您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>政府文件>部门文件
索引号:  000014349/2017-04018 文号:  吴市监发〔2017〕113号
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市市场监督管理局 关键字:  
生成日期:  2017-12-02 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

关于印发《吴忠市市场监督管理局 尊法学法守法用法主题法治宣传 实践活动方案》的通知

 

各分局市局机关各部门直属事业单位:


现将《吴忠市市场监督管理局尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动方案》印发给你们,望遵照执行。

 

        

                                                                                                             吴忠市市场监督管理局

                                                         2017113

    (此件公开发布)


吴忠市市场监督管理局尊法学法守法

用法主题法治宣传实践活动方案

 

为进一步推动七五普法工作,增强干部职工法治观念,树立干部职工法治意识,根据市法治办《关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的通知》(吴法治办【201713号)精神,现结合我局实际制定如下活动方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大十八届历次全会及十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持知行合一、学用结合,坚持创新发展,提高实效,深入实施七五普法实施意见,通过开展主题法治宣传实践活动,传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,推动法治实践,形成尊法学法守法用法浓厚氛围,为法治吴忠建设营造良好法治环境。

二、主要任务

(一)增强法治信仰

牢固树立社会主义法治信仰,把宪法和法律作为最高行为准则。把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,凡是涉及市场准入、事中事后监管等方面的重大问题,决策前应先行学习研究相关法律法规,不搞以言代法、以权压法。把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。教育引导广大经营者真诚认可、崇尚、遵守和服从宪法法律,形成自由、平等、公正、法治等社会主义核心价值共识,把法治作为处理问题、维护权益的手段,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者

(二)形成学法风尚

切实落实《组织部、宣传部、司法局、人社局、法治办关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,重点抓住领导干部这一关键少数,组织领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。健全完善执法人员日常学法制度,把宪法法律和市场监管法律法规规章列为干部教育培训必修课,及时组织新出台法律法规规章专题法治培训,经常组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等普法学法活动。做好企业经营管理人员等法治宣传教育,形成自觉学法的良好风尚。

(三)带动经营者守法

领导干部和执法人员要自觉做守法的模范,带头尊纪守法、捍卫法治,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰引导广大经营者从自己做起,从身边做起,从具体行为习惯做起,把法律作为衡量个人行为的标准,依法理性表达诉求,真正把守法作为一种生活习惯和生活态度,做到人人守法,事事依法,在全社会形成守法光荣、违法可耻的良好社会氛围。

(四)促进自觉用法

建立和完善党委依法决策机制,履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,加强和改进对法治建设的领导,做到依法决策,依法行政。以新修订法律法规和商事制度改革法律法规为重点,开展面向企业管理人员的宣讲和法律培训引导企业正确认识改革的重要意义,推动企业依法办事、依法管理、依法经营、诚信尽责。加强对消费者的法治宣传教育,帮助、引导依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

三、活动安排

(一)开展主题宣讲活动

1创新工作理念。从经济社会发展和行政管理相对人、消费者实际需求出发,针对不同地区、不同对象的特点实施分类宣传教育。

2创新方式方法。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,按照《吴忠市法律九进建设标准》,深入推进法律九进(法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进社会组织、进军营)主题活动,积极创建法律九进示范点。

3创新宣传载体。在充分利用橱窗、海报、电子显示屏、触摸屏等宣传设施的基础上,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进互联网+法治宣传行动,运用门户网站、微信、微博、客户端等开展普法宣传活动,及时发布法律法规权威信息和法治工作动态。

4充分利用重要时间节点开展法治宣传工作。充分利用“3·15”国际消费者权益保护日、“12·4”全国法治宣传日等特殊纪念日和食品安全宣传周、质量月等载体,深入开展法治宣传活动。

5突出宣传重点。紧扣服务经济社会发展,大力宣传商事制度改革、食品药品安全、特种设备监察、产品质量、标准计量等市场监管法律法规,营造经营者守法经营、消费者依法维权的良好法治氛围。

(二)开展群众性法治文化活动

采取群众喜闻乐见的形式,利用重大纪念日、民族传统节日等,组织开展法治宣传活动。大力弘扬社会主义法治理念、法治精神和社会主义核心价值观,把法治宣传教育与精神文明创建活动有机融合,为依法治理创造良好的人文环境。以法律进机关为载体,加强机关法治宣传阵地建设,推进机关法治文化活动。在单位宣传栏(窗)、图书角等展示、展播法治宣传内容,加大宣传的容量和力度。

(三)开展多层次多形式法治创建活动

在食品经营户中开展创建食品安全示范店活动,推动食品安全工作。开展创建无传销社区(村)、无传销城市创建活动,推动打击传销工作。深化法制政府示范单位创建活动,着力推进法律全面实施,推进本部门工作的制度化、法治化,规范公共权力行使。

(四)开展以案释法和警示教育活动

健全行政执法人员以案释法制度,选取具有典型性、针对性和社会关注度高的案例,根据不同受众的接受能力,对基本案情、查办过程、法律依据等进行详细、清晰的阐述,增强以案释法教育的成效。同时,在执法办案、消费调解、行政复议等工作中,主动向当事人讲清事实,讲明法律依据和法理,实现执法过程中法律效果和社会效果的有效统一。将行政处罚信息公示作为宣传法律知识、弘扬法治精神的重要途径,增强行政处罚文书的说理性,确保公示信息的公正、客观、及时、规范,使每一份行政处罚决定书都成为一堂生动的法治宣传教育课,不断增进社会各界对市场监管执法工作的理解和支持。加强行政执法、行政许可和专项整治等工作中典型案例的收集、遴选和上报,选择具有典型指导意义的案例,开展案例解析和宣传。 

四、工作要求

(一)加强组织领导。尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动贯穿七五普法全过程,是法治宣传教育一项长期工作任务。市局七五普法依法治理工作领导小组要加强对尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的领导,法规与执法监督科负责日常组织协调工作。各局根据具体实际,制定实施方案和年度工作计划,确保主题法治宣传实践活动扎实开展。

(二)强化督促检查。各局要加强工作指导,明确工作职责,强化监督检查和考核。把开展主题法治宣传实践活动作为落实谁执法谁普法普法责任制的具体举措,作为绩效考核、精神文明创建的重要内容,市局将适时对各分局、各部门、直属事业单位开展主题法治宣传实践活动情况进行督查。

(三)做好舆论宣传。各局各部门要认真总结主题法治宣传实践活动中出现的好经验好做法,及时发现、宣传先进典型,营造七五普法良好舆论氛围。

      

附件:吴忠市市场监督管理局2017年尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动计划

 

附件:

 

吴忠市市场监督管理局2017年

尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动计划

 

活动

名称

活动内容

普法对象

责任单位

责任

领导

责任人

1.商事制度改革专题宣传

1.10月份起在深化“多证合一”登记制度改革过程中,利用注册窗口加强《公司法》、《企业法人登记管理条例》等法律法规宣传,以法治保障改革的深入推进;2.在试点推行个体工商户简易注册过程中宣传《个体工商户条例》。

企业、公民

登记注册科

吴国庆

李重烨

2.申报2017年宁夏名牌企业现场审查专题宣传

11月在申报2017年宁夏名牌企业现场审查过程宣传《产品质量法》等法律法规。

经营者、公民

质量监督管理科

马国兴

石强

3.电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用行业清理整顿专题宣传

  10月至11月在清理整顿过程宣传《无证无照经营查处办法》。

 

再生利用行业经营者、执法人员

市场与网络商品交易监督管理科

马国兴

刘玉宝

4.媒体聚焦市场监管

1.从10月份起在吴忠市广播电视台公共频道开设《聚焦市场监管》版块,播放市场监管动态、曝光违法违规行为的主题片,“吴忠城市频道”微信平台同步播出;2.在吴忠市教育局大楼电子屏播放食品、药品、特种设备法律法规、食品药品安全知识,打击传销漫画等。

公民

办公室

吴国庆

杨文秀

5.消费维权主题宣传

利用处理投诉机会宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规规章,引导消费者增强自我保护意识,提高依法维权能力。

消费者

消费者权益保护科、消费者协会

韩志刚

王永红、沙聃

6.全市市场监督管理系统食品安全法律知识竞赛

10月至11月通过县级、市级知识竞赛宣传《食品安全法》、食品经营许可管理办法》《食品生产许可管理办法》等相关法规

食品生产、经营者、消费者、食品协会成员、执法人员

食品综合协调和应急管理科

郭占洋

邓雪莲

7.特种设备安装企业安全监察专题宣传

11月特种设备安全监察员向特种设备安装企业宣传《特种设备安全法》、《特种设备作业人员监督管理办法》等法律法规。

特种设备安装企业、特种设备安全监察员

特种设备安全监察科

马国兴

文晶

8.开展以案释法活动

1.办理案件过程中宣传《食品安全法》、《药品管理法》、《产品质量法》等法律法规;2.收集执法办案过程中的典型案例,汇编成册,开展以案释法活动;3.建立执法公示制度,向相对人明示执法的法律依据、执法程序,以及行政处罚裁量标准等内容,使普法贯穿于执法全过程。

经营者

稽查支队

尹训刚

孙浙闽

9.组织参加“12.4”宪法日广场宣传活动

1.参加市法治办组织的广场主题宣传活动,宣传《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《商标法》、《广告法》、《食品安全法》、《药品管理法》、《产品质量法》、《计量法》、《特种设备安全法》等法律法规规章; 2.收集行政指导、消费调解等过程中的典型案例,汇编成册,组织开展以案释法活动。

公民、经营者、全体干部职工

法规与执法监督科

陈靖广

马晖

10.开展“12.4”国家宪法日宣传教育活动。

1.坚持把学习宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法治理论体系,学习宣传党的十八届历次全会精神和习近平总书记关于依法治国的重要论述;2.学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,解读新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规;3.学习《民法总则》、《网络安全法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等和《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,提高领导干部和执法人员的法治观念。

全体干部职工、公民

市局机关各部门、直属事业单位

高清仓、蒋耀强、杨学金、尹训刚、吴国庆、马国兴、顾光存、郭占洋、陈靖广、王驭虎、韩志刚、王鹏华

 

杨文秀、陈立军、王树林、杨志强、杨振宁、李重烨、刘玉宝、张全平、王永红、崔新萍、吴方敏、哈生荣、石强、余海峰、马国栋、文晶、续晨、邓雪莲、闫芹、孙浙闽、张静东、朱学宁、马光荣、沙聃、宋宝宁、岳克智