您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>决策公开>政府常务会议
索引号:  000014349/2017-00518 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市 关键字:  
生成日期:  2017-05-31 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

吴忠市政府召开第五次常务会议

  5月27日,市长喜清江主持召开市政府第5次常务会议。会议研究了《吴忠市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》,听取国企改革国资监管工作情况汇报等。

  在研究《吴忠市相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》时,喜清江指出,相对集中行政许可权改革试点是中央一项重要改革任务,是简政放权、放管结合、优化服务的重大举措,对于激发市场活力、促进创新创业、优化发展环境意义重大。各级各部门要加快进度,市行政审批改革专项小组要统筹改革试点工作,各相关部门要协调配合,进一步形成工作合力。要围绕集中并联审批、服务等重点,认真研究,不断细化责任分工,列出时间表、路线图,严格按照时间节点推进。要抓住关键,围绕“强市场、好政府”的目标,进一步提升服务能力,精简政府权力,释放市场活力。要从市场准入、投资建设项目两大重点领域入手,整合审批职权、优化资源配置、优化审批流程、简化办事环节,切实做到“一门受理、一站式审批”,实现“一枚印章管审批”。要进一步理顺权责关系,立足构建上下衔接、相互配套、高效运转的简政放权、放管结合、优化服务运行体系。要着力推进“政务云”建设,最大限度便民惠民。要强化监督。建立健全内外部监督制约机制,强化相关职能部门内部监管,充分发挥人大代表、政协委员等监督作用,从制度机制上解决好“权力寻租”问题。要从体制机制上加强对相对集中行政许可权的监督,完善法制审查、层级监督等制度,实现“阳光审批”。

  在听取国企改革国资监管工作情况汇报后,喜清江要求,国企改革国资监管工作要有市场的思维,坚持市场导向,按照市场规律办事。要发挥国有企业、国有资本投融资平台作用,大力发展混合所有制经济,鼓励市属国有企业和区内外国企融合发展,鼓励国有资本和民营资本取长补短,融合发展,切实把国有企业搞活做强、做优做大。尤其是“八大投”,要进一步理顺运行机制,逐步规范国有企业收入分配秩序,确保企业规范运作,科学发展。要遵循法治规则。坚持在法治的轨道上推进改革,解决实际问题。要加强依法监管体系建设,通过委派财务总监到企业任职、加强企业法律顾问制度建设等方式,逐步建立财务监督、审计监督、法律监督“三位一体”的监督体系。尤其是“八大投”,要积极主动开展业务,进一步拓宽融资渠道,创新融资方式,构建多元化融资体系。要抢抓战略机遇,提高资本运营效率,积极推进项目建设。要积极开拓市场、突出发展主业,在推动国有企业持续健康发展上实现新提升。要坚持党的领导,把国有企业改革与党的建设同步谋划,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,保证党组织把方向、管大局、保落实。尤其是“八大投”,要坚持正确的用人标准和用人导向,按照适应现代企业制度要求和市场竞争需要来配强领导班子,不断加强国有企业领导班子建设,推动国有企业健康发展。

  会议还研究了建设城市数据运营中心、使用就业补助专项资金购买公益性岗位等事宜。