您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>教育考试>义务教育均衡发展
索引号:  000014349/2017-03702 文号:  吴教发〔2017〕153号
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市教育局 关键字:  
生成日期:  2017-11-09 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

关于印发《校风校纪深度治理工作考核方案(征求意见稿)》的通知

  

 

吴教发〔2017〕153

 

关于印发《校风校纪深度治理工作考核方案(征求意见稿)》的通知

 

市区各学校:

    现将吴忠市教育局校风校纪深度治理工作考核方案(征求意见稿)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,并结合实际及时提出修改意见和建议。

 

    附件:校风校纪深度治理工作考核方案(征求意见稿)

 

 

                                                                         吴忠市教育局

                                                                         2017年11月7

 

 

 

 

附件

校风校纪深度治理工作考核方案

(征求意见稿)

 

为加强学校管理,提升学生文明素养,树立教育新形象,公平、公正、客观的评价学校校风校纪深度治理工作的质量,承担起立德树人的根本任务,充分调动学校工作积极性,根据《吴忠市教育局关于提升基础教育质量和效益的意见》(吴教发〔2016〕116号)和《吴忠市教育局关于推进校风校纪深度治理工作的通知》(吴教发〔2017〕57号)精神,特制定《吴忠市教育局校风校纪深度治理工作考核方案》。

一、总体要求

以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成人思想道德建设的若干意见》为指导,以教育部颁发的《中小学德育工作指南》为依据,以集中整治学生不文明行为、塑造高尚完美人格为突破口,以纪律、文明、安全、卫生教育为重点,强化德育管理,严肃校风校纪,坚决杜绝不良现象对学生、学校的侵蚀,努力塑造教育的良好形象。

二、考核目标

1.进一步规范学校德育工作,有效地实施对学校德育工作量化考核管理。

2.提升学校德育管理水平,调动学校工作积极性。

3.提高学生的思想道德素质和核心素养,使学生逐步养成良好的行为习惯,达到以德育人的目的。

4.进一步完善学校德育工作与学校整体工作有机结合的机制,促进学校全面发展。

三、考核内容及分值

考核内容分德育管理、德育活动、德育常规、德育文化、德育实效和德育特色六个模块,每个模块设定评分标准,共计100分。

(一)德育管理(10分)

1.成立校风校纪深度治理工作领导小组,小组成员分工明确,责任到人;

2.按计划开展学校德育工作,制定学校德育工作计划、体卫艺工作计划、团(队)工作计划、综治安全工作计划,有安排,有总结,有活动资料;

3.制定学校校风校纪深度治理工作实施方案、评价办法、制度、预案、措施、职责等;

4.学校对校风校纪深度治理工作实施有效的检查、监督、指导、训练、考核和奖励;

5.学校实施对班主任工作的管理与指导,制订班务工作计划,有安排、有培训、有考核、有总结。

(二)德育活动(10分)

1.按照教育局德育工作月主题活动安排,开展每两周一次主题系列教育活动,将校风校纪深度治理工作融于学校主题教育活动和班级活动之中,有活动安排,有活动资料,突出教育内容,形式灵活多样,有一定的育人实效;

2.利用重大节日开展“我们的节日”德育教育活动,有活动过程性资料、实效评估;

3.抓住重要节点有针对性地开展教育活动,有活动过程资料;

4.组织开展体卫艺活动,有活动过程资料。

(三)德育常规(50分)

1.礼仪文明。⑴待人有礼,说话文明;⑵尊敬师长,孝敬父母、团结同学;⑶遵守公共场所的礼仪规范,做文明观众、文明顾客、文明游客、文明乘客;(4)保持个人卫生干净,穿戴整洁,不留怪异发型,不佩戴首饰,不穿奇装异服。

2.交通文明。⑴自觉遵守交通法规,不闯红灯,不横穿马路;⑵未满12周岁不骑乘自行车、未满16周岁不骑电动车、未满18周岁不驾驶机动车上下学;⑶路上不并行、不多人骑车、不追逐、不逆行、不占道骑行;⑷乘坐公交车自觉排队、有序上下、不拥挤、不推搡、不高声喧哗、不吃零食、不乱扔杂物、不破坏公交车内设施;⑸主动给老人、儿童、孕妇、残疾人让座。

3.社会公德。1)讲究公共卫生,不随地吐痰,不乱抛废弃物,保持公共卫生干净整洁;(2)放学按时回家,不结伙游荡、不以大欺小,不打架斗殴,不敲诈勒索,不偷窃财物;(3)爱护公共设施、不乱涂乱画、不损坏拿走;(4)上下楼梯、电梯礼让行人,不影响他人正常生活。

4.放学秩序。1)校门口等重点部位有人值守。(2)学校组织学生有序放学、上学;(3)校门口延伸家长接送点,家长接送学生有序不拥堵。

5.遵守校规。⑴有序上下楼梯,课间文明活动;⑵遵守作息时间,按时上学按时回家;⑶不吸烟,不喝酒、不进网吧、歌厅等;⑷不携带使用火种、管制刀具等违禁物品进校园;(5)不参与或组织危险的活动,不到危险或有水域的地方玩耍。

(四)德育文化(10分)

1.文本文化:体现学校德育工作管理的相关制度、目标责任书、班主任工作手册、各项活动资料、检查资料、培训资料、影像资料等,做到规范、详实;注重学校的宣传工作。

2.校园文化:构建以校风校纪深度治理工作为主题的校园文化设计,突出校园文化的育人功能,大方、得体、美观。

3.班级文化:构建以校风校纪深度治理工作为主题班级文化设计,所呈现的班纪班规、黑板报、评比栏、以及创新内容等,具有一定的教育意义。

(五)德育实效(15分)

1.学校领导重视,校风校纪深度治理工作教育效果好,形成长效机制;

2.学校校风校纪深度治理工作能够形成可推广可辐射的经验和做法,能够承担一定范围内的观摩、研讨、交流活动,并通过相关的媒体宣传;

3.社会对学校德育、校风校纪深度治理工作反映良好,认可度高。

(六)德育特色(5分)

1.培植学校德育特色项目,做到有理论支撑、有学校整体引领作用;

2.特色项目具有一定的推广价值及实效性。

考核及奖励办法

1.考核由教育局负责,实行周查、月结、学期总评,年度汇总的方法进行。

2.考核力求及时认真,客观公正,实事求是,及时记载考核中出现的问题,及时向学校反馈。   

3.考核实行百分制,考核总分为100分。

4.考核结果作为评定学校校德育工作成效的依据。

 

吴忠市教育局校风校纪深度治理工作考核细则(征求意见稿)

项目

考 核 内 容

分值

100

考核方法及扣分要素

得分

备注

 

德育

管理

10分

 

1、成立组织,分工明确,责任到人。

1

无组织、无分工各扣0.4分。

 

 

2、按计划开展学校德育工作,制定学校德育、体卫艺、团(队)、综治安全工作计划,有安排,有总结,有活动资料。

2.5

查看资料,每缺少一项扣除0.3分。

 

 

3、制定实施方案、评价办法、制度、预案、措施、职责等。

2

查看资料,每缺少一项扣除0.3分。

 

 

4、学校对校风校纪深度治理工作实施有效的检查、监督、指导、训练、考核和奖励。

2.5

查看资料,每缺少一项扣除0.6分。

 

 

5、学校实施对班主任工作的管理与指导,制订班务工作计划,有安排,有培训,有考核,有总结。

2

查看资料,每缺少一项扣除0.4分。

 

 

德育活动10分

6、按照德育工作月主题活动,开展每两周一次的主题教育活动,有活动安排,有活动资料,有教育实效。

3

每学期不少于10次活动,每缺少一次扣除0.2分。

 

 

7、利用重大节日开展德育教育活动,有活动过程性资料。

2

每学期不少于4次的活动,每缺少一次扣除0.4分。

 

 

8、抓住重要节点有针对性地开展教育活动,有活动过程资料。

2

每学期不少于2次活动,每缺少一次扣除0.8分。

 

 

9、组织开展体卫艺活动,有活动过程资料。

3

每学期不少于6次活动,每缺少一次扣除0.4分。

 

 

 

 

 

 

 

 

德育常规50分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德育常规50分

 

 

 

10、礼仪文明。⑴待人有礼,说话文明;⑵尊敬师长,孝敬父母、团结同学;⑶遵守公共场所的礼仪规范,做文明观众、文明顾客、文明游客;④保持个人卫生干净,穿戴整洁,不留怪异发型,不佩戴首饰,不穿奇装异服。

8

实地查看、抽测,有不文明言行的,每人次扣除0.5分,扣完为止。

 

 

11、交通文明。⑴自觉遵守交通法规,不闯红灯,不横穿马路;⑵未满12周岁不骑乘自行车、未满16周岁不骑电动车、未满18周岁不驾驶机动车上下学;⑶路上不并行、不多人骑车、不一人多车、不追逐、不逆行、不占道骑行;⑷乘坐公交车自觉排队、有序上下、不拥挤、不推搡、不高声喧哗、不吃零食、不乱扔杂物、不破坏公交车内设施;⑸主动给老人、儿童、孕妇、残疾人让座。

12

实地查看,发现有不遵守交通文明行为的,每人次扣除0.5分,扣完为止。

 

 

12、社会公德。①讲究公共卫生,不随地吐痰,不乱抛废弃物,保持公共卫生干净整洁;②放学按时回家,不结伙游荡、不以大欺小,不打架斗殴,不敲诈勒索,不偷窃财物;③爱护公共设施、不乱涂乱画、不损坏拿走;④上下楼梯、电梯礼让行人,不影响他人正常生活。

12

实地查看,发现有不遵守社会公德行为的,每人次扣除0.5分,扣完为止。

 

 

13、放学秩序。①校门口等重点部位有人值守。②学校组织学生有序放学、上学;③校门口延伸家长接送点,家长接送学生有序不拥堵。

8

实地查看,发现放学秩序混乱、无人值守、家长拥堵等,每项每次扣除1分,扣完为止。

 

 

14、遵守校规。⑴有序上下楼梯,课间文明活动;⑵遵守作息时间,按时上学按时回家;⑶不吸烟,不喝酒、不进网吧、歌厅等;⑷不携带使用火种、管制刀具等违禁物品进校园;(5)不参与或组织危险的活动,不到危险或有水域的地方玩耍。

10

实地查看,发现有违反校纪校规的,每人次扣除0.5分,扣完为止。

 

 

德育文化10分

15、文本文化:体现学校德育工作管理的相关制度、目标责任书、班主任工作手册、各项活动资料、检查资料、培训资料、影像资料等,做到规范、详实。

4

检查,有不完整的项目的,每项扣除0.1分,扣完为止。

 

 

16、校园文化:构建以校风校纪整治工作为主题的校园文化设计,突出校园文化的育人功能,大方、得体、美观。

3

实地查看,酌情扣分,扣完为止。

 

 

17、班级文化:构建以校风校纪整治工作为主题班级文化设计,所呈现的班级班规、黑板报、评比栏、以及创新内容等,具有一定的教育意义。

3

实地查看,酌情扣分,扣完为止。

 

 

德育实效15分

18、学校领导重视,校风校纪整治工作教育效果好,形成长效机制。

3

查、看、听,酌情扣分,扣完为止。

 

 

19、学校校风校纪整治工作能够形成可推广、辐射的经验、做法,能够承担一定范围内的观摩、研讨、交流活动,并通过相关的媒体宣传。

2

查、看、听,酌情扣分,扣完为止。

 

 

20、社会对学校德育、校风校纪深度治理工作反映良好,认可度高。

10

面向社会查、看、听、测有不满意者每人次扣除0.5分扣完为止。

 

 

德育特色5分

21、培植学校德育特色项目,有理论支撑、有引领作用。

3

查验,有学校德育特色项目的,得满分,没有不得分。

 

 

22、特色项目具有一定的推广价值及实效性。

2

评估,特色项目有价值有实效的,得满分,没有不得分。