您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索引号:  000014349/2017-04038 文号:  吴财发[2017]288号
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠财政局 关键字:  
生成日期:  2017-12-06 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

关于部门2016年度预算公开和2015年度决算公开情况有关问题的通报

  

预算单位

   财政部驻宁夏专员办于2016年12月1日至2017年1月6日对吴忠市人民政府2016年度预算公开和2015年度决算公开情况进行了专项检查,并于2017年11月16日出具了《财政部驻宁夏专员办关于吴忠市本级预决算公开情况专项检查的处理决定》(财驻宁监[2017]157号),现就决定中部分预算单位存在的问题通报如下:

  一、2016年度部门预算公开。

  (一)内容公开不完整。

  1.未公开部门主要职责及部门预算单位构成:吴忠市总工会、吴忠市国土资源局、吴忠市园林管理局、吴忠市教育局。

  2.未公开包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算:吴忠市环境保护局、吴忠市公安局、吴忠市农牧局、吴忠市水务局、吴忠市园林管理局、吴忠市卫生和计划生育局、吴忠市住房和城乡建设局、吴忠市交通运输局、吴忠市教育局。

  3.未公开一般公共预算支出表:吴忠市农业机械安全监理所、吴忠市城乡规划和环卫综合管理局。

  4.未公开一般公共预算基本支出表:吴忠市市政建设管理中心、吴忠市城乡规划和环卫综合管理局。

  5.未公开政府基金预算支出表:吴忠市红十字会、吴忠市市场监督管理局、吴忠市农业机械安全监理所、吴忠市城乡规划和城市管理局。

  上述事项违反了《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)第二部分第(五)条:“部门预算公开,应将同级财政部门批复的预算表全部公开,包括本级预算和所属单位预算在内的汇总预算。根据部门预算编制进展,公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算和政府基金预算收支等……同时,为便于公众理解,还应公开本部门职责、机构设置、数据增减变化的情况说明,并对专业性较强的名词进行解释”的规定。

  (二)内容细化程度不足。

  1.一般公共预算未按功能分类公开到项级,未按经济分类公开到款级:吴忠市城乡规划和城市管理局。

  2.“三公”经费支出表未按“因公出国(境)费”、“公务车购置及运行费”、“公务接待费”公开:吴忠市地方志编纂委员会办公室、吴忠市城乡规划和城市管理局。

  3.“公务车购置及运行费”未细化公开“公务车购置费”和“公务车运行费”:吴忠市城乡规划和城市管理局。

  上述事项违反了《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》(中办发[2016]13号)第二部分第(三)条:“各级政府预决算支出应当全部公开到功能分类项级科目(涉密信息除外),按规定公开到经济分类科目(涉密信息除外)”和《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)第二部分第(五)条:“各级财政部门公开本级三公经费财政拨款预算总额和分项数额,对增减的原因进行说明。应将‘公务车购置及运行费’细化公开‘公务车购置费’和‘公务车运行费’”的规定。

  二、2015年度部门决算公开。

  (一)内容公开不完整。

  1.未公开部门主要职责及部门决算单位构成:吴忠市环境监测站、吴忠市宣传文化中心、吴忠市质量监督检验与计量测试所、吴忠市农牧局、吴忠市农业技术推广服务中心、吴忠市农村合作经济经营管理站、吴忠市园林管理局、吴忠市教育局、吴忠市工商行政管理局、吴忠市食品药品监督管理局、吴忠市质量技术监督局。

  2.未公开收入决算总表、支出决算总表、收支决算总表、财政拨款收支决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表和政府性基金预算财政拨款收支决算表:吴忠市市场监督管理局。

  上述事项违反了《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)第二部分第(五)条:“部门预算公开。……公开内容包括收入预算、支出预算、财政拨款支出预算和政府基金预算收支等”“决算公开原则上参照预算公开的范围、体例和内容”的规定。

  (二)内容细化程度不足。

  1.一般公共预算未按功能分类公开到项级,未按经济分类公开到款级:吴忠市市场监督管理局。

  2.未公开“三公”经费增减变化原因等说明信息:吴忠市人民政府办公室、中共吴忠市委统战部、中共吴忠市委直属工作委员会、中共吴忠市委老干部局、中共吴忠市委党校、吴忠市文学艺术联合会、吴忠市科学技术局、吴忠市广播电视台、中共吴忠市委政法委员会、吴忠市政务服务中心、吴忠市扶贫开发办公室、吴忠市国土资源局、吴忠市环境监测站、吴忠市国有资产监督管理委员会、吴忠市质量监督检验与计量测试所、吴忠市地方海事局、吴忠市工商行政管理局、吴忠市食品药品监督管理局、吴忠市房产管理局、吴忠市质量技术监督局。

  3.未细化说明因公出国(境)团组数及人数:吴忠市环境监测站、吴忠市市场监督管理局。

  4.“公务车购置及运行费”未细化公开“公务车购置费”和“公务车运行费”:吴忠市商务局、吴忠市市场监督管理局、吴忠市吴忠高级中学。

  5.未细化公开公务用车购置数及保有量:中共吴忠市委党史研究室、吴忠市文学艺术联合会、吴忠市广播电视台、吴忠市市场监督管理局、吴忠市吴忠高级中学。

  6.未细化公开国内接待的批次、人数:吴忠市广播电视台、吴忠市市场监督管理局、吴忠市吴忠高级中学。

  上述事项违反了《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)第二部分第(五)条:“决算公开原则上参照预算公开的范围、体例和内容。其中‘三公’经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内接待的批次、人数、经费总额,以及‘三公’经费增减变化原因等信息”的规定。

  各部门对以上通报事项要高度重视,进一步明确责任,积极落实整改,同时,加强学习,严格执行预算法及有关预决算公开的规定,并于12月10日前将整改情况书面报送我局,逾期未整改的,我局将依照有关规定严肃处理。

         

   

                       

  (此件公开发布)                          

                                

   

   

   吴忠市财政局         

                                                                                                                                                                         2017年121