您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划
索引号:  000014349/2016-02347 文号:  吴发改发[2016]40号
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠市发展和改革委员会 关键字:  
生成日期:  2016-05-08 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

2016年度政务公开工作计划

     为进一步拓展、完善、深化政务公开工作,促进行政规范管理,提高办事效率和服务质量,确保各项政策措施切实落到实处,按照市政府办《全市2016年政务公开工作要点》(吴政办发〔201679号)和《关于印发〈吴忠市政务公开考核细则〉的通知》(吴政办〔201610号)要求,结合我委实际,现就2016年政务公开工作制定如下工作计划。

一、目标任务

深化推进政务公开工作,依照《工作要点》和《考核细则》要求,全面完成政务公开各项工作任务,进一步打造阳光透明的政务环境,保障群众对发改工作的参与权、知情权和监督权,切实树立我委良好的社会声誉和形象,密切与企业、群众的关系,推动各项工作有效顺利地开展。

二、主要内容

1.成立政务公开领导小组,下设办公室,安排专人负责委政务公开日常具体工作事宜。

2.进一步强化委门户网站维护更新力度,重点抓好政务公开专栏的建设。

3.根据委工作重点和企业、群众关心的热点,在宣传栏设立政务公开板块,定期进行更新,全年不少于5次,做到版面清晰、美观大方、内容真实。

4.建立政务公开查阅点,配备专用的上网查阅设备,免费向企业、群众开放。

5.强化2012358物价举报电话的日常运行管理,做到有电话记录,有办理结果。

6.建立微信、微博公众号,和门户网站同步定期发布行政审批、处罚等权利运行信息,上争资金、招商引资、项目建设进度等经济运行信息和其他与企业、群众有利益关系的信息,方便企业、群众办事和监督。

6.动态更新权力清单和责任清单,让企业、群众办事能找到办事机构,能知道法定依据,能明确具体程序,能清楚办结期限。

7.强化财务公开,至少每季度公布一次预决算、三公经费、政府采购、财政专项资金使用情况等内容,同时强化招投标、干部任用、考核奖罚等其他信息的公开,让企业、群众和干部都做到心中有底。

8.按照《全市2016年政务公开工作要点》要求,完成牵头工作及重点领域信息公开工作。

9.强化公开前保密审查和规范依申请公开办理,明确受理、审查、处理、答复及存档程序,畅通受理渠道,及时公布申请受理情况和办理结果

10.定期向市政府报送政务公开工作动态和信息。

三、几点要求

1.加强组织领导。要切实强化政务公开组织实施,实行一把手总体抓,班子成员协助抓,下设办公室牵头抓,各科室具体抓的工作机制,领导小组成员依据领导职务变动及时进行调整,确保政务公开工作时时有人抓,事事有人管,件件有回应,总体基调上下一致,工作任务落到实处。

2.健全工作机制。要按照公开为原则,不公开为例外的基本要求,围绕向社会公开和在单位内部公开两大类内容,制定和完善委政务公开各项制度,规范编制并及时更新政务公开指南、公开目录,进一步方面企业、群众进行查询和监督。

3.明确责任分工。政务公开领导小组要认真学习贯彻中央、区市政府关于政务公开工作的有关精神,定期对政务公开工作进行政策解读和研究部署。领导小组办公室要认真履行工作职责,及时研究制定政务公开年度工作计划和相关制度,并协调做好政务公开其他各项工作。各科室要积极配合办公室工作,严格按照总体任务分工抓好落实。