当前位置:首页>政民互动>市长信箱来信选登>市长信箱来信选登

施工排出的地下水能否加以利用

来源: 日期:2017-09-12 15:54:00 字体大小:

     热心市民杨先生反映:在市区红宝宾馆扩建工地、永昌公司开发的两个商场施工现场,工程人员为了确保正常的施工水位,不采取桩基施工的方法,而是将地下水直接抽上来,接根大粗管子排放至下水井,一天24小时不间断,已经排放快一年了,水哗哗的白白流淌着,让人看了实在可惜。吴忠的水资源本就十分匮乏,尤其到了夏季用水高峰期 ,供水能力有限 ,导致有些住户家中无水发生告急。这些施工现场抽上来的水都是干净的地下水,完全可以设置集水井,作为市区的绿化灌溉和路面保洁洒水之用。希望市政府领导重视,督促主管部门到现场查看,采取措施,杜绝这种浪费水资源的行为。
    市水务局答复:经调查在地下水位较高的地区开挖深基坑,由于含水层被切断,在压差的作用下,地下水必须会不断渗流入基坑,如不进行基坑降排水工作,将会造成基坑浸水,使现场施工条件变差,地基承载力下降,在动水压力作用下还能引起流砂、管涌和边坡失稳等现象。因此,为确保基坑施工安全,必须采取有效的降水措施,也称降水工程,该降水工程系正常施工。杨先生反映应当将降水的地下水资源用于绿化、洒水等情况,因施工降水的回收应用现状和问题工程降水是一项非常复杂的工作,它与地下构造、周边环境、建筑本身性质等有关,多年来施工降水的综合利用进展并不快速,全国的施工降水90%都排入市政下水,10%用于工地本身的施工。

相关新闻: