当前位置:首页>政民互动>为民办实事>为民办实事

驯服“苦水”润民心

来源:吴忠网 日期:2017-04-06 10:55:00 字体大小:

  3月30日,在利通区扁担沟镇黄沙窝村,苦水河河面平静如镜,一阵微风拂过,泛起阵阵涟漪;两岸的白杨林在河水的滋润下,直立挺拔……眼前这些美好的画面正是宁夏苦水河防洪工程为两岸百姓带来的福祉。

  蜿蜒的苦水河,发源于甘肃省环县甜水堡镇花石山沙坡子沟,经利通区、盐池县、同心县、红寺堡区,穿戈壁,过平原,它那涓涓细流滋润了万千生灵,也让两岸人民饱受洪涝之苦。从小在苦水河边长大的何建平说:“小时候,我对苦水河最深的记忆,就是它发洪水的时候,河水由清澈变得混浊,铺满了整个河滩。地里的庄稼被河水冲毁,给两岸的村民带来了巨大的灾难。”

  市水务局局长苏晓理说:“2012年5月28日,宁夏苦水河防洪工程建设项目正式启动,千百年来肆意妄为的苦水河即将被‘驯服’。该工程是造福广大群众的民生工程。”苏晓理介绍,对苦水河流域的综合治理,可有力保障灌区免受洪涝灾害,缓解项目区水资源供需矛盾,减轻河流洪水危害,有效减轻区域自然灾害,促进生态环境向良性循环发展,洪水资源得到有效利用。经过近5年的建设实施,已基本完成2011年、2012年及2014年建设任务,正在建设实施2015年建设项目。截至目前,累计完成投资4.16亿元。共完成新建护岸工程94km,维修加固护岸3.8km,新建苦水井分洪工程一处,下马关导洪沟39.78km,陡坡16处、过水路面39处、生产桥6座、交通桥2座。

  如今,在建设者的艰苦努力下,一道道坚强的护堤在苦水河两岸延伸,默默地守护着两岸的农舍和庄稼,守护着百姓的平安与和谐。从3月1日开始,作为施工方的视通公司的工人赶工时、抢进度,确保整个工程建设顺利推进。该公司负责人丁自弘说:“我们在抓紧施工的同时,也会严把质量关,让两岸群众不再遭受洪涝灾害。”

  苦水河治理,不仅涉及堤岸砌护,还牵扯征地、迁坟、修路等前期工程,每一项工作都关系百姓的切身利益。为了让防洪工程顺利开工,沿途村民给予了大力支持。“苦水河整治后,河道变宽,河面整洁,防洪能力增强,咱再也不怕苦水河闹腾了。如今,闲来没事,大家都会到施工的地方转一转、看一看,治理好这条河是大家共同的心愿。”扁担沟镇渠口村村民王金林的一席话,道出了大家的心声。

  如今,苦水河治理工程还在继续,苦水河防洪工程蓝图正在一步步变成现实。

相关新闻: