您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>食品药品安全>食品安全风险评估结果公开
索引号:  000014349/2017-04033 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市市场监督管理局 关键字:  
生成日期:  2017-12-02 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

利通区组织开展食品安全应急演练

 

为检验《利通区食品安全应急预案》的科学性和实践性,提高食品安全事故应急指挥和组织协调能力,11月27日,利通区食安委在吴忠市红宝宾馆组织开展了食品安全事故Ⅳ级应急演练桌面推演。活动由利通区食安办、区卫计局、区农科局、利通公安分局等10个单位全程参演。吴忠市市场监督管理局局长、食安办主任蒋耀强莅临现场进行指导,利通区食安委成员单位、乡镇食品安全专干、大型餐饮单位和学校、幼儿园负责人等150余人观摩了演练。

此次演练,以某校38名学生食用剩米饭引起的群体性食物中毒事件为背景,以桌面推演形式重点演示“事件发生与报告、扩大应急、事故分级响应、应急终止、新闻发布”5个场景。演练设置了9个科目、9个情景事件、19个问答题、42个回答要点,成立了综合协调组、事故调查组、医疗救治组、维护稳定组、新闻宣传组等8个演练组,分层次、逐科目、全流程模拟演练,整个演练全程历时一个半小时。参演过程中,各部门及相关单位各司其职、协调配合、快速反应,达到了以练代战的目的,演练取得圆满成功。

利通区政府副区长、食安委主任金淼对演练进行点评,充分肯定了此次食品安全事故应急演练活动取得的成效,希望认真总结演练经验,在今后的工作中举一反三,不断提升应急处置能力,并对今后食品安全监管工作提出了具体要求:一是食安办要积极发挥牵头抓总作用,市场监管部门要加大专项整治力度,将食品监管工作常抓不懈。二是要加大食品安全知识宣传普及力度,将宣传工作贯穿于食品安全工作各环节。三是要抓典型示范带动,在利通区获得自治区首批食品安全先进区,并成功创建5个市级“食品安全先进乡镇”、82家利通区级“食品安全示范单位”的工作基础上,实行动态管理,以先进创建促进工作推动。四是要提高突发事件应急处置能力,食品经营户要切实履行主体责任,市场监管要绷紧履职尽责的弦,扎实做好日常工作,用实际行动把“吃在利通”的美名支撑起来。

吴忠市市场监督管理局食品药品稽查专员郭占洋代表吴忠市市场监管局、食安办结合此次演练就进一步加强食品安全监管工作提了三点意见:一是提高认识,切实增强食品安全工作责任感。二是合力监管,切实加强食品安全协调配合。三是提升能力,切实提升处置重大食品安全事件能力。

利通区食安委将以此次应急演练为契机,深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进食品安全战略实施,坚持体系建设与能力建设同步推进,应急管理与日常监管紧密结合,全面提高食品安全突发事件防范应对能力,维护利通区食品安全示范创建成果,切实保障广大人民群众“舌尖上”的安全。