当前位置:首页>政民互动>为民办实事

关于2016年承诺为民办实事落实情况的报告

来源: 日期:2016-12-08 16:41:00 字体大小:

                                                          

一、基本情况

今年市政府承诺为民办理的10件实事,涉及教育、文化、卫生、弱势群体救助等各个方面。在市人大常委会的监督指导下,全市上下高度重视,周密部署,精心组织,认真办理。截止目前,承诺为民办理的10件实事已全面完成且已发挥惠民效益。具体情况如下:

第一件:改造提标市区自来水水质(对市区第二、三自来水厂实施水质提标改造,进一步提升自来水供水标准,保障群众饮水健康,优化市区21万群众饮用水)第二、三水厂项目概算总投资7094.38万元,已全部完成投资计划。截止目前,第二、三自来水厂已完成全部改造工程投入运行,并与第一水厂完成并网,从根本上解决了市民长期反映的城市自来水硬度高、水垢大的问题。

第二件:加强市区住宅小区综合管理。主要分3部分内容:一是理顺市区住宅小区物业管理体制,规范专项维修基金收取、使用和管理,集中解决物业费收取和卫生、安全、管理及基础设施维修等重点难点问题。市住建局起草了《关于进一步理顺物业管理,促进物业行业健康发展的意见(送审稿)》,待政府常务会、市委常委会研究通过后实施。二是对没有物业管理的192个老旧小区化粪池、下水井、下水管道进行疏通清理。利通区已对没有物业管理老旧小区化粪池、下水井、下水管道疏通清理完毕。三是对10个老旧小区基础设施进行维修改造。今年,市住建局对金星镇农行家属院、银塔小区、银南汽车服务公司家属楼等10个老旧小区进行改造,概算总投资1249.33万元。截止11月底,工程已全面完成。

第三件:实施教育惠民工程。主要分4部分内容:一是新建第七小学(裕民小学分校)、洼渠幼儿园、高级中学实验楼及回民中学学生宿舍楼,解决1620名孩子入幼入学难问题。目前,新建第七小学、洼渠幼儿园、高级中学实验楼、回民中学学生宿舍楼均已完工。二是对全市偏远农村贫困中小学生给予乘车补助,惠及3941名中小学生。今年,共对全市7870名偏远农村贫困中小学生给予乘车补助,其中,市区966名,红寺堡区1500名、同心县900名,盐池县扩大受助学生范围,4504名寄宿学生全部享受乘车补助。三是购买学前教育服务,加大学前教育资源供给,提高适龄幼儿入园率3%今年,市财政安排资金170万元用于政府购买学前教育服务,采取补贴教师社保金、发放幼儿助学券的形式,对市区剑桥、同利等5所普惠性幼儿园给予补助,加大教育资源供给。学前教育三年幼儿入园率提高超过3个百分点。四是资助部分贫困大学生,为利通区被征地农民义务教育阶段子女免除课本费、高中阶段子女免除学费,惠及13500人次。通过资助部分贫困大学生,免除利通区被征地农民义务教育阶段子女课本费、高中阶段子女学费,为中职学生发放国家助学金等措施,市区共资助学生15411人次,资助金额达1121.99万元。

第四件:强化食品质量安全管理。主要分3部分内容。一是购置奶牛综合指标分析仪等设备17台(套),为奶牛养殖户和规模化牧场提供检测服务,优化乳品质量。奶牛生产性能(DHI)测定中心(吴忠)实验室已建成,DHI检测主体设备安装调试完毕,正在进行试运行。二是建设吴忠市农产品质量安全检验检测中心实验室,支持全市农业特色优势产业发展。吴忠市农产品检测中心实验室已建成,仪器设备调试完毕,正在进行试运行三是对全市生产、流通、餐饮环节的粮油制品、乳制品、调味品及婴幼儿食品等抽检800批次,加大食品安全监管力度。市市场监督管理局年内共安排955批次食品安全抽样计划。截至目前,已完成食品安全监督抽检1074批次,完成计划任务的112.5%,对检测出的不合格食品立案查处2起,收缴罚没款71.98万元。

第五件:提升公共卫生服务能力。主要分5部分内容:一是在市区范围内为婴幼儿发放贫血辅食营养补充品,开展健康喂养教育普及活动,降低适龄婴幼儿贫血患病率。截至目前,市妇联已为市区6-24月婴幼儿发放营养包59298盒,同时开展健康喂养教育普及活动,受益婴幼儿9168名。二是在市区建立20个儿童早期家庭教育示范点,5个儿童早期发展家长学校,举办100场儿童早期家庭教育讲座,促进儿童健康成长。已建立儿童早期发展示范家长学校7所、社区示范指导服务点20个、婴幼儿科学养育家长学校13个。建立儿童早期发展讲师队伍和吴忠儿童早期发展课堂微信群,开展各类儿童早期发展培训、讲座、微信讲座105场次,2万余名家长受益三是免费为6000名小学生开展口腔健康检查,实施龋齿填充500例,牙齿窝沟封闭20000颗,为10000名小学生开展口腔健康教育,完成1000户健康口腔示范家庭创建。目前,已为市区小学生开展口腔检查6337人、龋齿填充536例、牙齿窝沟封闭17958颗(以完成口腔检查为准)、开展口腔教育10160人、指导健康口腔示范家庭创建1000户,超额完成目标任务。四是建设(购买)1所卫生服务站。水岸帝景小区卫生服务站用房已完成购买,即将开始装修。五是在市区范围内新建6座公厕。市区新建6座公厕已全部建成并投入使用。

第六件:开展电动车综合管理整治。市公安局制定了《电动车物联网管理工作实施方案》。815日,电动车登记备案工作正式启动,在市区4个派出所设置安装点,免费为市民安装车牌和防盗标签。截止目前,已对市区3万余辆电动车进行登记备案,并安装车牌和防盗标签,有效规范了市区电动车管理。

第七件:加大扶残助困力度。主要分3部分内容:一是向全市1891名特困群众(特困残疾人537名)和1206名残疾人发放生活救助金。市民政局已按照标准向全市1891名特困群众(特困残疾人537名)和1206名残疾人发放生活救助金。二是为全市2300名重点优抚对象提供健康体检服务。截至目前,核定符合体检条件优抚对象2210人,并组织在有资质的医疗机构进行了体检,正在建立档案。三是为吴忠特殊教育学校配备特殊教育教学设备。目前,特殊教学设备已购置配备到位。

第八件:建设市区城市绿道。规划建设市区绿道总长127.3公里。截止目前,城市绿道一期工程已完成利红街、利华街、利通街、利宁街、富平街、同心街、世纪大道、明珠路、开元大道、古城五号路等10条城市内部绿道和黄河文化绿道、环清宁河绿道2条滨河生态休闲绿道全部建设内容,完成投资1600万元。

第九件:实施文化体育利民项目。主要分3部分内容:一是将市区公共体育场馆、部分学校体育场馆和部门、单位体育场馆共计1495个场地免费(个别非营利性收费)向公众开放,并为开放场馆配备体育设施。制定印发了《吴忠市公共体育场地设施向社会开放实施意见》,明确1495个场地免费向公众开放。目前,向社会免费开放运动场地105个,安排专人进行管理,公示开放时间,统一悬挂面向社会开放体育场馆告示牌。二是在市区范围内建设24小时自助借阅室、大屏读报机、电子书借阅机等公共文化设施,为市文化馆电子阅览室配备电脑及电脑桌50台(套),开展文化惠民活动演出200场,送健康下基层活动”50次。目前,各子项目所需设备已已安装调试完毕,于11月初投入使用。完成文化惠民演出246场次,送健康下基层活动”50次。三是为全市依法登记宗教场所全部免费订阅一份吴忠日报。市财政安排资金40.528元,为全市依法登记的1360座宗教活动场所订阅《吴忠日报》。

第十件:促进全民创业就业。主要分6部分内容:一是开展电商人才培训,电子商务职业技能培训1000人,电子商务创业培训500人。截止目前,全市共开展电子商务人才培训1320人,其中:电子商务职业技能培训1005人,完成目标任务101%电子商务创业培训510人,完成目标任务102%二是建立电商创业担保贷款基金,市财政为全民创业小额贷款担保中心注资200万元,为符合创业贷款条件的电商企业和网络商户提供创业担保贷款和贴息支持。市财政已为全民创业小额贷款担保中心注入电商创业担保基金200万元,目前已为符合创业贷款条件的电商企业提供创业担保贷款245万元。三是扩大公共服务购买范围,购买公益性岗位252个。以政府购买服务的形式已全部购买安排到位。四是开展职业技能培训7600人。截止目前,职业技能培训7800,完成目标任务的102%五是制定扶持奖励政策,鼓励企业或个人在北京、天津、上海、福州等城市设立吴忠特色产品展示展销窗口。市商务局牵头制定了《吴忠市优质特色产品展示展销中心建设实施方案》,市财政每年从产业引导基金中安排专项扶持资金,对吴忠特色产品经销企业给予一定奖励,目前已在北京、厦门、大连、昆明等11个城市设立吴忠特色优质产品展示展销中心。六是对吴忠清真餐饮店免费制作发放统一标识标牌,支持奖励走出去发展连锁经营。制定了《吴忠市特色餐饮走出去挂牌工作实施方案》,截至目前,已对银川、上海、深圳等地33吴忠特色餐饮店进行了授牌。

二、主要做法

一是强化责任,细化任务。为确保10件实事落到实处,年初,市政府专门制定下发了民生实事工作方案,将10件实事进行具体分工细化,明确了工作目标和时限要求,确定了分管领导、牵头部门和责任单位,并在《吴忠日报》进行公示,做到了思想认识、组织领导、目标任务三到位,形成了政府领导主管、部门领导主抓、责任部门主办的工作局面。在实事推进过程中,多次召开政府常务会、市长办公会和专题会,研究解决重点、难点问题。市政府领导经常深入基层一线,了解实事项目进展情况,进行现场指导、协调,为实事落实到位提供了坚强的组织保障。

二是健全机制,加大投入。为充分保证为民办实事的资金投入,在市级财力并不宽裕的情况下,通过向上争取、财政支持、整合项目、自行筹措等方式,千方百计筹措资金,今年,为民办实事总资金投入达3.22亿元。在实事资金预算和拨付方面,市财政优先安排、优先调度,以解决群众最关心、最直接、最现实的问题为重点,确保各项资金按时拨付到位,促进了办实事工作顺利进行。

三是协同配合,狠抓落实。10件实事包括水质提标、住房保障、困难救助、教育卫生等多个方面,涉及面广,办理难度大。为把实事办事、好事办好,各承办单位将实事办理同人大代表议案建议、政协提案办理相结合,同中心工作同安排、同落实,对办理过程中存在难度的实事,各承办单位按照职能建立联动机制,确定实事办理重点、办理措施及时限要求等,主动积极配合,明确专人对接,形成工作合力,推动一些难点问题得到解决。

四是明确要求,加强监督。在办理工作中,市政府坚持把实事办理作为政务督查的一项重要内容。针对今年办理任务重、办理时间紧等特点,进一步加大对各承办单位在实事办理工作督查力度。实事交办以来,政府办公室通过电话、督办单、现场督查等形式多次督促指导,及时发现问题并向市政府主要领导报告,同时对政府系统实事办理工作进度、经验做法及存在问题及时予以通报。市政府主要领导定期听取办理工作汇报,第62次政府常务会议专门听取了承诺为民办实事办理情况,提出工作要求,确保了实事办理质量和进度。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,为民办实事是市政府对全市人民的庄严承诺,全力办好民生实事,是构建和谐社会的重要举措。下一步,市人民政府将深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,加快政府职能转变和法制政府建设,牢记使命、认真履职、狠抓落实、兑现承诺,高标准完成承诺为民办理的民生实事,真正让人民群众得到更多实惠,共享改革发展成果。

相关新闻: