当前位置: 首页>专题专栏>专题列表 >审计公告专栏

吴忠市审计局健全制度规范审计行为 提高审计质量

发布日期:2019-07-11 来源:吴忠市审计局

党的十九大以来,吴忠市审计局针对当前审计工作面临的新形势、新任务、新要求,树立“抓学习强素质,建制度促提升,树形象谋发展”的工作思路,坚持把制度建设作为审计工作的重要保障,坚持用制度办事、用制度管人,使审计工作逐步迈入规范化、法治化、科学化轨道。

一是健全完善了审计质量责任制。把审计机关的审计目标、权责、要求,细化分解到各个执法环节和具体岗位上,把提高审计质量的责任落实到每个岗位,促进了各司其职、各负其责,切实提高审计质量和审计效率。

二是健全完善执法过错责任追究制度。明确执法过错责任的追究范围和追究方式,并依照规定追究失职人员的过错责任,增强了审计人员的执法责任意识,促进审计人员自觉坚持依法审计。

三是修订完善审计项目负责制。从审计计划、审计方案到审计实施、审计报告、审计决定及审计资料归档等业务的全过程负责,进一步明确了审计组长的责任,促进了其自觉履行职责。

四是实行分级质量控制制度。严格落实审计组长、业务科室和审理机构三级复核制,有效保证了审计质量,降低了审计风险。

五是严格执行审计业务定案制度。通过审计业务定案会议,与会人员可以对审计报告初稿充分发表意见,进一步加深了对法律、法规的理解,使审计处理处罚更为公正、审计决定更为符合实际。

六是加强审计质量监督检查。定期不定期开展审计质量监督检查,将业务审计督查关口前移,确保从源头上保证审计方向正确,思路明确,取证规范,结果真实,并建立问题清单制度,明确整改责任和时限,有效促进审计发现问题的整改落实。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339