您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>户籍政策
索引号:  000014349/2017-03342 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市公安局 关键字:  
生成日期:  2017-09-11 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

公安机关40项便民利民措施涉及户籍方面的便民措施

户政及治安管理方面

1.派出所为新生儿取名提供重名查询。

2.6周岁以下补报往年出生户口、16周岁以下变更姓名,可直接到户籍所在地派出所办理。

3.临时居民身份证办理时限由3日缩短为2日。

4.群众可通过双屏显示器同步看到自己的入镜表情,免费拍摄到自己满意的居民身份证照片。

5.因房产变更、离婚等原因办理户口迁移时,可申请将户口迁至现户口或工作单位所在地社区集体户(注明具体居住地址)

6.群众可在所有户籍窗口直接查询户口登记、居民身份证办理的流程、时限、收费等信息。

7.所有户籍窗口免费提供复印户籍相关资料服务。

8.群众可通过户籍窗口一机双屏核对户籍信息,及时发现和改正错误,避免多次办理。

9.群众在工作期间通过拨打“110”可直接转接至辖区户证大厅,咨询户籍办理信息,也可通过网上公安局咨询相关业务。

10.行动不便或有特殊困难的群众,可预约登记办理户口和居民身份证业务,由派出所或户证中心户籍民警提供上门办理。

11.在办理居民身份证、临时身份证时,群众可自愿选择邮政自费快递服务,通过邮政特快专递将申办证件送达办证人。