当前位置:首页>政民互动>为民办实事>为民办实事

民生实事办理报告(2017年10月)

来源: 日期:2017-10-27 09:57:00 字体大小:

 关于2017年承诺为民办10件实事办理情况的报告

 

吴忠市人民政府

20171027

 


按照会议安排,现市政府2017年承诺为民办理10件实事完成情况报告如下,请予审议

一、基本情况

今年市政府承诺为民办理10件实事,涉及教育、文化、卫生、弱势群体救助等方面。在市人大的监督指导下,全市上下高度重视,周密部署,精心组织,认真办理。截至目前,大部分实事已发挥惠民效益,年内将全部办理完毕。具体情况如下:

第一件:推进教育全面均衡发展。主要内容:一是扩大教育普惠面,免除全市普通高中阶段教育学费。自今年起,5县(市、区)全部不再收取生均800元普通高中学费,全额纳入财政保障,全市共投入2706.1万元,为27230名在校高中生免除学费,在全区率先实现高中阶段免费教育。二是帮助贫困学生就学,为市区周边偏远农村贫困中小学生提供乘车补助。春、秋季学期分别为2513名、2501名贫困学生提供接送服务,财政共核拨保障经费188.18万元。三是扩大现代家庭教育科学知识覆盖面。市妇联培训本地家庭教育讲师30余名;在完成建立10个试点社区的基础上,又分别在利通区秦渠、青铜峡市怡园等5个社区开展政府购买家庭教育服务试点工作,派驻家庭教育讲师开展讲座、读书沙龙、微课堂等活动150余场,发动启心、牵福等4家社会组织开展家庭教育工作。四是关爱教师健康,组织30年以上教龄市级优秀在职教师疗养。制定印发《组织30年教龄市级优秀在职教师培训疗养工作实施方案》,通过严格遴选,全市确定疗养教师100名,经公示后,于7月8日至17日、7月18日至27日分两个批次组织培训疗养。疗养期间,安排健康讲座、考察学习、体验交流等活动,让老师们放松身心、开阔眼界、增长见识、释放压力。五是分步在全市新建农村幼儿园5所。红寺堡区柳泉乡第二幼儿园、大河乡第二幼儿园,盐池县王乐井幼儿园、同心县第五幼儿园均已完成主体施工;利通区(孙家滩)闽宁幼儿园预计11月上旬完成主体施工。

第二件:优化市区公共交通服务。30辆清洁能源公交车已全部投入运营,公交线路优化、延长已完成,方便市区居民出行。公交车智能调度系统平台目前已全部安装完毕,正在调试,11月初将全部上线运营。

第三件:提升公共文化体育服务水平。主要内容:一是有序推动学校、机关和企事业单位内部体育场馆向社会开放,配套完善部分体育场馆照明设施。继续保持开放2016年已免费向公众开放体育场地,今年计划再向公众开放10所学校体育场所,第三中学、利通二小已开放,其他8所学正在积极推进二是扶持体育协会全年开展各类群众体育活动50场。开展各类群众体育活动50场次,成功举办黄河金岸马拉松赛,顺利完成第四届全市运动会各项赛事。三是开展送戏下乡文化惠民活动。全市开展送戏下乡文化惠民演出655场次,完成全年目标任务131%。上桥社区、开源广场等10台报刊借阅机和国税办证大厅、汇金时代等10台电子书借阅机均已安装完毕投入运行。

第四件:提高城乡居民及特困群众生活保障水平。一是在2016年基础养老金提高的基础上,继续提高市区城乡居民养老保险基础养老金发放标准。自今年1月起,统一提高市区所有符合城乡居民基本养老保险人员领取待遇,自治区级基础养老金增加5元,市本级基础养老金增加15元,每人每月基础养老金从150元提升至170元。目前已按标准全部发放到位。二是将全市1802名特困群众(含特困残疾人500名)的生活困难救助金发放标准提高至2200元/人,1100名困难残疾人生活救助金发放标准提高至800元/人。市财政安排484.5万元特困群众救助金,于2017年春节前通过一卡通形式,一次性发放到位。

第五件:开展特色技能人才培训。制定印发《“吴忠特色美食技能人才”培养工作实施方案》,已开展培训班10期,培训人员507名(鉴定发证400名)。加强职业技能培训,全市共开展各类职业技能培训101期5045人(其中建档立卡户760人),超额完成目标任务。

    第六件:改善市区老旧小区居民生活环境。一是对市区老旧小区进行基础设施综合改造。2017年市区共实施老旧小区改造项目32个,截至目前,已完成投资2200万元,新源小区、利水北院小区、吴忠镇家属院等30个老旧小区改造已完工。清掏化粪池559个,检查井2760个,均完成目标任务。二是对市区32个安防薄弱老旧小区进行物防和技防设施改造。目前已完成招标工作,并已全部开工建设。

第七件:综合整治城乡环境。一是在市区明珠公园、体育公园等主要公共活动场所安装园灯488套,电子灭蚊器322个,座椅坐凳816套。现已全部安装并投入使用。二是继续实施绿道建设项目。利红街、富平街、世纪大道等10条市政道路绿道和黄河文化绿道、环清宁河绿道、南环水系绿道等5条滨河生态休闲绿道,已全部完工。三是为市区周边各乡镇购置移动式垃圾车、电动保洁车、多功能垃圾清扫车等生活垃圾收集转运设备。目前400个果皮箱、600个手推式移动式垃圾车、大型清扫车和90辆电动保洁车已投入使用。四是在东塔寺乡新建日处理20吨农村垃圾压缩中转站1座,购置移动式垃圾压缩设备2台。东塔寺乡刘碱滩村农村垃圾压缩中转站变更为板桥乡波浪渠村垃圾压缩中转站。目前已建成投入使用。五是建立环境综合整治长效机制,全面提升城乡环境卫生水平。正在制定全市农村环境卫生管理制度,配合市人大立法委开展城乡市容环境卫生管理条例立法工作。

第八件:改造农村危房危窑。截至9月底,全市农村危房改造累计开工6957户,竣工6449户,完成目标任务的169%,完成投资5.54亿元。其中:利通区开工57户,竣工50户,完成投资427.5万元;青铜峡市开工108户,竣工102户,完成投资814万元;盐池县开工4565户,竣工4257户,完成投资3.53亿元;同心县开工927户,竣工890户,完成投资6804万元;红寺堡区开工1300户,竣工1150户,完成投资1.2亿元。

第九件:为全市建档立卡户购买脱贫保。在2016年“扶贫保”基础上,有序推进扩面增量工作,将2014年-2016年已脱贫人口和查漏补缺新增贫困户、贫困人口纳入保障范围,实现建档立卡贫困户“扶贫保”全覆盖。经核定,今年全市“扶贫保”保险对象为56941户208779人,目前已全部购买。

第十件:扩大住房公积金制度惠及面。出台《吴忠市个体工商户、灵活就业人员住房公积金缴存及使用管理办法(试行)》。截至目前,全市共有152名个体工商户、灵活就业人员自愿缴存住房公积金,每月缴存10.2万元。

二、主要做法

(一)周密部署,强化责任分工。年初,市政府办公室认真征集筛选2017年度为民办实事项目,市政府文件印发《关于2017年承诺为民办10件实事责任分工的通知》(吴政发〔2017〕1号),将10件实事22项具体任务分解落实到有关市直部门及各县(市、区),明确目标任务、时限要求,确定政府主管领导、牵头部门和责任单位,形成一级抓一级、齐抓共管的工作格局。在实事推进过程中,市政府多次召开常务会、市长办公会和专题会,及时研究解决办理工作中的问题,保证了各项民生实事顺利实施。

(二)强化措施,全力推动落实。市委、政府始终坚持把保障和改善民生摆在突出位置,不断增加民生投入,坚持民生工程资金投入只增不减。为民办实事项目启动后,各责任单位结合实际,进一步细化措施,完善工作方案,努力把实事办好,把好事办实。充分保证为民办实事资金投入,优先安排、优先调度,确保各项资金按时拨付到位,促进了办实事工作顺利进行。

(三)协同配合,保障办理质量各承办单位将实事办理同人大代表议案建议、政协提案办理相结合,与中心工作同安排、同落实,对办理过程中存在难度的实事,各承办单位按照职能建立联动机制,确定实事办理重点、办理措施及时限要求等,主动积极配合,明确专人对接,形成工作合力,认真研究解决,确保了实事办理质量和效率。

(四)强化督查,力促取得实效。市政府各分管领导按照责任分工,多次深入承办部门和工程现场调查了解实事办理情况,调度工程进度,召开会议研究加快办理措施办法。市政府办公室对各项工作实施表格式滚动管理,持续跟踪,定期通报进展情况。对进度滞后的项目,下发书面督办通知,督促有关县(市、区)和部门加大工作力度,协调解决项目推进中存在的问题,促进各项目达到节点进度要求,确保为民办实事项目顺利实施。各责任单位把项目建设监督检查当作常态工作来抓,确保了民生项目建设质量、安全和进度。 

在市人大常委会的监督指导和支持下,在市人大代表的密切关注下,在各承办单位的共同努力下,办理工作取得了明显成效,但仍然存在一些不足,主要表现在:进展不平衡,相互协调配合还有待加强等。现在离年底只有两个月时间,针对这些问题,市政府将在下一步工作中,积极听取代表和人民群众的意见建议,进一步加强组织领导,强化工作措施,抢抓时间,加快进度,争取圆满完成今年10件实事的办理任务,向全市人民交一份满意的答卷。

相关新闻: