您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>决策公开>政府常务会议
索引号:  000014349/2017-02656 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市 关键字:  
生成日期:  2017-07-26 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

吴忠市政府召开第八次常务会议

  7月25日,市长喜清江主持召开市政府第八次常务会议。会议传达学习了自治区党委2017年第五、第六次常委会议及自治区政府第七次全体(扩大)会议精神;审定了《吴忠市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告(送审稿)》《2016年吴忠市本级决算和2017年上半年全市及市本级预算执行情况报告(送审稿)》《2016年度吴忠市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告(送审稿)》;听取了上半年环境保护工作情况,安排下半年环境保护工作等事宜。

  会议在传达学习自治区党委、政府有关会议精神时指出,自治区党委有关会议对当前和今后—个时期金融和信访维稳工作提出了更高的要求,对下半年经济工作做了安排部署,会议内容很重要,对做好吴忠的工作具有很强的指导意义。

  会议要求,要全力抓好下半年经济工作,各县(市、区)、各部门、各单位要高度重视,认真学习贯彻落实自治区党委、政府有关会议精神,对照各项安排部署和各个通报所列出的目标任务,进—步查漏补缺,增补措施,狠抓落实;要加强分析监测,盯牢重点项目、重点企业、重点工作和重点改革任务,确保全面完成自治区安排部署的各项工作和全年的各项目标任务。要全力抓好金融改革发展,按照自治区党委常委会议的要求,把服务实体经济作为金融改革发展的出发点,全力做强金融支撑。—方面要全力做大蛋糕,深入实施《关于加快金融改革创新的若干意见》,实施“引金入吴”计划,培育金融新业态,不断完善资本市场,提升金融服务,丰富金融产品;另—方面,要引导企业苦练内功,结合《企业家素质提升计划》,加大对重点培育企业的业务培训和指导,帮助企业走向资本市场直接融资。要全力以赴抓好信访维稳工作,全市各级各部门要充分认识做好党的十九大期间社会稳定工作的极端重要性,做到认识务必清醒,责任务必落实,措施务必管用,追究务必从严;要坚持依法治理,抓住薄弱环节,解决“信访”不信法的问题,确保不发生影响社会稳定的重大事件;要严格落实维稳工作责任,开展拉网式排查化解活动,深入做好矛盾纠纷排查调处,严密社会面防范控制,以更加扎实的作风和细致的工作做好社会稳定工作。要全力抓好安全生产工作,全市上下要认清形势,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想,扎实开展安全生产大检查活动,加快推进安全生产改革发展,确保全市安全生产形势持续向好,为经济社会发展营造良好安全环境。要全力抓好生态环境保护工作,采取果断坚决措施,治理扬尘污染等环保问题,全面完成自治区下达的各项环保任务。

  会议在审定《吴忠市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告(送审稿)》时要求,要坚持项目“6+6”机制,紧盯项目建设障碍和难题,按照前期促开工、建设促竣工、投产促增效的要求,力促重点项目开工建设。要坚持创新驱动,加快转型发展,以“中国制造2025”试点示范城市建设为引领,鼓励企业进行技术创新,加快发展步伐。要坚持脱贫富民,增强城乡居民的获得感和幸福感,积极落实有关政策,鼓励大众创业、万众创新,增加城镇居民收入;建立职工工资正常增长机制,提高城镇职工收入水平;实施新型农民培育工程,助推农民增收;落实强农惠农富农政策,挖掘农业生产经营性收入,增加务工工资性收入。要坚持生态立市,深入推进绿色发展,积极主动开展蓝天、碧水、净土等专项行动,高标准实施“两河两沟”水环境综合治理等工程,持续改善环境质量。

  会议在审定《2016年吴忠市本级决算和2017年上半年全市及市本级预算执行情况报告(送审稿)》及《2016年度吴忠市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告(送审稿)》时要求,要严格预算管理,主动适应财政收支新常态;要多方聚财、精细理财,把更多的资金投向民生、投向优势产业,集中财力办大事,防止财政资金碎片化使用。要高度重视审计、支持审计,抓好审计工作,切实保障审计机关依法独立行使审计监督权,提升审计工作能力,全力保障经济社会各项事业发展。

  会议在听取上半年环境保护工作情况,安排下半年环境保护工作后要求,全市各级各部门要从战略的高度重视生态环境,把生态优势当做—项重要的战略资源,当做产业转型升级的重要战略切入点,真正让生态保护各项措施落地生根,形成长效机制,让吴忠的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。要铁腕整治环境污染。要从源头抓起,依法依规治理污染问题,持续改善环境质量;要突出问题导向,坚持精准核查,逐项建立整改台账,列出问题清单、措施清单、时限清单和责任清单,确保突出环境问题尽快整改到位;要强化协调联动,凝聚整体合力,切实加强与各相关部门、县(市、区)的沟通协调,推动环境保护问题整改落实融入日常、抓在经常。要严格执法。市环保、公安等相关部门要加强环保联合执法力度,严格执法、敢于碰硬,从严从重查处环境违法行为,提升人民群众的环境满意度。

  会议还研究了《吴忠市第四届运动会工作方案》《吴忠市红色文化遗址保护条例(草案)》等议题。