当前位置:首页>政民互动>自治区建议提案办理

关于自治区人大建议和政协提案办理情况的汇报

来源: 日期:2016-12-08 22:05:00 字体大小:

                           关于自治区人大建议和政协提案办理情况的汇报

 

吴忠市人民政府

201695日)

督查组各位领导:

根据《关于督查建议提案办理工作的通知》(宁政督函〔201635号)要求,现将我市办理自治区人大建议和政协提案情况汇报如下:

今年,我市共承办自治区十一届人大五次会议代表建议17件(主办3件、协办14件)、自治区政协十届四次会议委员提案49件(主办11件、协办38件),内容主要涉及经济社会发展的热点、难点问题。市政府高度重视,采取有力措施,加大办理力度,提高办理质量。截止6月底,协办的52件人大建议和政协提案全部答复主办单位。8月底,建议提案办理情况已全部答复了代表和委员,办复率达100%

一、建议提案办理的基本情况

一是建议提案所提问题已经解决或被采纳的44件,占建议提案总数的66.6%这部分建议提案反映了人民群众的迫切需要,具备解决条件,办理落实比较快。如民建宁夏区委会提出的《关于加快发展城市公共交通的提案》,我市认真开展市区公交发展情况调研,形成了《市区公交市场存在问题及发展思路的报告》,成立了吴忠交通投资开发有限公司作为公共交通基础设施投融资主体和政府公益性公共交通服务平台,启动市区公交运营体制改革,以交投公司回购接管了原民营公交公司公交线路及运营车辆,通过资源重组,国有大公交已上线经营,得到了社会各界的赞誉。温淑萍委员提出的《关于进一步完善生活垃圾分类排放的提案》,在生活垃圾收集及压缩转运站过程中,我市对砖瓦陶瓷、渣土等垃圾进行了分类,从源头上减少了垃圾量。今年还开工建设了餐厨垃圾处理厂和生活垃圾焚烧发电厂,建成后餐厨垃圾将从生活垃圾中分类进行收集清运,经处理后转化为清洁的电力能源,有效的减少垃圾量,使垃圾不再进行填埋,节省土地资源,避免对环境的二次污染。杨朝、张雷委员提出的《关于将机关企事业单位室内运动场馆向全社会开放的提案》,我市高度重视,喜清江市长亲自安排、多次调研、专题研究,将机关企事业单位及学校运动场馆向社会公众开放列入2016为民办理十件实事之一。制定印发了《全市公共体育场地设施向社会开放实施意见》,明确14家单位95个场地免费向公众开放。截至目前,我市免费开放体育场馆已达102处,基本满足城市居民就近体育锻炼需求。

另外,关于苦水河下游湿地恢复与保护的建议、“关于以吴忠市为试点加快推进我区富硒产业开发的提案”等都得到了较好的落实。

二是建议提案所提问题正在解决或列入计划逐步创造条件解决的19件,占建议提案总数的28.8%这部分建议提案反映的问题较为复杂,涉及面较广,投资量大,需要有计划、分步骤解决。如:石瑞林等代表提出的关于建设青铜峡至银川正源街快速通道的建议。接到建议后,市政府高度重视,分管副市长与市交通运输局主要领导多次到青铜峡市、永宁县对接项目,实地踏勘线形,并与自治区交通运输厅及时对接,争取项目补助资金。目前,青铜峡市已编制完成了工程可行性研究报告,计划年内完成青铜峡段项目前期手续,20173月开工建设,20186月建成通车。马汉耀等代表提出的关于建设同心大道及跨清水河大桥的建议。由于项目投资较大,且建设标准为市政道路,资金筹措较困难。我市积极与自治发改委、自治区交通运输厅对接,自治区发改委已明确表示尽最大努力帮助同心县争取国家和自治区财政资金支持,待资金落实后,再将项目报自治区发改委审批。目前我市正在协助同心县相关部门做好项目规划与前期工作。

“关于修建拓宽吴灵青公路为快速通道的建议”、“关于解决利通区五里坡生态移民居民饮水难问题的提案”等已列入计划,正在逐步解决。

三是建议提案所提问题由于现行体制或客观条件等原因,暂时不能解决留作参考的3件,占建议提案总数的4.6%如黄华委员提出的关于统筹解决农家书屋管理员报酬的提案,就目前我市农家书屋建设、管理、维护工作实际来看,农家书屋建设主要是自治区列出计划,每年分配给我市一定数量,农家书屋的管理主要是依靠各村、社区工作人员代管,没有设立专门的管理人员,基本不存在农家书屋管理员报酬的问题。如马骞委员提出的关于批准设立吴忠市利通区为民族贸易县(区)的提案,截止目前我区共有9个县(市)被国家确定为民族贸易县,基本属于经济发展相对落后的宁夏中部干旱带和六盘山区集中连片贫困带。根据1991年国务院确定的调整民族贸易县的原则,民族贸易县的总数原则上不得突破。且民族贸易县的批准由国家民委会同财政部、人民银行、税务总局联合评定。为享受国家给予民族贸易优惠政策,我市一直在努力争取,自治区民委也给予了极大的支持,但一直没有结果。

二、主要做法

(一)高度重视、高位推进,确保办理工作有落实。今年,我市继续把自治区人大建议和政协提案办理工作作为政府重点工作来抓。自治区交办会召开后,市政府主要领导对此项工作高度重视,对我市承办的自治区人大建议和政协提案提出明确要求;分管领导及时召开交办会议,进行研究部署;市政府办公室对所承办的自治区人大建议和政协提案细化分工,下发了《关于认真办理自治区人大建议和政协委员提案的通知》(吴政办发〔201650号),结合实际情况以及办理中出现的困难和矛盾,采取市级分管领导牵头召集有关部门进行会办,共同研究答复意见和办理措施,明确要求承办单位主要领导做到亲自接办,亲自交办,亲自督办,并将办理工作纳入重要议事日程,抓紧、抓好、抓实。同时,将建议提案办理工作纳入年度效能考核目体系,明确办理时限和完成节点,确保办理工作保质保量完成。

(二)转变作风、强化协调,推进办理工作有突破。为提高办理工作实效,我市紧紧将建议和提案办理工作和“两学一做”学习教育的开展结合起来,深入调查研究,积极转变作风。在确定全市全年重大调研课题时,充分参考和吸纳建议提案中提出的重大问题和综合性问题,把代表委员的建议提案与重大调研课题结合起来,通过调查研究,更深入地领会代表委员的建议要求,提出切实可行的对策措施。今年,我市承办的自治区人大建议和政协提案涉及教育、卫生、环保、交通等方面,主办件比往年增多近一倍,为此市政府领导多次调研,召开现场办公会议协调解决事项,确保办理工作顺利推进。截止8月底,14件主办的自治区人大建议和政协提案已全部办结并答复代表委员。会办建议提案也已全部办结,抄送主办单位。

(三)跟进督促、跟踪结果,力争办理工作有实效。通过电话催办,公文催办,现场督办等方式,加强对办理工作的督查。突出抓好三查一是办前查落实。建议提案交办会后,我们对各承办单位落实承办责任情况进行督查,查各单位是否将办理工作列入本单位的重要工作日程,查是否召开会议专题研究办理工作,查是否落实具体承办人等等。二是办中查进度。市政府办公室根据办理的难易程度和办理工作要求等情况,分门别类,定期催办,对办理工作进展缓慢,办理过程中存在拖拉、推诿、敷衍现象的承办单位,下发督办通知单,有效推进了办理工作。三是办结查质量。办理工作告一段落后,我们将系统梳理,开展回头看活动。市政府办公室将在自治区人大建议和政协提案办理接近尾声时,为转化不满意件,组织人员对所有建议和答复进行了逐件审核,对个别建议提案进行督办,进一步加强了办理单位与提案人的沟通,提升了办理工作质量。

三、存在的问题及下一步打算

今年我市承办的自治区人大建议和政协提案办理工作取得了明显实效,但与人大代表和政协委员的期望相比,还有一定的差距。主要表现在:办理方法比较单一,工作主动性还不够强,一定程度上存在重办理、轻落实的现象;对一些办理难度较大的建议,深入调查研究不够,解决问题的办法和点子不多等等。这些问题需要在今后的办理工作中高度重视,认真加以解决。

下一步,我们将进一步解放思想,创新思路,强化责任,以更严谨的态度,更务实的作风,做好自治区人大建议和政协提案的办理工作。一是抓办理人员业务培训。按照懂程序、明规范、严责任、高质量的要求,努力造就一支素质高、作风硬、业务精的办理工作队伍。二是抓办理方式方法创新。进一步加强与自治区人大代表和政协委员的沟通联系、与承办部门的联络协调,创新办理手段,提高办理时效,力争实现办理质量上台阶,办理水平提层次。三是抓督促检查和跟踪问效。积极推行三走访四转变的办理工作模式,更多地解决实际问题,确保建议提案办理工作再上新台阶。

相关新闻: