您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>扶贫开发>扶贫公示公告制度
索引号:  000014349/2017-01354 文号:  吴党办综〔2017〕29号
所属主题:  扶贫 所属题材:  通知
发布机构:  吴忠市扶贫办 关键字:  支持盐池县
生成日期:  2017-08-11 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

支持盐池县2017年率先脱贫摘帽工作方案

中共吴忠市委办公室

 

吴党办综〔201729

 


                                      

 

吴忠市委办公室 人民政府办公室

关于印发《支持盐池县2017年率先

脱贫摘帽工作方案》的通知

 

各县(市、区)党委、政府,各开发区、工(农)业园区党工委、管委会,市委各部委,市直各部门,各人民团体、直属事业单位,区属驻吴各单位:

现将《支持盐池县2017年率先脱贫摘帽工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

中共吴忠市委办公室 吴忠市人民政府办公室

                             2017413

支持盐池县2017年率先脱贫摘帽工作方案

 

根据自治区统一部署,2017年盐池县要率先摘除贫困县的帽子。为了聚集各方面的力量和资源,精准发力,攻坚克难,补齐短板,举全市之力支持帮助盐池县实现率先脱贫摘帽目标,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实区、市脱贫攻坚推进会议精神,聚焦盐池县74个贫困村、3.4万贫困人口,围绕年内29个贫困村销号、1.2万人脱贫,整体摘除贫困县帽子的目标,坚持区域发展与精准脱贫相结合,脱贫销号与巩固提升相结合,发挥部门助力脱贫攻坚的行业优势,最大限度地在政策扶贫、项目资金、人才技术、社会事业、公共服务、舆论宣传等方面给予特惠支持,帮助盐池县在确保完成脱贫攻坚目标任务的同时,区域性贫困得到有效解决,经济社会发展得到整体提升,年内率先摘除贫困县的帽子。

二、主要任务

(一)支持加强基础设施建设

1极协调自治区住建厅加大对盐池县危窑危房改造政策、资金支持力度,年内全面完成2500户危窑危房改造任务。(责任单位:市住建局)

2、支持盐池县加大脱贫销号村村庄道路项目申报和建设力度,建设前塬至陕甘宁三省界、孙家楼至官滩等12116公里农村公路,改变贫困村道路通行条件,确保盐池县行政村通客率达到100%。(责任单位:市交通运输局)

3、加强与盐池县相关部门对接,在农村安全饮水、农村公路、高效节水灌溉工程、小流域综合治理等领域加大项目争取力度,重点争取惠安堡镇、大水坑镇3个行政村农村公路30公里,争取补助资金1500万元。(责任单位:市发改委)

(二)支持培育发展特色产业

4争取自治区农牧厅支持,为盐池县新增定点屠宰厂(场)项目指标1个,提升滩羊产业发展对贫困群众增收的带动能力。(责任单位:市农牧局)

5落实市委、政府《关于支持加快农业特色优势产业发展的政策措施》,优先兑现盐池县特色优势产业发展资金,带动贫困户发展生产(责任单位:市农牧局、财政局)

6、协调自治区工商联等单位争取项目发展资金30万元,为盐池县惠安堡镇惠安堡村建设黄花晾晒场,带动黄花菜产业发展,壮大村集体经济,增加农民收入。(责任单位:市委统战部)

7积极协调自治区林业厅支持,争取投入项目资金200万元,在麻黄山乡发展大接杏1000亩,促进区域生态环境改善提升,打造麻黄山经果林基地,带动贫困户调整种植结构,发展经济林产业。(责任单位:市园林管理局)

8支持盐池县加大长城旅游带、宁夏东部旅游环线、盐池花马湖房车露营地等项目招商和社会投资开发力度,建设盐池长城旅游带、东部环线旅游风景道等6个综合服务中心一体化项目;加快高沙窝镇兴武营特色产业示范村建设和乡村旅游资源开发,在有条件的乡镇建立生态示范村。协调自治区旅游发展委员会力争将盐池县列为全区第二批全域旅游示范县,对盐池县旅游宣传奖励、人才建设、旅游厕所补助等方面优先考虑和重点支持,推进生态旅游业发展。(责任单位:市旅游局)

9、支持盐池县建设宁夏环保产业园,协助完成园区总体规划环评和水、电、路、气、通讯等基础设施及水泥窑协同处置焚烧危险物项目建设环评。(责任单位:市环保局)

(三)加大项目资金扶持力度

10、扩大扶贫产业担保基金规模,20162000万担保基金规模的基础上,进一步加大扶贫产业担保基金的扶持力度,支持贫困户、专业合作社、扶贫龙头企业发展,带动贫困群众发展增收。(责任单位:市财政局、扶贫办、国资委)

11安排专项资金500万元,全力支持贫困村互助资金增资扩面,强化金融造血功能。(责任单位:市财政局、扶贫办)

12、帮助盐池县积极争取自治区财政发展壮大村级集体经济项目资金2000万元,支持贫困村发展壮大村集体经济,巩固提升脱贫成效。(责任单位:市财政局)

(四)支持公共服务体系建设

13加大技能创业人才培训,结合盐池县企业、园区、现代设施农业、特色产业用工需求及个人求职愿望,采取补贴的办法,以订单式、定岗式、定向式开展城乡劳动力就业技能培训800人、创业培训270,对建档立卡户给予优先培训。(责任单位:市人社局)

14组织实施科技助力精准扶贫工程,聘请选派13名自治区级科技脱贫致富指导员带项目、带资金、带技术开展定点科技扶贫;支持盐池县建设吴忠市国家级贫困县专家服务站1个,围绕草畜、中草药等产业,通过示范园区带动、专家讲堂、技术指导服务等手段,开展技术培训,提高贫困群众自我发展能力。(责任单位:市科技局牵头、农牧局、科协、妇联、吴忠国家农业科技园区配合)

15实施“青春扶贫护苗行动” 、“圆梦行动”,在希望工程·黄河善谷助学基金、彩虹行动等项目上集中向盐池县脱贫销号村倾斜,支持贫困家庭学生顺利完成学业(责任单位:团市委)

16筹措救灾资金60万元,加大盐池县贫困群众救灾保障力度(责任单位:市民政局)

17投入资金40万元,在盐池县第三小学和王乐井乡中心小学实施“学校为本减灾项目”。(责任单位:红十字会)

18、争取自治区残联支持,为盐池县700贫困残疾人给予机动车燃油补贴,对50名残疾人进行托养服务,扶持200户贫困残疾人家庭发展种植、养殖业加快康复服务阵地规范化建设,补助资金5万元,支持2个规范化残疾人社区康复站(室)(责任单位:市残联)

19支持盐池县综合医院重点专科建设,积极协调联系区内外知名专家帮助盐池县人民医院建设区级呼吸内科专科,提供技术指导和能力提升培训。组织协调区级医院和省外对口帮扶医院开展医疗专业技术人才培训计划,开展区、市医疗专家进驻盐池短期带培、送医下乡活动,整体提升盐池县医疗服务水平。(责任单位:市卫生和计生局)

20、指导落实盐池县完善“学前到大学”全程资助体系,实现建档立卡贫困家庭子女在优先享受现行资助政策的基础上,让贫困家庭子女“从学前到大学”全程学习阶段获得最大限度资助,使小学入学率达到100%,中学入学率达到98 %以上;促进“名师工作室”县际交流,推进“市培、县培、校培”和社会组织的优质培训,提高贫困地区教师队伍和贫困户子女享受到优质的教育资源。(责任单位:市教育局)

21、推进气象助力精准脱贫,新建盐池县惠安堡人工影响天气标准化作业点1个,将盐池作为监测预报系统建设试点县,实现盐池县自动气象观测乡镇全覆盖,预报精细到村,预警信息发布到村。(责任单位:市气象局)

(五)加强舆论宣传支持力度

22加大宣传支持力度,制定支持盐池县率先脱贫摘帽工作宣传提示,积极协调中央、自治区主流媒体加大对盐池县脱贫攻坚政策落实、工作动态、脱贫成效、先进人物、典型事例等进行宣传报道力度,年内组织专题采访不少于5次;吴忠日报社每月在重要版面报道1篇相关内容,全年刊发盐池县脱贫攻坚工作的专版不少于3个;吴忠广播电视台每月至少在主要时段刊播1条相关内容稿件,帮助制作1部精准脱贫专题片,营造全社会助力脱贫攻坚氛围,展示脱贫摘帽工作成效。(责任单位:市委宣传部,市文体新闻出版广电局、吴忠日报社、广播电视台)

三、保障措施

(一)建立责任清单。各相关单位要严格按照市委、市政府统一部署,高度重视,精心组织,认真履行分工职责,研究制定具体工作方案,落实分工任务,要细化工作内容和政策措施,加大项目资金的整合力度,提高可操作性,及时跟进落实进度。

(二)加强全程监管。市政府将定期召开会议,听取工作进展情况汇报,通报支持项目落实情况,研究解决问题;市纪委、组织部、督查室、扶贫办要加大督查力度,跟踪落实支持措施的进展情况,对工作落实中出现的问题要及时研究,加强沟通并督促相关部门(单位)及时抓好整改落实;盐池县要加强与各部门(单位)的沟通协调,积极创造条件,共同推进工作方案的落实。

(三)严格考核奖惩。市委、政府将把各部门支持盐池县率先脱贫摘帽工作成效纳入年度效能目标考核的重要内容。对工作落实好、成效明显的单位进行通报表扬,对工作落实不力、不能如期完成任务的,将严肃追究相关人员的责任。全市各级各部门要以求真务实的作风、狠抓落实的态度、行之有效的措施全力支持盐池县率先脱贫摘帽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共吴忠市委办公室              2017413印发 

共印90