您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>市场监管>双随机一公开
索引号:  000014349/2017-04037 文号:  吴利市监发〔2017〕67号
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市市场监督管理局 关键字:  
生成日期:  2017-12-04 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

关于印发《吴忠市市场监督管理局利通区分局2017年度双随机抽查工作实施方案》的通知


各岗位、市场监管所:

    现将《吴忠市市场监督管理局利通区分局2017年度双随机抽查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


 

                                                                              吴忠市市场监管局利通区分局
                                                                             

                                                                                    2017年7月17日


吴忠市市场监督管理局利通区分局

2017年度双随机抽查工作实施方案
 

为贯彻落实《吴忠市市场监管系统2017年度双随机抽查工作实施方案的通知》(吴市监发〔2017〕49号)及《关于开展2017年度双随机抽查工作的通知》(吴市监发〔2017〕57号)文件精神,进一步规范事中事后监管,提高监管效能,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标
      通过深入开展双随机抽查工作,进一步建立健全科学的双随机抽查机制,规范事中事后监管,防止“执法任性”、“执法扰民”,解决执法不公、执法不严等问题,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,营造诚实守信公平竞争的市场环境,努力实现对市场主体“一次抽查、全面体检”的目标。
    二、抽查范围、频次和比例
     各岗位依据实际情况合理确定抽查范围、频次和比例。抽查频次每年不少于一次,市场主体随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%。可根据市场主体总量和检查任务的难易程度,结合实际作适度调整,但调整幅度不能低于国家工商总局规定的3%。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复,减低市场主体成本。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。
    三、主要任务分工、工作步骤及完成时限
    (一)任务分工

1、食品生产企业、食品小作坊、食品流通经营企业、餐饮食品单位抽查。

责任部门:食品安全监管岗位 责任领导:王俐 责任人:马斌。

2、药品经营单位、医疗器械经营单位、化妆品经营单位、保健食品生产经营单位检查。
    责任部门:药品医疗器械和保健品化妆品监管岗位 责任领导:强杰 责任人:李华
    3、广告经营单位、广告发布单位检查。
责任部门:市场规范管理岗位 责任领导:强杰 责任人:孙尚杰
    4、直销经营活动监督检查。
    责任部门:市场规范管理岗位 责任领导:强杰 责任人:孙尚杰
      5、特种设备使用单位检查。
    责任部门:特种设备监管岗位 责任领导:李成云  责任人:刘军
      6、企业、个体年报抽查。
    责任部门:企业注册岗位和各市场监管所 责任领导:黄毅  责任人:吴彩虹、马江、李丕强、刘峰、马洪志、马军、马明(抽查企业、个体工商户由自治区工商局随机抽取)
    (二)工作步骤及完成时限
    1、明确抽查事项清单。(7月15日至7月31日)各岗位根据抽查任务,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据、检查人员资格限制等,通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)向社会公示。
    2、制定随机抽查计划。(8月1日至8月15日)各岗位根据本部门实际情况,自行制定抽查计划,布置抽查任务。 (抽查计划应包括抽查事项、比例、内容、方式、时间安排、工作要求等事项)。
    3、开展抽查工作。(8月16日至11月15日)各岗位按照本部门年度抽查计划,通过全国企业信用信息公示系统(宁夏)随机抽取市场主体名单和抽查人员后,按照抽查要求组织开展抽查工作。
    4、公示抽查结果。(11月16日至11月30日)抽查工作结束后,按照“谁抽查,谁录入,谁处理,谁录入”的原则,将抽查结果经过分管领导审定确认后,录入全国企业信用信息公示系统(宁夏),向社会公开。
     四、组织机构
     为确保“双随机”抽查工作顺利进行,分局成立“双随机”抽查领导小组”,人员组成如下:
     组长:李伟
     副组长:黄毅、王俐、强杰、李成云
     成员:吴彩虹、孙尚杰、马斌、李华、刘军、李丕强、刘峰、马江、马洪志、马军、马明。
     双随机抽查工作小组办公室设在企业注册和信用分类监管岗位,负责对双随机抽查工作组织协调和指导工作。
     五、工作要求
    (一)严格组织领导。推广“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各岗位要高度重视,严密计划,精心组织,主动作为,强化过程监控,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。
    (二)严格落实责任。各岗位要严格按照时间节点制定双随机抽查计划,依据抽查计划认真完成抽查任务,并在检查结束后,将相关资料及时整理归档,对双随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
    (三)严格检查标准。各岗位要依据相关法律法规,做到检查标准统一、检查内容统一、检查方式统一、检查结果公开与运用操作统一等“四个统一”,确保抽查工作的公平公正。
    (四)注重宣传培训。切实加强“双随机一公开”抽差工作宣传力度,及时向社会公布抽查事项清单、抽查依据、抽查对象、抽差内容和抽查方式。加强对执法人员的培训力度,转变执法理念,不断提高执法检查的水平和能力。
    (五)认真总结提高。各岗位要认真总结经验,及时报送开展双随机抽查工作信息,要积极宣传、挖掘工作亮点,找准工作难点,不断完善抽查机制,提升监管效能。各岗位于2017年12月10日前将抽查工作整理归档并将抽查工作总结、抽差工作资料报企业注册和信用分类监管岗位。

     附件 1.吴忠市市场监督管理局双随机抽查事项清单;
         2.吴忠市市场监督管理局随机抽查主体名录库及执法人员名录库管理办法;
         3.吴忠市市场监督管理局双随机抽查实施细则。


                            

(此件公开发布)