当前位置:首页>政民互动>为民办实事>为民办实事

关于市五届人大一次会议议案重点建议和2017年民生实事办理情况的通报

来源: 日期:2017-08-18 10:40:00 字体大小:

 关于市五届人大一次会议议案重点建议和2017民生实事办理情况的通报

814日,市政府分管副秘书长带领市政府督查室对市五届人大一次会议议案、重点建议2017民生实事办理情况进行督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

市五届人大一次会议共确定议案2件,建议71件,其中重点建议10件。目前,加快市区饮用水新水源地勘探规划议案,通过专家评审和论证,新水源地选址在黄河西岸瞿靖镇-叶盛镇段,已完成56口水文地质勘探井钻孔、成井,正在进行水文观测,预计1020日前形成报告提交市政府研究;提高市区普通高中生均经费标准,在全区率先实现普通高中免费教育议案,全市高中已不再收取学生学费,实现高中阶段免费教育,市区、盐池县、同心县、青铜峡市春季学期资金已拨付到位。组织30年教龄以上市级优秀教师疗养、对建档立卡贫困户实施保险救助2件重点建议已办;逐步消除中小学大班额、培育500吴忠厨师7件重点建议按时序进度推进;继续实施健康口腔幸福家庭民生工程建议资金短缺进展较慢。

市政府承诺为民办理实事共涉及教育、公共交通服务、公共文化体育服务、提升群众生活水平等10个方面22项任务。目前,已完成6项,按时序进度顺利推进13项,慢于时序进度3项(具体见附表)。

二、存在问题

(一)红寺堡区普通高中免费教育资金暂未落实。红寺堡区政府已召开专题会议,决定筹措资金300万元,免除2017年度高中阶段教育学费。但由于红寺堡区财政困难,资金尚未补助到位。

)继续实施健康口腔幸福家庭民生工程项目资金落实困难。市卫生和计生局上半年积极争取各类资金12万元,完成口腔健康检查3000例,下半年需完成口腔健康检查7000例。目前,市卫生和计生局已多次与自治区相关厅局及市财政局沟通协调争取资金,但仍有80万资金无法落实,影响办理工作开展

)机关和企事业单位内部体育场馆向社会开放程度低。文化体育新闻出版广电局2016已免费向公众开放体育场地基础上,选择10所具备条件学校作为2017年向公众开放体育场所目前资金已落实,第三中学、利通二小已开放,其他8所学校正在积极协调当中。机关和企事业单位内部体育场所向外开放推进难度大,进展较慢。

)老旧小区群众居住环境改善进展较慢。老旧小区改造既是重点建议,也是民生实事。今年市区共计划改造老旧小区22个,三中家属院、饮食公司家属院、步行街1#6#楼等12个老旧小区基础设施改造已完成,其他10个老旧小区正在推进。市区老旧小区需清理化粪池285个及下水井2496个,目前仅清理化粪池18个和下水井67个。市公安局牵头负责对市区32个安防薄弱老旧小区设施改造,814正式开标,进度相对滞后。

三、几点要求    

(一)强化措施,加快推进。议案建议和民生实事各承办单位要加强领导,建立层层负责办理机制,加大办理力度,提高办理质量和办结率。红寺堡区、市卫生和计生局要积极筹措资金,确保将免除高中阶段学费议案和实施健康口腔幸福家庭重点建议落实到位。利通区、市住建局、公安局要加强沟通协调,尽快落实化粪池和下水井清理资金,保质保量完成老旧小区改造任务,切实改善群众生活环境。

(二)加强沟通,提高质量。坚持“办前询访、办中走访、办后回访”,积极拓展联系渠道,加强与代表沟通联系,面对面地征求意见,共同研究和探讨解决问题办法。已答复完毕的,要走访回访提出议案、建议代表,积极征询办理结果反馈,及时公开;未办理完成的,要抓紧办理并尽快答复代表;因客观因素不能办理的,要向代表解释,争取谅解,更好地促进建议提案的办理落实。

(三)加强督查,严格问责。市政府督查室将继续跟踪督查人大议案、建议及为民办实事情况,对进度缓慢的进行通报,对不作为、慢作为的,将提请相关部门进行问责。并将办理情况作为各责任单位落实市政府决策部署的考核内容,纳入年终效能目标考核。


附:2017年民生实事办理情况表.xls

相关新闻: