当前位置: 首页>专题专栏>专题列表 >财政预决算公开情况

关于做好2019年吴忠市本级部门预算信息公开工作的通知

发布日期:2019-02-01 来源:吴忠市财政局

关于做好2019年吴忠市本级部门预算

信息公开工作的通知

 

市直各部门:

按照《中华人民共和国预算法》、《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)和《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发〈关于深入推进全区预决算公开工作的意见〉的通知》(宁党办〔2016〕54号)等规定,为进一步指导市本级各部门做好部门预算公开工作,现就有关事项通知如下:

一、公开时间

按照《财政部关于<印发地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,2019年吴忠市本级部门预算将统一公开时间,于1天内集中公开。部门预算公开时间定于2019年2月15日集中公开。请各部门(单位)提前做好准备,及时完成算公开文字说明及表格的起草、填报等工作,务必于2月12日前将“部门算公开表格”、“部门算公开情况说明”的电子版(要求封皮、目录、单位概况、2019年部门预算表、预算情况说明、名词解释必须要在同一个word文件上)和加盖公章的纸质版,一并报送至吴忠市财政局预算综合科。

二、公开形式

2019年部门预算公开以在市政府官方网站公开为主要形式,由吴忠市财政局统一在网站“预决算公开专栏”公开,方便接受社会公众的查询和监督。各部门(单位)也可在本单位门户网站公开,以实现“双平台”公开。

三、公开内容

(一)公开的表格

公开表格共9

1、财政拨款收支总表

2、财政拨款支出总表

3、一般公共预算支出表

4、一般公共预算基本支出表

5、一般公共预算“三公”经费支出表

6、政府性基金预算支出表

7、部门收支总表

8、部门收入总表

9、部门支出总表

注意:没有数据的表格应当列出空表并说明

(二)公开的说明

为了便于社会公众理解各部门公开预决算的同时,应当以“说明”的形式一并公开本部门的职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排以及政府采购等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释。(说明格式见附件)

说明中的“机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

说明中的“‘三公’经费”,必须按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”、“公务接待费”细化公开,同时“公务用车购置和运行费”,必须按“公务用车购置费”和“公务用车运行费”细化公开,如预算金额为0元的,请在说明时填列0元,不要删该项。同时一定要说明清楚“三公”经费增减数额及变化原因。

说明中的“国有资产占用使用情况”,按照2018年行政事业单位资产决算数填报。

各部门(单位)要严格按照本次印发的公开模板进行公开,不得随意更改、变动公开模板结构,不得随意调整、删减公开模板内容,公开模板中已罗列但无数据的事项也要公开,公开时保持的状态,并作说明。

随意变更公开模板内容及结构、保留空表但未说明的一律视为未公开处理。

(三)注意事项

有下属单位的部门应汇总下属二级单位预算数据,报送汇总和本级的两套“部门算公开表格”和“部门算公开情况说明”资料;无下属单位的部门只需报送本级的“部门算公开表格”和“部门算公开情况说明”;各二级单位部门预算经上级部门审核后,报送本级的“部门算公开表格”和“部门算公开情况说明”。

公开表格的数据需要手动填写到公开模板中,不允许直接将预算系统中导出的表格附后。公开表格中数据来源于2019年部门预算系统导出的部门预算公开表系统中导出的公开表只有8张,其中:表7部门收支总表、表3一般公共预算财政拨款支出表中2018年执行数和2019年预算数与2018年执行数增减对比、表5“三公”经费预算支出表中2018年预算数和2018年执行数据需要自行填写完整。导出表格和模板表格中金额单位均为元,说明中所有金额单位为万元,填写时请注意转换。

预算系统导出部门预算公开表操作流程:登录地方预算综合管理系统查询报表2019年部门预算公开表指定页全选确定—选择打勾—点击值—选择单位—确定—确定—报表导出—保存—选择存放路径—保存。(注:有下属二级单位的部门需要导出汇总数据,在选择单位时点击全选即可)

四、工作要求

(一)提高认识落实责任。各部门(单位)要高度重视预算公开工作,切实落实部门预算公开主体责任,严格按照依法公开、真实易懂、注重时效的原则,全面准确做好本部门(单位)预算信息公开工作。

(二)严谨全面准确公开。各主管部门要汇总公开所属单位预算,公开时仅公开包括本级和所属单位预算数据在内的汇总数据。同时,各主管部门要指导、监督所属单位,在本(部门)单位门户网站上自行公开本单位预算信息。各部门公开内容要“永久保留”,不得随意删除、修改已公开的信息。因单位合并、撤销等原因注销的,以前年度已发布信息也不得删除。

(三)妥善处理涉密信息。各部门(单位)以全部信息或部分信息涉密为由,不予以公开部门预算的,必须按照《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发<关于深入推进全区预决算公开工作的意见>的通知》、《地方预决算公开操作规程》相关规定,提供相关政策依据、审批文件等送自治区财政局对口业务科室进行审查,并送预算综合科备案。否则,将视为非涉密管理,必须对所有信息予以公开。

(四)严肃纪律强化督查。各部门要严肃纪律,依法依规不折不扣地依法执行预算公开工作要求,应避免因误删除、误操作造成的未公开、未按要求公开情况的发生。市财政将按照年初确定的监督检查计划,对全市预算公开工作进行专项检查,对公开滞后、公开内容不全面的,将以适当方式向市委、政府报告,确保我市所有部门2019年度预算全部依法依规面向社会公开。

 

联系人:张莉娟(吴忠市财政局311室预算综合科)

联系电话:2037309  

 

附件预算信息公开模板.docx

 

 

 

                                           吴忠市财政局  

                            2019年1月31日

 

(此件公开发布)

 


附件下载:

预算信息公开模板

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339