您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>户籍政策
索引号:  000014349/2017-03345 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市公安局 关键字:  
生成日期:  2017-09-29 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

吴忠市公安局推出6项便民利民措施

免收户口本工本费。凡居民初办、补办户口本均免收工本费。

缩短居民临时身份证办证时限。将居民临时身份证办理时间由2日缩短至即办即取。

改革特种行业治安行政审批模式。将特种行业办理营业执照前置审批的旅馆业、典当业、公章刻制业调整为后置审批,实行先照后证。

推行无证旅客住宿微信视频审核模式。每个派出所建立一个旅馆业微信群,旅馆工作人员在征得未携带有效身份证件旅客同意并签字确认后,将其基本信息、现场拍摄照片通过微信上传,并与辖区派出所联系进行网上验证。辖区派出所值班民警通过人口信息库等进行比对核查,对确系旅客本人的,通知旅馆工作人员为该旅客办理当次入住手续。值班民警和旅馆工作人员均要做好记录备查。

先行办理服务。凡材料齐全符合户籍、民爆等一般业务办理规定,审批领导不在岗的,由经办民警电话或短信请示审批领导同意后先行办理,手续补签。

留办服务。对户籍民警不在岗或工作时间以外群众申办户籍、民爆等业务的,由派出所值班民警核对所需材料,材料齐全的先行代收并出具收件证明,留下联系方式,然后交由户籍民警按办理程序和时限办理,办好后通知对方领取或由民警上门送达。