当前位置:首页>政民互动>为民办实事>为民办实事

城市绿道连接市民低碳生活——市政府承诺为民办实事系列报道之九

来源:吴忠网 日期:2016-12-13 13:11:00 字体大小:

  近日,尽管气温逐渐降低,但是很多户外运动爱好者还是利用工作之余,在市内或漫步、或骑行。“尽管天气冷,但是我们这里空气好,城市又干净。尤其在滨河体育运动公园旁边、世纪大道等很多路段,铺设了健身绿道。在城市绿道中骑行。一路风景,真不错!”11月14日,骑行爱好者王佳感叹道。

  当日,在吴忠滨河体育运动公园入口处,一条鲜艳的红色道路上标注了步行和骑行的标识,沿着此路漫步,设施齐全的现代体育公园映入眼帘,穿城而过的黄河在旁边流淌。王佳说:“明年到了旅游旺季,我打算邀请几个在北京的大学同学来我们吴忠,看看咱们的城市美景。”

  “2015年,市政府提出了市绿道网规划建设,以期达到自治区内绿道建设的领先水平,为市民提供一条方便出行的绿色健康廊道,同时起到示范带动作用。今年,政府将此项工作列入到为民办实事项目。”吴忠市城乡建设投资开发有限公司下属的吴忠市清宁福居投资建设有限公司负责人马保军介绍,市区绿道网规划设计建设“四横六纵五环”共15条绿道,即以水系为脉络的黄河文化休闲绿道、环清宁河绿道、秦渠休闲绿道、清水沟绿道、南环水系绿道等5条滨河生态休闲绿道,以人文、城市景观为主的利红街、利华街、利通街、利宁街、富平街、同心街、世纪大道、明珠路、开元大道、古城五号路等10条城市文化休闲绿道,绿道规划设计建设总长度127.3千米。项目充分利用现有城市主干道非机动车道、人行林荫道和带状公园内部道路,铺设彩色透水砖或喷涂彩色防滑路面涂料,增设绿道标识标志,设置自行车驿站和服务站点,把市区公园、水系、游园、景点有机串联起来,形成横纵交汇、内外循环、布局均衡、覆盖完全的城市绿色交通专用道路绿廊系统。

  该项目甲方代表冉堃介绍,该项目建设完成期限是2018年,目前已完成70多公里的绿道建设。待项目全部完成后,城市绿道网将满足广大市民、周边居民及来吴忠旅游的人们徒步、自行车出行和健身的需要,让市民能够享受到绿色低碳、环保健康的生活方式。

相关新闻: