您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>扶贫开发>扶贫公示公告制度
索引号:  000014349/2017-02941 文号:  吴党办发〔2017〕53号
所属主题:  扶贫 所属题材:  通知
发布机构:  吴忠市扶贫办 关键字:  
生成日期:  2017-09-25 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

盐池县脱贫攻坚专项督查工作方案

盐池县脱贫攻坚专项督查工作方案

 

为认真贯彻落实区、市党委、政府脱贫攻坚工作决策部署,进一步推动精准扶贫、精准脱贫各项政策落实和工作措施落实,支持帮助盐池县查找问题、整改问题,确保盐池县2017年顺利实现整县脱贫摘帽目标。市委、政府决定成立专项督查组,对盐池县脱贫摘帽工作进行专项督查,特制定如下工作方案。

一、督查范围

盐池县8个贫困乡镇的所有贫困村和部分非贫困村,建档立卡贫困户入户调查面达到60%

二、督查时间

督查分两轮进行,每轮督查时间7天。第一轮督查时间为920日至929日;第二轮督查于10月中下旬进行,具体时间另行安排。

三、督查方式

督查主要采取进村入户、调查暗访方式进行,督查面要实现对所有行政村的全覆盖,对建档立卡贫困户和非建档立卡户的调查由督查组采取随机抽取的方式确定,每轮督查入户调查不少于3500户,其中建档立卡贫困户不少于3000户、非建档立卡户不少于500户,每个行政村至少抽2个自然村进行整村庄全面调查,全面调查的自然村对建档立卡贫困户入户调查一户不落,非建档立卡户不少于5户(各乡镇入户调查户数分配指标附后)。

四、督查内容

    围绕两不愁、三保障三率一度两不愁即不愁吃、不愁穿;三保障即义务教育、基本医疗、安全住房有保障;三率一度贫困发生率、漏评率、错退率,群众满意度)和扶贫政策落实等情况开展督查,重点是开展五查一核实

五查:

1、查2017年到户政策落实了哪几条?①“1+4”到户产业(户均4000元)和乡镇多种经营(户均1000元)落实了几条,能够享受多少补贴,(“1+4”县级主导特色产业指:黄花、小杂粮、一年生牧草,滩羊养殖温棚、生猪养殖温棚,饲料统一配送)。危房危窑改造政策是否落实,补贴资金到位多少,新建房屋今年能否入住。有无贷款需求,是否得到贷款支持,贷款金额是多少,贷款利率是多少,是否得到贴息。④“2+X”扶贫保参保情况,对扶贫保各项险种的保费和保险金额是否知晓。家庭子女上中职(高职)、大学及救助情况。家庭成员是是否有得大病的,大病患者的医疗支出费用是否得到报销,患大病各类报销救助后,个人当年住院医疗费用自付多少。自来水是否到户或居住地就近(800米内)是否有供水点。

2、查贫困户能不能脱贫。不愁吃(包括吃水)、不愁穿是否得到保障。②2017年家庭成员基本医保是否全部缴纳。九年义务教育阶段适龄学生是否读完初中,有无辍学现象,有无初中及以上毕业证。是否有安全住房(看住房结构、建房年代、房屋是否有裂缝和明显漏雨痕迹)。已脱贫户是哪年脱贫的,对脱贫是否认可;未脱贫户今年能否脱贫,本人是否愿意申请脱贫。

3、查群众满意不满意。第一书记是谁,哪个单位的,是否经常到家中,都来干了些什么,对他的工作是否满意。包村乡镇领导是谁,是否经常到村里和农户家中,对他的工作是否满意。帮扶责任人是谁,今年共到你家中几次,帮你做了哪些事,对他的工作是否满意。对县上和乡镇的扶贫政策满意不满意。还有什么意见。

4、查是否存在漏评现象。通过走访非建档立卡贫困户,核查有没有最穷的且应该纳入建档立卡贫困户而没有纳入的。

5、查基础设施建设完成情况(问村组干部)。通村庄道路是否得到硬化(含砾石路)。村内公共服务设施是否完善。村庄环境卫生整治是否彻底。村集体经济收入有多少。

一核实:

与国务院扶贫办扶贫信息系统进行核实,核实基本信息准不准。核实家庭人口与国办扶贫信息系统是否一致。核实上墙信息是否准确,是否填写完整。核实致贫原因是否准确,农户能否说清。核实扶贫手册是否填写完整、准确。

五、督查分组

本轮督查共分8个组,每个乡镇一个督查组,根据各乡镇贫困人口数量,每组安排组长1名、副组长1名,工作人员2-10人,具体安排如下(各组人员分组名单附后):

第一督查组  督查惠安堡镇

第二督查组  督查青

第三督查组  督查王乐井乡

第四督查组  督查麻黄山乡

第五督查组  督查花马池镇

第六督查组  督查高沙窝镇

第七督查组  督查冯记沟乡

第八督查组  督查大水坑镇

    六、工作要求

(一)加强领导。督查工作实行组长负责制,各督查组组长要切实加强对督查工作的组织领导,本着对组织负责、对基层干部负责、对工作负责的态度,认真按照督查内容,细化工作安排,突出督查重点,提高督查效率。督查组成员要服从组长安排,认真做好督查工作。

(二)确保质量。各督查组要坚持问题导向,认真学习研究脱贫攻坚相关政策,提高督查工作水平。要较真碰硬,对督查中发现的问题要实事求是地记录,决不能马虎应付,更不能舞弊作假,对一些普遍性问题要深入分析原因,帮助乡村制定整改措施。

(三)结果反馈。督查结束后,各督查组要对督查情况进行汇总分析,形成高质量的督查报告,以乡镇为单位召开督查情况反馈会议,对督查情况进行反馈。督查报告中的问题要具体点名到村到户,不允许出现个别部分有的一些等不确定词语,以便更好地推动问题的整改落实。反馈会议结束后3日内各督查组向市委、政府提交督查报告。

(四)加强协调。盐池县要高度重视,安排各乡镇积极配合督查工作,准备好各乡(镇)、村贫困人口名册,为每个督查组安排一名熟悉扶贫业务的干部,协调联络相关工作,为督查工作顺利开展创造条件。

(五)车辆安排。督查工作车辆由组长和副组长所在单位安排,第三、第五督查组组长、副组长所在单位要安排商务用车(6座);到达乡镇后再次分组入户所需车辆由盐池县协调各乡(镇)负责解决。

(六)严守纪律。各督查组要严格执行中央八项规定和自治区、吴忠市有关规定,遵守群众工作纪律,督查期间不得擅自离岗,所在单位不得以任何理由将督查人员召回或安排业务工作;督查期间不休息,占用双休日时间待督查工作结束后,由各单位安排调休;督查期间发生的住宿费、生活补助费由所在单位按照相关规定报销,不得给乡村组织增加负担;严禁接受乡村组织的宴请和给予的农特产品;不允许层层陪同,乡镇、村不得干扰督查组开展工作。