民政府办公室

                       2017年9月23日

(此件公开发布)