您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>食品药品安全>食品安全风险评估结果公开
索引号:  000014349/2017-04034 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市市场监督管理局 关键字:  
生成日期:  2017-12-02 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

吴忠市市场监督管理局利通区分局多举措强化校园及校园周边食品安全监管

 

为进一步规范学校、幼儿园食堂及校园周边食品店、餐饮业、小饭桌经营行为,切实保障广大师生饮食安全,利通区分局将专项整治与日常巡查相结合,采取多项措施,强化校园及校园周边食品安全监管。

一是加强组织,确保安排部署到位。多次下发专项整治通知,组织各市场监管所以学校、幼儿园食堂,校园200米以内的食品店、餐馆、小饭桌以及食品摊贩为重点,严查经营者主体资格和食品进货查验、索证索票等自律制度以及食品安全管理各项制度落实情况。

二是突出重点,强化整治。以校园、幼儿园食堂、食品流通摊贩以及“小饭桌”为重点,通过明厨亮灶、量化分级、“4D”管理模式以及煤改清洁能源等措施,不断提升餐饮服务质量安全水平。目前,64家学校、幼儿园食堂全面实施明厨亮灶,餐饮量化分级也实现全覆盖,逐步探索推行餐饮单位“4D”管理模式,同时,针对近年来兴起的“小饭桌”、托幼机构进行全面摸底排查,并建立健全日常监管台账,与经营者签定食品安全责任书,堵住监管漏洞。加强与城管部门联合执法力度,对校园周边的食品摊贩进行清理整顿,共清理流动食品摊贩23个。

三是强化动态监管。以网格化监管模式的抓手,加强校园及其周边食品经营户监管力度,加强监管频次,各网格监管人员对校园周边食品经营户实行动态监管,了解掌握经营者状况,及时更新监管台账。

四是注重宣传教育,营造共治氛围。召开学校、幼儿园食堂专项整治工作培训会,并要求各学校、幼儿园负责人进一步提高思想认识和食品安全责任意识。利用315、“食品安全周”等有利时期,在开元小学、盛元小学、职业技术学院,结合食品安全知识,开展中小学生消费维权知识讲座,让食品安全知识走进校园,通过培训,讲座和宣传活动有效提高了在校学生食品安全防范意识,和辨别不合格食品能力。