您当前所在位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政资金>财政预决算及三公经费>吴忠市
索引号:  000014349/2017-00038 文号:  
所属主题:   所属题材:  
发布机构:  吴忠财政局 关键字:  
生成日期:  2017-01-12 00:00:00 废止日期:  
公开方式:  主动公开 公开时限:  长期公开
内容概览:

2016年全市及市本级预算执行情况和2017年全市及市本级预算(草案)的报告

2016年全市及市本级预算执行情况和

2017年全市及市本级预算(草案)的报告

 

——20161227在吴忠市第五届人民代表大会第一次会议上

 

吴忠市财政局

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将2016年全市及市本级预算执行情况和2017年全市及市本级预算(草案)报告提请本次会议审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年全市及市本级预算执行情况

2016年,全市上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“稳中求进、改革创新”工作总基调,凝聚共识、明确思路、找准短板、精准发力,强化财政预算管理,落实积极财政政策,深化财税体制改革,全市预算执行情况好于预期,较好地完成了市四届人大六次会议批准的年度预算。

(一)2016年全市预算执行情况

2016年,全市一般公共预算收入预计完成344836万元,为预算的100.1%,增长7.8 %,加自治区补助收入1298824万元、上年结余收入158081万元、调入资金13877万元、调入预算稳定调节基金10000万元、地方政府一般债券转贷收入274943万元,一般公共预算资金来源总额2100561万元。一般公共预算支出预计完成1736758万元,为调整预算的92.8%,增长10.7%,上解支出6315万元,安排预算稳定调节基金1000万元,地方政府一般债务还本支出222763万元。收支相抵后年终结余133725万元,按规定结转下年,当年预算收支平衡。

全市政府性基金预算收入预计完成108568万元,为预算的100.7%,增长20.4%,加自治区补助收入44834万元、上年结余收入47117万元、地方政府专项债券转贷收入121497万元,政府性基金预算收入资金来源总额322016万元。政府性基金预算支出预计完成159193万元,为调整预算的80.7%,增长29.4%,调出资金13877万元,地方政府专项债务还本支出121497万元。收支相抵后年终结余27449万元,按规定结转下年,当年预算收支平衡。

(二)2016年市区(市本级与利通区,下同)预算执行情况

市区一般公共预算收入预计完成145699万元,为预算的100.1%,增长7.2%,加自治区补助收入369215万元、上年结余收入42582万元、调入资金10596万元、调入预算稳定调节基金10000万元、地方政府一般债券转贷收入101168万元,一般公共预算资金来源总额679260万元。市区一般公共预算支出预计完成552445万元,为调整预算的93.6%,增长10.4%,上解支出3734万元,地方政府一般债务还本支出85168万元。收支相抵后年终结余37913万元,按规定结转下年,当年预算收支平衡。

分征收部门看,国税部门预计完成收入43354万元,地税部门预计完成收入67419万元,财政部门预计完成收入34926万元。三部门收入占一般公共预算收入的比重分别为:29.8%46.2%24%

市区政府性基金预算收入预计完成48621万元,为预算的68.6%,下降11.1%,加自治区补助收入15046万元、上年结余收入16332万元、地方政府专项债券转贷收入112304万元,政府性基金预算收入资金来源总额192303万元。市区政府性基金支出预计完成56114万元,为调整预算的70.1%,增长4.6%,调出资金10596万元,地方政府专项债务还本支出112304万元。收支相抵后年终结余13289万元,按规定结转下年,当年预算收支平衡。

(三)2016年市本级“四本预算”执行情况

1、市本级一般公共预算执行情况。市本级一般公共预算收入预计完成110500万元,为预算的100.2%,增长7%,加自治区补助收入369215万元、上年结余收入33288万元、调入资金10596万元、调入预算稳定调节基金10000万元、地方政府一般债券转贷收入101168万元,一般公共预算资金来源总额634767万元。一般公共预算支出预计完成421985万元,为调整预算的93.5%,增长9%,上解支出3734万元,补助下级支出94553万元,地方政府一般债务还本支出75168万元,地方政府一般债务转贷支出10000万元。收支相抵后年终结余29327万元,按规定结转下年,当年预算收支平衡。

2、市本级政府性基金预算执行情况。市本级政府性基金预算收入预计完成48621万元,为预算的68.6%,下降11.1%,加自治区补助收入15046万元、上年结余收入15225万元、地方政府专项债券转贷收入112304万元,政府性基金预算收入资金来源总额191196万元。政府性基金预算支出预计完成45199万元,为调整预算的66%,增长22.5%,补助下级支出10373万元,调出资金10596万元,地方政府专项债务还本支出112304万元。收支相抵后年终结余12724万元,按规定结转下年支出,当年预算收支平衡。

3、市本级国有资本经营预算执行情况。市本级国有资本经营预算收入预计完成503万元,增长76.8%,其中:国有企业上缴利润236.6万元,其它国有资本经营预算收入266.4万元。因吴忠市种子公司资产拍卖未成交,年初预算安排的国有产权转让收入1800万元未能入库。国有资本经营预算收入全部调入一般公共预算收入,支出主要用于吴忠市污水厂等国有企业费用性补贴支出。

4、市区社会保险基金预算执行情况。社会保险基金收入预计完成162708万元,为预算的102.3%,增长6.7%。其中:企业职工基本养老保险基金94319万元(含自治区统筹调剂金补助33894万元);失业保险基金1920万元;城镇职工基本医疗保险基金20570万元;工伤保险基金2086万元;生育保险基金578万元;城乡居民基本养老保险基金6034万元;城乡居民基本医疗保险基金22601万元;机关事业单位工作人员养老保险基金14600万元。基金支出预计完成157629万元,为预算的99.7%,增长6.6%。其中:企业职工基本养老保险基金98599万元;失业保险基金2297万元;城镇职工基本医疗保险基金17283万元;工伤保险基金1946万元;生育保险基金1085万元;城乡居民基本养老保险基金3185万元;城乡居民基本医疗保险基金20544万元,机关事业单位工作人员养老保险基金12690万元。社会保险基金滚存结余86546万元。

上述预算执行情况全部为预计完成数,在年度决算编制汇审后,将有所变动。

(四)市本级政府性债务情况 

2015年底市本级政府性债务余额为731026万元,其中:政府负有偿还责任的债务724680万元(一般债务467134万元,专项债务257546万元);或有债务6346万元。经自治区人民政府批准,自治区财政厅核定市本级2016年政府债务限额为759571万元,其中:一般债务485797万元,专项债务273774万元。2016年,为进一步优化债务结构,降低利息负担,有效缓解偿债压力,市本级申请自治区置换债券资金187472万元,其中:置换2016年到期债务和逾期工程款120932万元,提前置换2017年及以后年度银行贷款66540万元。争取2016年新增地方政府债券17209万元,用于市区市政道路、城市绿化及绿道、自来水水质提标改造、老旧小区改造和清真产业园区基础设施等项目建设。

二、2016年财政主要工作完成情况

2016年,受经济下行压力和“营改增”等因素影响,全市财政收支矛盾十分突出,预算平衡难度不断加大。各级财政部门直面问题,迎难而上,主动适应经济新常态,有效应对各种挑战和困难,切实做到了聚财有力、用财有效、生财有道、理财有方,为全市经济发展提供了财力保障。

一是加强征管,财政收入平稳增长。坚持财税收入情况调研,强化运行质量分析,建立全市财政收支旬报分析制度,及时采取措施应对收入变化,确保财政收支平稳运行。切实加强重点税源分析和监控,加大税收执法力度,清理政府投资类项目欠税7000余万元,市区全年税收收入预计完成105510万元,为预算的99.2%,增长7.4%。规范了政府性基金、行政事业性收费、国有资本经营收入等非税收入征缴,全面升级征缴系统,实现缴费方式多样化。市区全年非税收入预计完成40189万元,为预算的102.5%,增长7.2%,切实弥补税收增收“短板”,助推一般公共预算收入完成预算目标。

二是统筹支出,民生保障全面落地。统筹各类资金8亿元,全力保障京藏高速路拓宽等征地拆迁,积极推进城市东部市政道路、基础设施建设,重点支持“6+6”项目。支出教育类资金5.3亿元,支持学校薄改、乡村教师补贴等工作。拨付大气及水污染治理等专项资金12371万元,支持环保工作顺利推进。安排人大议案、建议办理资金1000万元,为民办实事2000万元,脱贫攻坚1100万元。划拨养老保险及职业年金2.36亿元,落实机关事业单位养老保险制度,实现机关事业单位退休人员基本养老金的社会化发放。筹措资金1.05亿元,对利通区1974名被征地农民养老保险进行补贴。有效保障创建全国文明城市、卫生城市和环保模范城市资金需要。全力筹措资金落实住房补贴、公车改革补贴、效能奖、民族团结和谐奖及乡镇人员工作补贴发放。全市十项民生支出占一般公共预算支出的比重达83%

三是上争外引,有效扩充政府财力。专项梳理项目资金争取渠道,上争资金9.2亿元,支持城市基础设施、河流治理等重点项目220个。争取国开行授信贷款11亿元,有力支持了市区二道桥、金银滩等片区棚户区改造工程建设。大力推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式,市区已促成5个项目落地,其中4个被评为自治区级示范项目,城市东部地下管廊、热电联产集中供热热力网、利通区回医药研究创业基地建设项目被评为国家级PPP示范项目, 5个项目可撬动社会资本20亿元。已促成市人民医院3亿元设备融资租赁、科威特政府基金2亿元低息贷款落地,为市人民医院顺利迁建提供了资金保障。

四是积极引导,全面促进产业发展。优化财政涉农扶贫资金供给机制,制定《吴忠市开展统筹整合财政涉农资金试点的实施方案》,将各类财政涉农资金拢成“一个拳头”,全面助推脱贫攻坚工作。建立10000万元的扶贫产业(风险担保)基金,有力支持我市扶贫产业发展。奶产业风险基金规模扩大至6500万元,已向87户农户提供担保贷款6600万元。新增清真产业担保基金1500万元,基金规模达到6000万元,累计贷款3.1亿元。建立4000万元的农业担保(风险补偿)贷款基金,已到位3416万元。拨付村集体发展专项资金800万元,村集体收入进一步增加。继续向开源担保公司注资500万元,增资2000万元用于入股自治区担保集团,提升了担保融资能力。建立1300万元的“助保贷”,已向小微企业提供担保贷款3850万元。继续实行清真产业园区“零收费”政策,兑现各类招商引资优惠政策资金1.38亿元。全市服务业八项支出增幅达30%,拉动第三产业发展。

五是防控风险,理财水平不断提高。为防范和化解财政金融风险,制定《市本级政府性债务风险化解规划和应急处置预案》,组织开展政府债务摸底工作,制定《吴忠市政府性债务管理暂行办法》,建立“借、用、还”相统一的政府债务管理机制。争取置换债券还本资金18.7亿元,筹措付息资金4.2亿元,优化了债务结构,有效缓解偿债压力和政府债务风险,特别是提前置换了高息未到期银行贷款6.6亿元,有效降低了利息负担,可节支2亿元。加大收回结余结转资金力度,清理收回市本级2013年及以前年度各部门结余结转资金12384万元,其中统筹使用4487万元,冲减暂付款1645万元,原项目使用6252万元,弥补了部分项目资金需要。扎实开展“三公经费”专项检查,“三公”经费支出较上一年下降16.74%

六是深化改革,监管措施更加完善。深入贯彻新《预算法》,完成一般公共预算等“全口径”四本预算编制,建立了跨年度预算平衡机制。全面推进预决算信息公开,市本级153个部门预决算信息全部公开。开展全市财政资金安全专项检查工作。增强市本级政府购买服务力度,确定服务项目139项,资金规模达到1.1亿元,占公共服务支出的30%以上。加强政府采购监管,审批项目445项,资金节约率达11%。纵深推进预算绩效管理,召开全市预算绩效和基层财政管理工作现场会,印发《全面推进预算绩效管理工作的实施意见》,对高效节水灌溉、水质提标改造、奶牛养殖基地扩建等15个项目进行绩效评价,财政资金使用效益大幅提高。全面摸清了行政事业单位“家底”,完成市本级行政事业单位资产清查工作,资产总额为88亿元。完成行政及参公事业单位公车改革工作。公务卡结算全面推行。

实际工作中,我们也清醒地认识到,全市财政工作运行中还存在着不少困难和问题。一是税收增长后劲弱。受经济下行压力、“营改增”减税、重点税源行业不景气等因素影响,全市税收收入将会长时间保持中低速增长。同时,非税收入占一般公共预算收入的比重将逐步提高,财政收入结构不尽合理。二是刚性支出压力大。当前我市正处于脱贫攻坚、全面建成小康社会关键时期,财政刚性支出需求量较大,而收入增速却在放缓,收支矛盾越来越尖锐,预算平衡压力加剧。三是部分部门预算执行不严肃。在对市本级6部门的审计中发现,2015年项目支出实际执行数比年初预算超支603万元,原因在于部分单位部门在预算执行中惯于超预算安排项目,影响了已经人大依法批准预算执行的严肃性。四是政府财力负担重。目前,政府性债务还本付息仍处于高峰期,加之暂付款大量占用国库资金,影响财政预算正常执行,财政风险不容忽视。今后工作中,我们将高度重视这些问题,对症下药、多管齐下,采取有效措施,逐步加以解决。恳请各位代表、委员一如既往地给予工作指导和支持。

三、2017年全市及市本级预算草案

2017年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和各级经济、财政工作会议精神,以市委、政府决策部署为中心,以“加快转型升级”为导向,以“稳中求进、统筹兼顾、改革创新”为原则,以“供给侧”改革为动力,切实加强收入征管,全力保障民生改善,积极推进政策落实,全面防范财政风险,为建设绿色经济示范市提供坚实的财力保障。根据各县(市、区)预算汇编及经济增长预期目标、财税政策变化情况,全市一般公共预算收入预期同口径增长8.2%

(一)全市财政预算预期指标

汇总各县(市、区)财政预算安排情况,全市一般公共预算收入295738万元,同口径增长8.2%,加自治区补助收入429234万元、调入资金10000万元,一般公共预算资金来源总额734972万元。全市一般公共预算支出728114万元,上解支出6858万元,当年预算收支平衡。

需要说明的是,“营改增”推行后,占全市地方税收总收入40%左右的主体税种营业税改征为增值税,中央、自治区和市县(区)增值税分成比例调整为50%20%30%造成地方财政本级收入下降。2017年,我们按照“营改增”全面推行时新的税收收入分成比例以及相关税改政策对上年同期基数进行了重新测算,并以此计算出了上述同口径增幅。

全市政府性基金预算收入98505万元,下降9.3%,根据政府性基金以收定支、专款专用的要求,政府性基金支出安排98505万元,当年预算收支平衡。

(二)市区财政预算预期指标

市区一般公共预算收入115095万元,同口径增长8.1%,加自治区补助收入159154万元、调入资金10000万元,一般公共预算资金来源总额284249万元。市区一般公共预算支出279391万元,上解支出4858万元,当年预算收支平衡。

分征收部门看,国税部门计划完成33750万元,地税部门计划完成48200万元,财政部门计划完成33145万元。三部门收入占一般公共预算收入的比重分别为:29.3%41.9%28.8%

市区政府性基金预算收入57595万元,增长18.5%,根据政府性基金以收定支、专款专用的要求,政府性基金支出安排57595万元,当年预算收支平衡。

(三)市本级“四本预算”预期指标

1、市本级一般公共预算预期指标。市本级一般公共预算收入87022万元,同口径增长7.5%,加自治区补助收入126556万元、调入资金10000万元,一般公共预算资金来源总额223578万元。一般公共预算支出218720万元,上解支出4858万元,当年预算收支平衡。

2、市本级政府性基金预算预期指标。本级政府性基金预算收入57595万元,增长18.5%,根据政府性基金以收定支、专款专用的要求,政府性基金支出安排57595万元,当年预算收支平衡。

3、市本级国有资本经营预算预期指标。市本级国有资本经营预算收入2006万元,可比增长10%,其中:利润收入188万元;国有产权转让收入1500万元;其它国有资本经营收入318万元。国有资本经营预算收入全部调入一般公共预算收入,主要用于吴忠市污水厂、供热公司、公交公司运行费用的补贴等。

4、市区社会保险基金预算预期指标。综合考虑社会保险参保人数、缴费基数、缴费费率、工资增长等因素,市区社会保险基金收入预算175967万元,增长8.1%。其中:企业职工基本养老保险基金103832万元(含自治区统筹调剂金补助 57170万元);失业保险基金1819万元;城镇职工基本医疗保险基金21613万元;工伤保险基金2186万元;生育保险基金608万元;城乡居民基本养老保险基金6315万元;城乡居民基本医疗保险基金24134万元;机关事业单位工作人员养老保险基金15460万元。社会保险基金支出预算182384万元,增长15.7%。其中:企业职工基本养老保险基金110102万元;失业保险基金2245万元;城镇职工基本医疗保险基金17906万元;工伤保险基金2128万元;生育保险基金1109万元;城乡居民基本养老保险基金3521元;城乡居民基本医疗保险基金 21453万元;机关事业单位工作人员养老保险基金23920万元。社会保险基金滚存结余80129万元。

需要说明的是,2017年市本级到期地方政府性债务本息120642万元,其中本金80122万元,利息40520万元,较上年本息减少36158万元,其中本金减少31078万元,利息减少5080万元。到期本金继续通过争取置换债券资金解决,预算中未予安排。到期利息仅在基金预算中安排13441万元,尚有27079万元无法安排,形成硬缺口。另外,部门还提出的一些项目,如吴忠市滨河市民休闲森林公园及新扩建道路配套绿化、市区绿道网建设、吴忠市看守所、购置新能源公交及收购民营公交、市区新水源地建设、吴忠市黄河文化体育会展中心等项目共需资金97716万元,预算都无法安排,我们将积极争取新增地方政府债券来解决,共计拟安排28500万元。

四、2017年财政主要工作

2017年,全市财政收支压力依然较大,各级财政部门将紧紧围绕全市“坚持绿色发展,加快转型升级,建设绿色经济示范市,全面建成小康社会”总体目标,全力以赴、多管齐下,着力增收扩支、提质增效,重点做好以下几方面工作:

一是盯收入、争资金,实现聚财有力。通过加强调查研究,强化分片包干,注重综合治税,挖掘非税潜力等措施,加强收入督导,积极应对税制改革,确保“应收尽收”,力争全市一般公共预算收入同口径增长8.2%以上。紧扣发展绿色工业、绿色农业、绿色服务业,建设绿色城镇,实现生态文明等,积极谋划申报符合国家和自治区产业政策的大项目好项目,重点争取市区绿道网建设、市区新水源地建设等16个项目的资金支持,力争上争资金突破10亿元。

二是盯支出、抓投入,倾力改善民生。进一步完善城乡义务教育经费保障机制,提高义务教育和高中生均公用经费标准定额,建立高职院校生均公用经费机制。优化整合财政科技补助项目资金,完善科技补助项目支持机制。推动大众创业、万众创新,完善就业创业政策体系。围绕绿色农业发展主题,创新支农促农资金投入方式,鼓励健康富硒产业发展,推进优质特色产品挺进大中城市。积极筹措资金1.32亿元,优先安排被征地农民养老保险补贴、为民办实事、脱贫攻坚、公立医院改革、国家公共文化服务体系建设、人大议案建议办理等资金。全力确保公共安全、社会保障等十项民生支出占一般公共预算支出比重高于80%,服务业八项支出增速高于25%

三是盯产业、促发展,夯实经济基础。筹措资金2.06亿元,创新完善财政支持产业发展政策体系,全力贯彻落实农业特色优势产业、工业企业、“互联网+商贸”、全民创业就业、“十大市场”等10项产业发展政策。争取国际农发基金项目资金6600万元,全力支持孙家滩地区脱贫攻坚。设立农业、扶贫产业(风险担保)基金,继续扩大清真产业担保基金、奶产业风险担保基金、“助保贷”基金的资金规模,力争以上5类基金规模达到3亿元以上,撬动社会资本投资20亿元,支持优势特色产业发展,增强绿色发展后劲。大力发展环保、交通、养老等领域PPP合作项目,全力上争自治区和国家PPP项目以奖代补资金。

四是盯改革、强措施,力保工作推进。重点推进法治财政建设,深入贯彻新《预算法》,强化预算约束,全面做好全口径四本预算编制,完善跨年度预算平衡机制。继续推进预决算信息公开。加强财政资金绩效评价管理,重点对保障性安居工程等重点民生支出和重大专项支出开展绩效评价,提升财政资金使用效益。不断加大政府购买服务力度,资金规模达到公共服务支出的30%以上。强化政府采购评审专家和代理机构管理。持续做好清费减负工作,继续实行清真产业园区“零收费”政策,切实减轻企业和个人负担。启动事业单位公车改革工作。

五是盯管理、防风险,提升理财水平。落实《吴忠市政府性债务管理暂行办法》,强化政府性债务管理,争取置换债券资金10亿元,并多方筹措资金,化解债务付息资金缺口问题。完善财政存量资金定期清理长效机制,清理收回2014年及以前年度结余结转资金。制定暂付款清理收回措施,压缩暂付款规模。充分发挥财政监督作用,加大政府投资重点领域、重大项目的专项资金检查力度,加强部门预算执行情况的监督检查,不断深化财政监督大格局。全面开展干部轮训活动,通过开展财政政策法规轮训,不断提高干部的综合素质和业务素养。继续巩固“两学一做”学习教育成果,深入推进财政廉政文化建设。

各位代表!今后的工作中,我们将在市委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,自觉接受人大对财政工作的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,不忘初心、创新实干,确保各项财政工作目标任务完成,为加快转型升级,建设绿色经济示范市,全面建成小康社会做出更大的贡献!


有关名词解释:

 

1、“同口径”:是指按照“营改增”全面推行时新的税收收入分成比例以及相关税改政策,预算2017年一般公共预算收入时,剔除上年一般公共预算收入中的不可比因素后,与上年在相同口径下对一般公共预算收入的测算。

2、调入(调出)资金:是指不同预算性质资金之间的相互调动,调入资金包括从预算稳定调节基金、政府性基金预算和其他预算调入一般公共预算的资金,调出资金包括从政府性基金预算调出的资金。按照国务院关于盘活财政存量资金的工作要求,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律可收回统筹(调入)使用。

3、预算稳定调节基金:是指按照预算法规定,在一般公共预算年度执行中有超收收入或净结余的,应当补充预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金的不足。当年补充安排预算稳定调节基金时在支出方反映,调入使用预算稳定调节基金时在收入方反映。

4置换债券:是指市政府为缓解债务偿还压力,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443)规定,对纳入预算管理的政府存量债务,申请自治区政府发行债券予以置换,以降低利息负担,优化期限结构。

5、政府债务限额:是指按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443)规定,地方政府债务规模要实现限额管理,地方政府举借债务不得突破批准的限额。市本级政府债务限额每年由自治区人民政府批准后,自治区财政厅核定下达。

6、地方政府债券转贷收入:是指市(县、区)政府收到自治区政府发行的置换债券和新增债券资金,收到纳入一般公共预算管理的一般债务的债券作为一般债务转贷收入,收到纳入政府性基金预算管理的专项债务的债券作为专项债务转贷收入。

7、地方政府债务还本支出:是指市(县、区)政府用于归还债务本金所发生的支出,归还纳入一般公共预算管理的一般债务本金反映为地方政府一般债务还本支出,归还纳入政府性基金预算管理的专项债务本金反映为地方政府专项债务还本支出。

8、地方政府债务转贷支出指本级政府向下级政府转发的债券资金的支出,即市本级将自治区政府下达的债券资金转发给利通区政府所发生的支出。转发纳入一般公共预算管理的一般债务的债券反映为地方政府一般债务转贷支出,转贷的专项债务反映为地方政府专项债务转贷支出。


 

2017年吴忠市本级财政预算编制说明

 

2017年是贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进全面深化改革的重要一年,也是实施“十三五”规划的关键之年。财政部门按照深化财税体制及相关领域改革的要求,贯彻落实新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》的有关规定,编制好2017年预算。一方面要通过深化财税体制改革,推动相关领域改革,发挥财税改革在整体改革中的基础性和支撑性作用,促进经济发展方式转变,提高经济发展质量和效益。另一方面通过支出政策和支出预算的安排,保障基本公共服务,促进和改善民生。

一、指导思想

2017年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和各级经济、财政工作会议精神,以市委、政府决策部署为中心,以“加快转型升级”为导向,以“稳中求进、统筹兼顾、改革创新”为原则,以“供给侧”改革为动力,切实加强收入征管,全力保障民生改善,积极推进政策落实,全面防范财政风险,为建设绿色经济示范市提供坚实的财力保障。

二、基本原则

编制好2017年预算把握的几项主要原则:一是落实收入预算由约束性转为预期性的要求,编制要实事求是、积极稳妥,要与经济社会发展水平相适应,与积极财政政策相衔接;二是提高预算编制完整性。政府的收入和支出要全部纳入预算管理,自治区提前下达的转移支付预计数编入本级预算;三是保障基本公共服务合理需要和重点支出,严控一般性支出;四是健全政府预算体系,编制“四本”预算,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度;五是全面推进预算公开,提高预算透明度。

三、2017年财政主要政策

2017年继续实施积极的财政政策。一是全面落实减税降费政策。随着营改增全面试点,收费基金清理和改革力度的加大,政策性减税降费的减收效应将进一步显现,财政增收面临很多困难,将进一步加强预测研判,促进收入的平稳增长。二是调整优化支出结构。按照保基本、保运转原则安排好民生支出。在严格控制“三公”经费预算,压缩会议费等一般性支出的同时,调整和提高基本公用经费综合定额预算标准,切实保障各部门正常运转以及相关政策执行和落实。进一步压减小、散项目支出,集中支持公益性基本建设项目。三是加大财政资金统筹使用力度。2016年末财政存量资金规模较大的部门,适当压缩2017年预算安排规模。对执行中不再需要使用的资金,及时调整用于重点支出。将政府性基金预算超出规定比例的结转结余资金,调入一般公共预算统筹使用。国有资本经营预算收入全部调入一般公共预算。

增值税收入划分政策调整后对税收收入的影响:

按照国务院和自治区有关全面推开营改增试点后调整增值税收入划分过渡方案的通知,中央、自治区和吴忠市区增值税分成比例调整为50%20%30%,中央、自治区通过税收返还的方式确保市县既有财力不变。2016年市区增值税和营业税预计完成54766万元,按照增值税收入划分新比例,自治区对59月份增值税收入调库,以及考虑自治区将区属大企业和金融保险业增值税纳入收入共享范围的因素,测算出2016年市区增值税和营业税同口径收入为29756万元。以2016年同口径收入为基数,同时考虑税收收入稳步增长的因素,预计2017年增值税、营业税收入完成31139万元,增长4.6%,其中增值税28139万元,营业税3000万元(为清欠欠税收入)。为保障中央、自治区和市县财力不变,按照2014年增值税和营业税收入基数,测算出中央和自治区财政返还的税收基数为27581万元。

财政重点保障支出政策:

教育方面。进一步完善城乡义务教育经费保障机制,提高义务教育学校和高中学校生均公用经费基准定额。继续实施农村义务教育薄弱学校改造计划等重大项目,落实农村教师补贴、乡镇教师工作人员补贴以及对在校贫困学生的资助。对职业技术学院建立生均公用经费制度。

科技方面。优化整合财政科技补助项目资金,完善科技补助项目支持机制,实施科研项目后补助管理机制。

  社会保障和就业方面。加大社会保障和就业资金投入,推动大众创业、万众创新,完善就业创业政策体系。保障优抚对象等人员各项抚恤待遇落实。支持做好退役士兵安置工作。落实机关事业单位工作人员养老保险制度。统筹考虑职工平均工资增长率和物价涨幅等因素,落实基本工资正常调整机制,公务交通补贴,政府效能奖提高标准,促进在职和退休人员待遇水平协调增长。

  医疗卫生方面。提高基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准,提高基本医疗保障水平,深化公立医院改革。

  脱贫攻坚方面。加大扶贫方面各项支出力度,大力推动易地扶贫搬迁,统筹整合使用财政涉农资金,集中力量解决突出贫困问题。通过实施精准扶贫、精准脱贫,推动贫困地区和贫困群众加快脱贫致富步伐。

农业方面。创新支农、促农资金投入方式,调整现有农业支出结构,加大对农业特色优势产业发展的支持力度。支持发展高效节水农业,鼓励健康富硒产业发展,引导奶牛老旧园区和散户转型发展,帮助新型农业经营主体做大做强,促进一二三产业融合发展,发展壮大村集体经济,推进优质特色农产品挺近大中城市,建立农业贷款担保风险基金。

工业方面。加快推进工业转型,促进工业企业平稳发展。鼓励工业企业扩大生产,奖励企业提质增效,支持企业降低库存,扩大“助保贷”等基金,降低企业融资成本,贴息支持规上企业,降低企业用工成本,支持企业技术改造,减免企业相关收费。

现代服务业方面。大力培育会展业、电子商务、现代物流等服务业,加快现代市场体系建设,提示服务业发展层级。建设吴忠市优质特色产品展示展销中心,加强全市区域品牌整体宣传,拓宽外埠销售市场。大力发展“互联网+商贸”。大力推进“十大市场”健康发展。着力打造特色商业街区。支持旅游业发展。

文化体育方面。积极创建国家公共文化服务体系示范区项目,提高公共文化服务供给体系质量和效率。完善文化产业政策扶持体系。推进实施全民健身战略。

四、收入预算安排情况

(一) 2017一般公共预算收入指标

2017年,市区一般公共预算收入115095万元,较2016年预计完成数同口径增长8.1%(下同),主要是“营改增”推行后,占全市地方税收总收入40%左右的主体税种营业税改征为增值税,中央、自治区和市县(区)增值税分成比例调整为50%20%30%造成地方财政本级收入下降。2017年,计算一般公共预算收入时,我们按照“营改增”全面推行时新的税收收入分成比例以及相关税政政策对上年同期基数进行了重新测算,并以此计算出了上述同口径增幅。其中:税收收入76390万元,同口径增长8.5%;非税收入38705万元,增长7.2%。按部门组织收入的情况是:

国税部门组织33750万元(含太阳山征收3163万元)。分税种情况是:增值税27839万元。企业所得税4180万元,增长7.9%。个人所得税220万元,增长4.8%。城市维护建设税135万元,增长12.5%。房产税36万元,增长16.7%。印花税300万元,与上年持平。城镇土地使用税475万元,增长9.2%。土地增值税35万元,增长75%。耕地占用税190万元,与上年持平。契税100万元,增长25%。城市教育费附加240万元,增长17.1%

地税部门组织48200万元。分税种情况是:增值税300万元。营业税3000万元。企业所得税2650万元,增长5.4%。个人所得税2200万元,增长16.8%。城市维护建设税12100万元,增长12.3%。房产税2700万元,增长11.2%。印花税2200万元,增长17.5%。城镇土地使用税2200万元,增长12.3%。土地增值税2000万元,增长10%。车船税2550万元,增长3.8%。耕地占用税4000万元,下降27.2%。契税6980万元,增长4.7%。城市教育费附加5000万元,增长9%;残疾人就业保障金320万元,下降32.8%

财政部门组织33145万元。分科目的情况是:专项收入3020万元,增长45.4 %。行政事业性收费10520万元,下降4.2%。罚没收入3500万元,增长6.7%。国有资本经营收入1900万元,增长10.7%。国有资源(资产)有偿使用收入5655万元,增长103.7%。政府住房基金收入2550万元,下降28.5%。其他收入6000万元,下降38.9%

市本级一般公共预算收入87022万元,同口径增长7.5%,加上自治区预计补助收入126556万元(其中:固定补助数75740万元,当年新增14379万元,提前下达基本财力保障奖补资金4388万元,资源税转移支付392万元,民族和谐奖补助资金5625万元,教育转移支付资金5414万元,公安司法转移支付资金1346万元,营改增税收返还收入19272万元),调入资金10000万元,市本级一般公共预算收入总来源223578万元。

(二)政府性基金预算收入指标

2017年市本级基金预算收入57595万元,同口径下降16 %(剔除已取消收费的散装水泥专项资金、调整为一般公共预算收入的政府住房基金收入和水土保持补偿费收入)。其中:新型墙体材料专项基金收入500万元,增长66.7%;城市公用事业附加收入200万元,下降33.3%;农业土地开发资金收入800万元,下降49%;国有土地使用权收入54595万元,下降16.6%;污水处理费1500万元,增长66.7%

四、支出预算安排情况

(一)一般公共预算支出

2017年,市本级一般公共预算支出223578万元,预计专项转移支付收入20亿元,财力增长9%。按支出功能分类的主要情况是:一般公共服务24076万元,较上年预算增长25.8%;国防703万元,较上年预算增长39.7%;公共安全18603万元,较上年预算增长31%;教育 55780万元,较上年预算增长15.7%;科学技术 2655万元,较上年预算增长320%;文化体育与传媒 4524万元,较上年预算增长 13%;社会保障和就业 25265万元,较上年预算下降44%;医疗卫生与计划生育13102万元,较上年预算增长3.6%;节能环保 2165万元,较上年预算增长15%;城乡社区事务10708万元,较上年预算下降7%;农林水事务 14444万元,较上年预算增长55%;交通运输 2492万元,较上年预算增长 4.8%;资源勘探电力信息等事务 11467万元,较上年预算增长17%;商业服务业等事务952万元,较上年预算增长169.7%;国土海洋气象3157万元,较上年预算下降14%;住房保障 15890万元,较上年预算增长 31.8%;粮油物资储备 279万元,较上年预算增长54.1%;预备费3000万元,较上年预算增长43%;其他支出9458万元,较上年预算下降14%;上解支出4858万元。

1、基本支出

按照20168月各单位实际人员情况和基本支出预算定额标准分别确定。市本级基本支出总计120193万元,占一般公共预算支出的54%,比上年预算减少8366万元,下降6.5 %,减少的主要原因是退休人员工资统一纳入社保社会化发放。为切实保障相关政策执行和落实以及各部门正常运转,义务教育学校生均公用经费由原来的农村小学、农村初中和城市小学、城市初中的740元、990元和692元、960元,提高为统一的城乡义务教育学校生均公用经费的小学760元、初中1010元,高中学校生均公用经费由410元提高为868.5元,增加支出935万元。二是调整和提高行政事业单位基本公用经费综合定额标准党政机关每人每年10000元,其他行政部门每人每年8000元,全额补助事业单位每人每年6000元,增加支出607万元。三是将公车改革单位发放公务交通补贴费的10%作为交通补助资金列入部门预算,增加支出189.5万元。

1)在职人员工资福利支出86831万元,主要包括在职人员工资,社会保障缴费,机关事业单位基本养老保险缴费,民族团结和谐奖,政府效能奖;

2)离退休人员支出2876万元,主要包括离退休人员民族团结和谐奖,离休人员工资及遗属生活费;

3)公用经费10085万元,主要包括行政事业单位综合定额、公车运行费、公车改革补助经费及办公用房取暖费,教育生均公用经费;

4)住房公积金7103万元;

5)住房补贴6229万元;

6)公务交通补贴1895万元;

7)预留应休未休公休补贴2500万元;

8)预留特岗教师转正及免费师范生经费625万元;

9)预留其他增资经费2049万元。

2、项目支出

2017年各预算单位上报项目及政府代编项目经费需求27亿元,按照保基本、保运转、保重点的原则对必要项目安排103385万元,占一般公共预算支出的46%,比上年预算增加18541万元,增长22%

1)一般公共服务支出11595万元,主要是:表彰奖励资金1000万元;税收征管资金1200万元;创建全国文明城市、卫生城市、环保模范城市及医改资金1000万元;阳光政务直通车306万元;视频会议工程建设费260万元;2016年电子政务外网AB平面服务费493万元;农村基层党组织为民服务资金580万元;基层党建和农村基层党建经费200万元;招商引资工作经费400万元;中阿博览会吴忠分会场经费500万元;清真产业人才高地建设项目200万元;人才工作经费200万元;政务服务中心大楼运行经费180万元;51890便民服务平台运行经费111万元;社会管理综合治理工作经费143万元;政府机房建设资金480万元;委托代征代扣手续费400万元。另外,按照工作需要和政策性要求,对其他各部门的经常性支出项目经费也进行了适当的安排,共计3278万元。

2)落实十项产业政策支出17500万元,主要是:吴忠市优质特色产品展示展销中心建设;“互联网+商贸”发展;促进工业企业平稳发展及兑现招商引资优惠政策;滨河新区农村居民购房补贴(基金支出安排);“十大市场”健康发展;进一步促进就业创业发展;打造特色商业街区(基金支出安排);加快农业特色优势产业发展以及健康产业发展;创建全域旅游项目;创建国家公共文化服务体系示范区。按照政策措施规定,予以兑现的事项经评估小组评估后据实予以兑现。

3)国防和公共安全支出9926万元,主要是:军分区及预备役团经费203万元,人防经费500万元,武警部队经费255万元,消防部队经费1744万元,慈善大道、罗山大道建设信号灯及安全设施项目资金410万元,市区增设交通安全设施项目资金565万元,公安司法等保障机制经费6249万元。

4)教科文重点项目支出11057万元,主要是:教育支出8938万元,其中教育局专项6647万元(含教育费附加安排的支出2613万元);职业技术学院专项1008万元,其中高职院校生均公用经费998万元(来源为教育费附加);教育偿债资金1000万元;党校专项283万元。科学技术支出1075万元,其中科技后补助623万元,科技健康产业服务经费100万元,科技发展及科技创新奖励资金180万元,科普项目及其他科技经费172万元。其他文化体育与传媒支出597万元;档案馆建设及维护44万元;吴忠日报社补助经费71万元(含解决取暖费欠款补助31万元)。

5)社会保障和医疗卫生支出12406万元,主要是:社会保障和就业支出6201万元,其中城乡居民养老保险市级财政补助2195万元,预留丧葬费1000万元,春节慰问及特困群众生活补助经费700万元,残疾人事业及康复中心建设经费320万元,退役士兵安置经费400万元,慈善总会注入资金200万元,社保基金征收手续费140万元,双拥创建及八一慰问经费105万元,三院五保老人供养费及和谐社区建设200万元,养老机构补助经费278万元,低保户取暖补贴140万元,其他社会保障和就业支出523万元。医疗卫生与计划生育支出6205万元,其中城乡统筹医疗保险补助支出1770万元,公立医院综合改革经费1000万元,公共卫生服务项目资金500万元,离休干部医疗补助300万元,突发公共卫生事件应急处理资金100万元,其他卫生计生项目2476万元,食品药品监管经费59万元。

6)城乡社区和节能环保支出11130万元,主要是:城乡社区支出9534万元,其中市政公用设施维护经费3920万元,广场管护费909万元,地下管线普查400万元,解决棚户区改造片区的拆迁补偿欠款1000万元,城管执法经费237万元,规划及城乡环境整治经费416万元,环卫车辆购置经费290万元,垃圾处理补贴220万元,水质提标运行费450万元,免费公厕运行经费98万元,环卫工人早餐补贴100万元,工程建设及建筑施工安全管理经费173万元,其他建设机构运行经费1321万元。节能环保支出1596万元,其中节能减排专项900万元(用排污费安排),环境监察支队经费202万元,环境监测站经费368万元,环保局其他项目126万元。

7)农林水支出7050万元,主要是:城市园林绿化养护费1730万元,绿化用地租地费152万元,扶贫资金1320万元,林业项目资金677万元,农业项目资金722万元,生态建设绿化供水经费390万元,农业综合开发项目资金184万元,奶产业风险基金300万元,水务项目资金560万元,农业科技园区管委会支出1015万元。

8)其他项目重点支出7660万元,主要是:交通运输支出1995万元,其中农村公路养护经费1143万元,公交运营补贴230万元,公路交通运输管理经费622万元。资源勘探信息等支出650万元,其中国有资产管理及审计评估费141万元,金积工业园区经费210万元,安全生产监管经费101万元,工业和信息产业监管经费48万元,城投公司国有资产维护及审计评估费150万元。国土海洋气象等支出2153万元,其中耕地占补平衡项目资金870万元,不动产登记及国土规划管理经费1150万元,气象支出133万元。住房保障支出2583万元,其中公共租赁住房维修和管理支出500万元(含住建局供暖等欠款200万元),保障房支出508万元,住房公积金信息化建设600万元,住房公积金管理费用支出975万元。粮油物资储备支出279万元,其中粮食宏观调控及储备经费121万元,危仓老库改造经费60万元,原粮储备利息费用98万元。

9)预备费3000万元。

10)年初预留4909万元,主要是:为民办实事资金2000万元,人大议案办理资金1000万元,产业政策配套资金1909万元。

11)太阳山管委会支出5074万元。

12上解支出4858万元,主要是:上解城镇土地使用税1313万元,法院体制上解1936万元,检察院体制上解1609万元。

3、基金预算支出

2017年基金预算支出57595万元。

1)国有土地使用权出让收入安排支出54595万元:①征地拆迁补偿费15000万元;②报批费6690万元;③挂牌土地评估费100万;④滨河新区农村居民购房补贴1440万元;⑤打造特色商业街区1360万元;⑥智慧城管建设项目经费290万元;⑦马月坡寨子文化广场项目974万元;⑧空间规划编制经费300万元;⑨被征地农民养老保险5000万元;⑩偿债资金(利息)13441万元;PPP项目财政补贴1296万元(水环境治理1200万元,综合管廊一期96万元);2016年棚户区改造项目政府购买服务3704万元;市医院融资租赁费(含融资租赁手续费2000万元和重点专项建设基金收益)5000万元。

2)农业土地开发收入安排的支出800万元。

3)城市公用事业附加收入安排的支出200万元。

4)新型墙体材料专项基金收入安排的支出500万元。

5)污水处理费安排的支出1500万元。

总的来看,当前我市经济发展进入新常态,各种矛盾和问题相互交织,财政收入保持中低速增长将成为常态。2017年,受经济下行压力加大,投资及需求增长放缓,政策性减税等因素影响,我市财政形势将异常严峻,涉及民生的财政刚性支出持续加大,财政收支矛盾十分突出。2017年市本级到期地方政府性债务本息120642万元,其中本金80122万元,利息40520万元,较上年本息减少36158万元,其中本金减少31078万元,利息减少5080万元。到期本金继续通过争取置换债券资金解决,预算中未予安排。到期利息仅在基金预算中安排13441万元,尚有27079万元无法安排,形成硬缺口。另外,部门还提出的一些项目,如吴忠市滨河市民休闲森林公园及新扩建道路配套绿化、市区绿道网建设、吴忠市看守所、购置新能源公交及收购民营公交、市区新水源地建设、吴忠市黄河文化体育会展中心等项目共需资金97716万元,预算都无法安排,我们将积极争取新增地方政府债券来解决,共计拟安排28500万元。2016年底市本级财政暂付款余额为140920万元,主要是十二五期间用于支付各项重点工程建设资金及征地拆迁补偿等超财力支出挂账,在预算执行中严重影响调度,此部分支出也需要在以后年度以可用财力加以列支消化。


2017年吴忠市区社会保险基金

预算(草案)编制说明

 

根据《中华人民共和国社会保险法》、《财政部 人力资源和社会保障部 国家卫生计生委关于编报2017年社会保险基金预算的通知》的有关规定,编制了2017年社会保险基金预算(草案),现就编制情况汇报如下:

一、指导思想

2017年社会保险基金预算编制的指导思想是:坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于社会保险基金管理的全过程,坚持统筹兼顾、收支平衡的总体原则,继续提高社会保险基金预算管理水平,推动社会保险事业发展取得新突破。社会保险基金预算编制应综合考虑影响社会保险基金收支的各种因素,全面、准确、真实、完整地反映各项社会保险基金的收入、支出和结余情况,使之与国民经济和社会发展计划相衔接。收入预算安排要在充分考虑继续扩大社会保险覆盖面的基础上,合理测算一次性补缴带来的收入增长规模。支出预算安排应严格执行规定的范围和标准,确保社会保险各项待遇的落实。

    二、主要指标

2017年市区社会保险基金收入预算175967万元,增长8.1%,支出预算182384万元,增长15.7%,当期预算收支结余-6417万元,年末滚存结余80129万元。分险种情况:

(一)企业职工基本养老保险基金收入103832万元,其中本级收入46662万元,自治区调剂金补助收入57170万元;支出110102万元,当期收支结余-6270万元。

(二)失业保险基金收入1819元,比上年减少101万元,下降5.3%;基金支出2245万元,比上年减少52万元,下降2.3%;基金当年收支结余-426万元,滚存结余2390万元。

(三)城镇职工基本医疗保险基金收入21613万元,比上年增加1043万元,增长5.1%;基金支出17906万元,比上年增加623万元,增长3.6%;基金当年收支结余3707万元,滚存结余23753万元。

(四)工伤保险基金收入2186万元,比上年增加100万元,增长4.8%;基金支出2128万元,比上年增加182万元,增长9.4%;基金当年收支结余58万元,滚存结余6104万元。

(五)生育保险基金收入608万元,比上年增加30万元,增长5.2%;基金支出1109万元,比上年增加24万元,增长2.2%;基金当年收支结余-501万元,滚存结余1636万元。

(六)城乡居民基本养老保险基金收入6315万元,比上年增加281万元,增长4.7%;基金支出3521万元,比上年增加336万元,增长10.5%;基金当年收支结余2794万元,滚存结余21919万元

(七)城乡居民基本医疗保险基金收入24134万元,比上年增加1533万元,增长6.8%;基金支出21453万元,比上年增加909万元,增长4.4%;基金当年收支结余2681万元,滚存结余16641万元。

(八)机关事业单位工作人员养老保险收入15460万元,比上年增加860万元,增长5.9%;基金支出23920万元,比上年增加88.5%,增幅过大的原因是机关事业单位退休人员社会化发放工作自20166月开始执行;收支结余7686万元。

需要说明的是,2016年度机关事业单位工作人员养老保险基金收入预算是按照自治区统一填报口径为27个月(201410-201612月),以退休人员工资数测算,要求收支平衡。2017年机关事业单位工作人员养老保险基金收入测算口径统一调整为12个月的在职人员应缴费收入。为保证测算口径一致,将2016年机关事业单位工作人员养老保险基金收入预算口径统一调整为2017年预算测算口径。

三、测算依据及情况说明

(一)企业职工基本养老保险基金2017年市辖区内城镇职工养老保险参保人数预计达到66830人,同比增加2135人,同比增长33%。离退休人员36818人,较上年增加1505人,同比增长4.26%,主要考虑了被征地农民政策增人因素和正常职工退休增长。2017年城镇职工养老保险费征缴收入为46662万元,较上年减少13762万元,下降22.78%。利息收入241万元,较上年增加11万元。转移收入420万元。上级补助收入57170万元,为收支出现缺口上级补助,基金总收入103832万元。城镇职工基本养老保险基金预计支出为110102万元(其中:基本养老金支出106049万元,退休36818人,月人均养老金2443.22元计算,增长4.26%。丧葬抚恤支出3843万元,预计638人计算,其中离休人员4人。转移支出210万元),基本养老金预算支出增加11683万元,主要原因:一是考虑了 2017年退休人员调待人均189元,增加支出6958万元。二是新增退休人员1505人,增加养老金支出2278万元。三是考虑取暖费增加1613万元。

(二)失业保险基金:2017年预计失业保险费收入1819万元,相比2016年预计执行收入1920万元, 同比下降5.3%,减少原因:一是从20165月失业保险费费率由2%调整为1.5%,费率下降导致收入减少;二是机关事业单位参保人数转出3000人,人数减少导致收入减少。基金支出2245万元。

(三)城镇职工基本医疗保险基金:城镇职工基本医疗保险参保人数持续增长,截止2016年末市本级城镇职工基本医疗保险参保人数达59836人,比上年度增加22人。其中:在职职工40114人,占总参保人数67%,退休职工19722人,占总参保人数的33%。基金运行平稳无特殊因素。               

(四)工伤保险基金:预计参保46307人,比上年增加22人,享受待遇人数预计为398人,减少10人。基金收入2186万元,增长4.8%,基金支出2128万元,增加9.4%,支出增加原因是工亡人员增加。

(五)生育保险基金:预计参保缴费人数39108人,比上年增加39人,享受待遇人数1085人,比上年增加62人。基金收入608万元,基金支出1109万元,支出过大原因是“二孩政策”实施,享受待遇人员及待遇支出增加。

(六)城乡居民基本养老保险基金: 2017年,统筹城乡居民养老保险参保缴费人数为73376人,较上年减少4684人,同比减少6%。主要原因是被征地农民养老保险政策使一部分参加了城镇职工养老保险。退休人员为18536人,较上年增加1590人,同比增长9.38%。基金收入为6315万元,其中:个人缴费收入为1998万元,较上年减少112万元,下降5.31%。政府补贴收入3919万元,较上年增加365万元,利息收入382万元,较上年增加27万元。基金支出为3521万元,较上年增加336万元,同比增长10.5%。主要原因:一是考虑退休人员增加1590人。二是考虑自治区人民政府增加月均养老金20元。

(七)城乡居民基本医疗保险基金:预计参保缴费308155人,比上年增加179人,政府筹资人均512元,大病覆盖人数1115320人,基金收入24134万元。基金支出21453万元,支出数据依据总额预付额度测算,基本医疗待遇支出17884万元,大病保险基金预计3569万元。

(八)机关事业单位工作人员养老保险:机关事业单位工作人员养老保险自201410月开始实行。实际参保人数14599人,退休、退职人员4637人。机关事业单位工作人员养老保险及职业年金个人扣缴标准为交费基数的8%4%,财政补助部分标准为交费基数的20%8%测算,2017年预计基金收入15460万元。按照自治区相关政策要求,机关事业单位退休人员自20166月实现社会化发放,截止12月底,共发放基本养老金12690万元。2017年预计发放基本养老金23920万元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2017年吴忠市本级国有资本经营

预算(草案)编制说明

 

2017年是贯彻落实党的十八届六中全会精神、推进全面深化国企改革的重要一年,也是实施“十三五”规划的关键之年。为健全市本级国有资本经营预算制度,加强预算管理,按照《中华人民共和国预算法》和《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》等有关规定,依据《吴忠市属国有资本收益收取暂行管理办法》,全面编制2017年国有资本经营预算。

一、指导思想和原则

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神,紧紧围绕全面深化改革的总体部署,紧密结合财政经济形势,坚持依法理财、统筹兼顾,进一步完善市本级国有资本经营预算制度,健全预算约束机制,调整和优化支出结构,提高预算支出绩效,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域。

2017年市本级国有资本经营预算,按照“统筹兼顾,留有余地,调剂使用”的原则编制。

二、国有资本经营预算收入

(一)市本级国有企业基本情况

吴忠市国有企业规模比较小,以城市公用企业为主,市区共有20家(含八大投资公司及下属公司)为2017年国有资本经营预算上报单位,截至2015年底上报财政国有企业决算的共有资产995782.05万元,职工2810人,2015年实现主营业务收入25406.66万元,其中:盈利企业4家,实现利润1620万元,亏损6家,亏损1521.1万元,主要是市福安城市公交公司亏损1041万元,其次是吴忠市第二供热有限责任公司亏损234万元,吴忠市燃气公司亏损241万元等。

(二)市本级国有资本经营预算收入

1、上缴利润

吴忠市国有企业2016年预测共有4家累计盈利企业,列入2017年国有资本经营预算应交收益编制单位,4家企业预计实现利润总额1105万元,主要是:吴忠市顺通建筑工程有限公司预计利润325万元;吴忠市建筑工程施工图审查中心预计利润215万元;吴忠市自来水公司预计利润220万元;吴忠市开源信用担保有限公司预计利润345万元。

2016年预计吴忠市4家国有企业实现净利润1105万元,按照《吴忠市属国有资本收益收取暂行管理办法》的规定,预计应交国有资本经营预算收入的利润基数是1105万元,预计2017年国有资本经营预算收入上缴利润为188万元。

2、产权转让收入

吴忠市人民政府201554次常务会议决定吴忠市种子公司以1800万元为起拍价进行公开拍卖,因房地产市场等因素影响,2016年吴忠市种子公司拍卖未成交,2017年降价后进行第二次公开拍卖,预计产权转让收入为1500万元。

3、其它国有资本经营预算收入

其它国有资本经营预算收入318万元,主要是:市国有资本运营公司以公开招租管理的西市场出租收入和行政事业单位营业房出租收入208万元;宁夏民族职业技术学院餐厅、昊通驾校等资产出租收入100万元;吴忠市高级中学餐厅出租收入10万元。

2017年国有资本经营预算收入共计2006万元。

三、国有资本经营预算支出

根据国务院《关于试行国有资本经营预算的意见》规定,国有资本经营预算支出主要用于资本性支出、费用性支出和其他支出。按照预算收支平衡的原则,2017年市本级国有资本经营预算支出2006万元,全部调入一般公共财政预算收入,支出主要用于吴忠市自来水公司、公交公司等国有企业运行费用的补贴等。

我市国有企业主要以为居民服务为主,缺乏主导产业和支柱产业,发展潜力小,经济效益低,国有资本经营预算收入少。市政府助力国有企业发展,2016年新批准成立水务投资公司等7家国有独资公司,拨入吴忠市现代农业投资开发有限公司注册资本300万元,拨入吴忠市开源担保有限公司担保基金3000万元,代管风险补偿基金2300万元,将事业单位经营性资产调拨相关新成立的八大投资公司,大力支持国有企业发展,随着吴忠经济发展,将采取更多的措施,做大做强国有企业,促进吴忠市国有经济的健康快速发展,为吴忠市国有资本经营预算收入平稳增长打下更加坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年吴忠市本级“三公”经费预算

情况说明

 

2017年,市本级部门(单位)“三公”经费预算为2379万元,较2016年预算数减少了526万元,下降18%。其中:因公出国(境)经费预算数为24万元;公务用车购置费预算数为32万元,车辆维护运行费预算数为1413万元;公务接待费预算数为910万元。

 

 

 

 

 

 

 

2016年吴忠市本级政府债务余额和限额

情况说明

 

2015年底市本级政府性债务余额为731026万元,其中:政府负有偿还责任的债务724680万元(一般债务467134万元,专项债务257546万元);或有债务6346万元。经自治区人民政府批准,自治区财政厅核定市本级2015年政府债务限额为759571万元,其中:一般债务485797万元,专项债务273774万元。

2016年,经自治区人民政府批准,自治区财政厅核定市本级2016年政府债务限额为759571万元,其中:一般债务485797万元,专项债务273774万元。与2015年核定数一致。2016年末政府债务余额将在年度汇审后确定。