您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>食品药品安全>食品安全风险评估结果公开
索引号:  000014349/2017-04036 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市市场监督管理局 关键字:  
生成日期:  2017-12-02 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

利通区分局古城所开展食品生产企业和 食品加工小作坊整治工作


 

为了全面掌握我市食品生产企业和小作坊的基本情况,建立和完善食品安全基础信息数据管理,规范食品生产企业和小作坊的生产经营行为,古城市场监管所按照分局工作要求,对辖区内食品生产企业和食品加工小作坊进行整治。

一是在辖区内全面开展食品生产企业和小作坊普查工作,掌握了辖区内的食品生产企业和小作坊底数、登记建档、摸清底数,建立食品生产企业和小作坊监管档案,实行动态监管并落实基本信息公示制度和食品安全主体责任制度。

二是全面开展食品生产企业和小作坊专项检查。重点检查食品生产企业和小作坊是否持续保持必备的生产加工条件;执行原辅材料采购、生产过程控制等制度是否严格;食品添加剂使用是否符合国家规定;原辅料进货台账和添加剂使用等记录是否齐全;索证索票档案是否健全;冷藏设施是否齐全;是否有超范围经营等违法违规情况。

三是推进食品生产企业建立食品安全自查报告制度和生产食品追溯体系建设工作。组织8家食品生产企业召开了座谈会,对《食品安全法》有关规定及工作中相关细节进行了讲解。督促食品生产企业积极按照要求对食品原材料采购、生产过程控制、出厂检验、销售等环节进行自查和记录,并按期限上交自查报告。

截至目前,古城市场监管所已对辖区内8家食品生产企业和40家小作坊进行了检查,并签订《食品生产加工小作坊质量安全承诺书》40份。通过此次专项检查,有效规范食品生产企业和小作坊的生产经营行为,为消费者营造了健康、安全的食品消费市场环境。

下一步,古城市场监管所将继续加强日常监督检查,严厉打击各项违法行为,让各类食品来源可追溯、去向可查证、责任可追究、质量有保障,切实保障食品生产安全。