您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>就业创业
索引号:  000014349/2017-03259 文号:  041
所属主题:  劳动就业 所属题材:  其它
发布机构:  吴忠人社局 关键字:  就业创业十项政策
生成日期:  2017-10-22 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览: 促进高校毕业生就业创业十项政策

促进高校毕业生就业创业十项政策

 

1.到机关事业单位实习和到企业就业见习的,按当地最低工资标准给予岗位补贴,并为其购买额度为50万元的商业意外伤害保险,对于实习、见习满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的人员,可给予最长1年的养老保险补贴。

2.对享受城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、获得国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生和特困人员中的高校毕业生,每人享受一次性求职创业补贴1500元。

3.鼓励高校开展校园招聘活动和创业指导服务,根据年度高校毕业生数量、创业培训人数、就业率完成目标任务情况和实际工作成本,经自治区人力资源社会保障部门组织考核后给予工作补贴。

注:上述所需资金从就业补助资金中列支。

4.鼓励科研项目单位聘用高校毕业生作为辅助人员参与研究,按规定将社会保险补助纳入劳务费列支,劳务费不设比例限制。

5.鼓励大学生应征入伍,落实好学费资助、助学贷款代偿、优抚安置等政策。

6.合理安排机关事业单位招录(招聘)和高校毕业生基层服务项目招募时间,优化录用(聘用)流程,为高校毕业生求职就业提供便利。

7.促进留学回国人员就业创业,实施留学人员回国创新创业启动支持计划,留学人员可以以知识产权等无形资产入股方式创办企业。

8.将留学回国人员纳入自治区“外语+”复合型人才回乡创业“千百+”行动计划。

注:高校毕业生是指普通高校、高职院校、技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生。

9.对高校毕业生、高校及科研院所等事业单位专业技术类离岗创业人员、复转军人等申请个人创业担保贷款的,经担保机构审核评估后,可以探索取消反担保。

10.支持银川市等有条件的地区,依托各类创业项目、创业孵化示范基地(园)和产业园区,通过财政出资引导社会资本投入,设立高校毕业生就业创业基金,为高校毕业生创业提供股权投资、融资担保等服务。