您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>食品药品安全>热点回应
索引号:  000014349/2017-04024 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市市场监督管理局 关键字:  
生成日期:  2017-12-02 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

吴忠市积极开展“双十一、双十二” 网络销售市场监管工作

 

 

  “双十一”“双十二”网购热潮再次掀起,市市场监管局立足职能,对网络销售市场监管工作早谋划、早安排、早部署,强化监管,筑牢了网络销售市场安全防线。

一是强化网络监管。以天猫、淘宝、京东等网络交易平台为监测重点,查看网店促销期限、方式和规则,促销期商品、服务、广告、促销内容及售后保障等,全面监测价格欺诈、虚假宣传等行为。

二是强化线下监管。对辖区内网店所售预包装食品名称、生产商等信息是否与实物标签一致,经营者是否依法履行进货查验义务等情况进行核查,从重从快从严查处各类违法行为。

 三是强化宣传教育。相继组织电商企业开展诚信教育活动,宣传《网络交易管理办法》、《广告法》、《消费者权益保护法》等法律法规,提高网络经营户诚信经营意识。及时准确发布消费预警,通过电视台、短信、微信等新闻媒体渠道发布网络食品药品购买提示,增强消费者自我保护意识。

 四是以农村电商、农资等网络交易消费品和生产资料为重点强化监测。

 五是强化应急维权。以“12315”投诉维权平台为抓手,严格按照规定受理各类网络消费投诉,强化应急值守,双十一期间,共受理网络消费投诉3起 ,处理率100%.截止11月15日,未发生农村电商、农资等网络交易和食品、药品重点消费品违法违规行为。