当前位置:首页>政民互动>自治区建议提案办理

关于自治区十一届人大五次会议第16号建议答复的函

来源: 日期:2016-12-08 21:58:00 字体大小:

关于自治区十一届人大五次会议第16

建议答复的函

 

李玉山、丁秀琴、马真、马振新、金淼代表:

你们提出的关于支持规划建设宁东产业工人吴忠生活服务基地的建议已收悉,现答复如下:

吴忠市地处宁夏中部,九曲黄河穿城而过,是引黄灌区的菁华之地,素有“塞上江南·鱼米之乡”之美誉,更以“水旱码头·天下大集”闻名遐迩,曾是古丝绸之路的重要通道,被誉为中国“回族之乡”,同时也是宁夏重要的能源基地和全国著名的商品粮基地。宁东能源化工基地地处宁夏中东部,主要以煤炭、电力、煤化工和新材料为主导产业,以煤化工深加工、资源综合利用和配套产业为补充,是国家重点开发区,先后被列为“国家13亿吨级大型煤炭生产基地之一”、“国家八大煤化工产品基地之一”、“国家西电东送四大电源之一”,是宁夏经济社会发展的重要增长极。依托吴忠市布局建设宁东能源化工产业工人生活服务基地,能够发挥各自的比较优势,为双方的发展创造更好的条件,同时也符合自治区“一主三副、核心带动”的空间发展战略。

为此,我市编制了《宁东产业工人吴忠生活服务基地可行性研究报告》,并先后多次邀请专家及相关部门进行充分论证,提出了建设宁东产业工人吴忠生活服务基地的必要性及可行性。一是有利于助推宁东产城融合发展,使宁东逐渐成为自治区产城乡一体化发展的先行区,提升承载大项目、好项目的能力;二是进一步增强宁东民生保障能力,配套建设功能齐全的生活区,切实解决宁东产业工人生活条件及出行难问题;三是推动吴忠经济社会发展,拉动社会消费品零售总额,带动固定资产投资;四是增强吴忠城市集聚效应,拉动吴忠市区存量房消化,带动水泥、建材及服务业等产业发展;五是提升吴忠城市综合竞争力,促进产业快速发展,增加人口红利,提升城市整体综合竞争力。

目前,《吴忠市人民政府与宁东能源化工基地管委会生活服务基地战略合作框架协议》已提交宁东能源化工基地管委会论证,《项目建议书》已编制并上报自治区发改委,我市正在积极对接推进。

    最后,真诚感谢各位代表在百忙之中为吴忠市经济社会发展建言献策,我们将积极做好建设宁东产业工人吴忠生活服务基地前期工作,推动该项目尽快在吴忠落地,为地方经济社会发展作出应有贡献。

 

吴忠市人民政府

                                2016820

相关新闻: