当前位置: 首页>专题专栏>专题列表 >审计公告专栏

吴忠市审计局严格依法审计 推进法治建设

发布日期:2019-07-29 来源:吴忠市审计局

今年来,吴忠市审计局以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进执政能力、规范执法、制度建设和法治文化建设,提升审计法治工作水平,运用法治思维和法治方式推动审计工作高质量发展。

一是落实普法责任制,推进党组依法执政能力建设。制定了《吴忠市审计局“谁执法谁普法”普法责任制考核评价办法》和《吴忠市审计局“谁执法谁普法”四个清单工作分解表》,并向社会公告,将普法工作纳入绩效目标管理和年度考核,切实保障普法责任制有效落实。党政主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责,落实党组中心组学习宪法法律和党内法规制度,定期召开党组会专题研究、部署、推进法治工作,确保法治建设工作任务落实到位。

二是严格依法审计,推进审计执法规范化建设。严格在法定范围内行使审计权力,做到审计程序合法。定期对审计人员开展相关培训,学习《审计法》《审计法实施条例》、审计准则等相关内容,明确审计质量要求。加强审计实施过程中的进度和质量控制,进一步规范审计执法行为。

三是完善内部制度,推进审计工作法治化建设。近年来,根据审计工作需要,结合新形势、新要求,对项目审理、质量检查、责任追究等20多项审计制度规定进行了修订完善,为依法审计和内部管理提供了保障。坚持审计检查回访制。建立健全责任清单动态管理机制,及时调整完善了权责清单目录,由市编办、审计局向社会公布,不断提高审计工作法治化、规范化、科学化水平。

四是加强法治宣传,大力推进法治文化建设。结合“法治八进”工作,坚持审计到哪里,普法宣传到哪里。利用审计报告征求意见、审计结果公告、审计促进整改等环节,向被审计单位宣讲审计法等相关法律法规,以案释法,把普法贯穿审计执法全过程。大力推进法治文化建设,利用电子屏、报刊杂志等载体,举办主题党日、宪法知识竞赛、专家辅导等形式,积极参与“我与宪法”微视频征集活动,广泛开展法治宣传教育活动,营造良好的审计机关法治文化氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339