当前位置:首页>政民互动>吴忠市建议提案办理>吴忠市建议提案办理

关于市五届人大一次会议代表议案建议办理情况的报告

来源: 日期:2017-09-28 09:18:00 字体大小:

 关于市届人大次会议代表议案建议办理情况的报告

 

吴忠市人民政府

(2017927日)

 


根据会议安排,现就市届人大次会议代表议案建议办理情况报告如下。

一、基本情况

2017年,市政府承办市届人大次会议代表议案2件、建议69件,这些议案建议紧扣全市经济社会发展关键和人民群众普遍关注的重点、热点、难点、焦点,主要集中在农业农村、城乡建设、社会事业等方面。在市人大监督指导下,政府系统各承办单位共同努力,圆满完成办理工作。截止目前,议案建议办理情况已全部答复代表,办复率100%。

(一)议案办理情况

1号议案:加快市区饮用水新水源地勘探规划市区新水源地选址在黄河西岸瞿靖镇-叶盛镇段,勘查区域面积460km2,主要实施水源地水文地质调查、地面勘测、水文地质钻孔、抽水试验、地下水动态监测等。目前已完成56口水文地质勘探井钻孔、成井野外调查、取样、资料收集工作,正在进行水文观测,预计10月20日前形成报告。

2号议案:提高市区普通高中生均经费,在全区率先实现普通高中免费教育今年起5县(市、区)不再收取生均800元普通高中学费,全额纳入财政保障。全市共投入2706.1万元,为27230名在校高中生免除学费,在全区率先实现高中阶段免费教育。

(二)重点建议办理情况

    1号重点建议:逐步消除市区城区中小学大班额制定《吴忠市利通区消除大班额专项规划》,明确总体目标时间表路线图工作措施,新建利通七小、十六小已投入使用;吴忠四中迁建预计2018年春季交付使用改扩建滨河小学,为消除大班额提供硬件基础。严格控制招生班额,今年秋季学期起,各中小学起始年级招生不得突破54人、52人,各中小学班额控制在56人以内,没有空余学校不得接收转入学生。推进优质资源集团化行动,通过安排名师、骨干教师到新校、弱校工作等举措,增加新校、弱校吸引力,最大限度减少择校。

2号重点建议:继续实施吴忠市优质特色产品走出去战略今年,我市计划在已建成运营15个一二线城市特色产品展销中心的基础上,投资3600万元,继续在重庆、成都、广州等20个城市建设特色产品展示展销中心。目前已实地考察重庆、成都、广州、深圳等城市,并启动建设工作,广州、重庆展销中心已于6月中旬开业运营,预计年底全部建成运营

3号重点建议:建立高层次专家休假疗养制度市人社部门每年积极争取自治区人社厅休假疗养活动名额,选派符合条件高层次专家休假疗养。出台《吴忠市人才强市工作实施办法(试行)》,明确实行优秀人才疗养制度。今年,共组织在吴工作享受国务院特殊津贴人员、国家百千万人工程、千人计划、自治区塞上英才等20名高层次人才,于8月20日至26日到云南休假疗养。

4号重点建议组织30年以上教龄市级优秀教师疗养制定印发《组织30年教龄市级优秀在职教师培训疗养工作实施方案》,通过严格遴选,全市确定疗养教师100名,经公示后,于7月8日至17日、7月18日至27日分两个批次组织培训疗养。疗养期间,安排健康讲座、考察学习、体验交流等活动,让老师们放松身心、开阔眼界、增长见识、释放压力。

5号重点建议:在全市范围内培育500名“吴忠厨师”制定下发《“吴忠特色美食技能人才”培养工作实施方案》,确定培训周期、培训等级、培训方式和培训班额。目前,已举办培训班8期,培训人员436名,完成鉴定发证109名。培训完成后按标准给予餐饮企业培训和鉴定补贴,预计10月底前完成全年培训目标任务。

6号重点建议:改造市区老旧小区2017年市区共实施老旧小区改造项目30个,总投资1560万元。截止目前,已完成投资800万元,新源小区、利水北院小区、吴忠镇家属院等24个老旧小区改造已完工。 

7号重点建议:继续实施“健康口腔幸福家庭”民生工程加大公众口腔健康知识普及力度,在吴忠电视台、吴忠日报开通“口腔健康”专栏,定期向大众普及口腔健康知识,广泛宣传口腔健康技能。城市社区窝沟封闭、口腔健康教育、幸福家庭创建工作通过招标方式实施,农村学生窝沟封闭由各乡镇卫生院组织实施。目前,市卫生和计生局已组织完成第一批889名学生3000颗牙齿窝沟封闭和农村乡镇卫生院口腔科医师窝沟封闭技术培训,第二批从9月底开始由市卫生和计生局、财政局、教育局联合组织实施,预计年底前完成6000名小学生口腔健康检查,实施龋齿填充500颗、窝沟封闭15000颗。

8号重点建议:大力推进农作物秸秆综合利用今年以来,全市累计争取各类资金6156万元,对秸秆收储、青贮、种养结合一体化进行补贴。持续推广秸秆机械还田、秸秆生物反应堆等技术示范,扩大农田深翻机、秸秆粉碎机及打捆机等秸秆机械化还田新机具应用,拓宽秸秆饲料化利用途径,全市秸秆综合利用率有效提升。引进秸秆生产纤维板、生物发电、秸秆炭基肥等工业企业,进一步提高秸秆工业化利用率。

9号重点建议:抓好全域旅游示范创建工作一是优化旅游发展环境。组建吴忠市文化旅游投资公司,制定促进旅游业发展十条优惠政策,建立资金保障机制,自2017年起,市财政推进全域旅游示范创建工作专项资金每年不少于1000万元,且逐年保持10%递增。二是推进旅游融合发展。编制《吴忠市文化旅游融合发展行动计划》,引导旅游与体育竞技、健康产业、休闲农业、工业企业、教育研学、特色美食融合发展,成功举办黄河金岸马拉松赛、全国沙滩排球巡回赛等国家体育旅游精品赛事,实施吴忠健康产业园项目,山水沟村等4个村入选宁夏首批十大特色产业示范村,打造金积工业园区和太阳山工业园区观光线路产品,加快推进韦州历史文化景区建设,鼓励黄河楼、哈巴湖等景区开发文化体验研学旅游产品,开展吴忠特色美食展示品尝活动等。三是推进重点项目建设。韦州驿道(风景道)、红寺堡移民小镇、青铜峡滨河大道景观改造提升、盐池边塞古镇等7个项目成功入选《2017年全国优选旅游项目名录》。

10号重点建议:对建档立卡贫困户实施保险救助在2016年“扶贫保”基础上,有序推进扩面增量工作,将2014年-2016年已脱贫人口和查漏补缺新增贫困户、贫困人口纳入保障范围,实现建档立卡贫困户“扶贫保”全覆盖。经核定,今年全市“扶贫保”保险对象56941户208779人已全部购买。

(三)建议办理情况

一是建议所提问题已经解决或基本解决的45件,占建议总数的65.2%这部分建议主要反映人民群众的迫切需要,具备解决条件,办理进度较快。如:王玉静等代表提出“关于进一步打造吴忠特色商业街区的建议”,市委常委会、市政府常务会议研究决定打造清真美食街、贺兰山东麓葡萄酒风土街、茶茗文化街、回乡美食街、文玩街和健康养生体验街6条特色街区,并制定出台《吴忠市关于打造特色商业街区的政策措施》,从房租减免、装修补助等七个方面扶持。目前6条特色街区已签约营业房商家87家,有84间营业房商家正进行商业房装修。马学海等代表提出“关于对市区老旧道路交通安全设施继续升级改造的建议”,市交通部门对市区老旧道路安全设施全面排查,市财政安排1180余万元维护改造资金,在市区安装维修改造电子警察26处,施划交通热熔标线3.1万平方米,震荡标线452平方米,常温标线3003平方米,清除不合理热熔标线,安装隔离护栏1088米,中心隔离桩115套等,市区老旧道路安全设施全面升级。张建峰等代表提出“关于加大乡村旅游发展力度的建议”、马桂花等代表提出“关于改造塔寺小区,解决小区及周边道路早市阻塞的建议”、纳振东等代表提出“关于优化高速公路以西公交线路的建议”等事关生态建设、保障群众安全、提高百姓生活便捷水平的建议,所提问题已经解决或基本解决,得到代表和人民群众的充分肯定。

二是建议所提问题正在解决或列入计划逐步创造条件解决的20件,占建议总数的29%这部分建议反映问题较为复杂,涉及面较广,需要有计划、分步骤解决。如:马向东等代表提出“关于解决孙家滩移民人饮巩固提升工程的建议”,市水务投资有限公司已委托市水利勘测设计院编制工程建设方案,目前正在进行讨论修审,待审批通过后实施。杜娟等代表提出“关于进一步加强吴忠市军队离退休干部休养综合服务功能建设的建议”,我市规划建设军队离退休干部综合服务中心,目前该项目选址、地勘、环评报备、总体设计招标均已完成,正在办理建设工程规划许可证,待各项前期工作完成后开工建设。

三是建议所提问题由于现行体制或客观条件等原因,暂时不能解决的4件,占建议总数的5.8%如马英明等代表提出“关于建设朱油路路口通道的建议”,市交通运输局联合安监局、交管局对慈善大道沿线平交道口进行调查梳理,认为朱油路开设平交道口存在安全隐患,且路口南侧130米处吴中城际铁路横跨慈善大道,通视条件差,建议不开设平交道口为宜。丁建成等代表提出“关于对红寺堡区行政区划进行调整设置的建议”,因新庄集乡非农人口占比低于国家建镇非农人口不低于10%的标准,暂无法撤乡设镇;受自治区行政区划单位总量限制,无法新增设立马渠乡。

二、主要做法

(一)突出责任落实,切实加强组织领导市政府高度重视议案建议办理工作,作为统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的重要抓手,严格落实各级办理工作责任。建立由市政府常务副市长主管、政府办公室主抓的工作制度。起草下发《关于认真做好市五届人大一次会议代表议案建议和市政协五届一次会议提案办理工作的通知》,明确议案建议办理组织领导、办理时限、见面沟通、正式答复、行文格式等,使各承办单位在办理中有章可循。市政府主要领导多次召开会议研究部署,要求各承办单位高度重视,实行“一把手”负责制,切实履职尽责,加强与代表沟通协商,认真采纳合理意见建议,解决实际问题。各承办单位进一步健全主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实的办理工作机制,引导具体承办人员切实改进工作作风,履行办理职责,解决了经济社会发展中热点、难点问题,使政府及各职能部门工作更加符合广大人民群众意愿。

(二)突出重点难点,力求办理工作实效。在议案建议办理过程中,市政府领导积极主动开展重点督办活动,一批重点难点问题得到解决,示范带动作用充分发挥。各承办单位突出关系群众切身利益建议重点,坚持将代表建议办理与单位中心工作相结合,与为民办实事相结合,想方设法克服困难,千方百计解决问题,逐步消除市区城区中小学大班额、老旧小区改造等一批人民群众普遍关心问题得到较好解决,办理工作取得实实在在成效。

(三)突出沟通协调,不断提升办理质量。各承办单位均把沟通协调作为办理工作必要环节,把为代表和群众解决问题办实事作为办理代表建议最终目的,通过登门面谈、邀请座谈等方式,抓好办理前、办理中、办理后“三沟通”。办前及时走访代表,摸清问题来龙去脉,准确把握建议重点,共商解决问题措施,对不能解决的建议和意见与代表们共同讨论商议,做好解释说明工作。办理中及时与代表联系、沟通,通报建议办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见建议,对于重点建议邀请代表实地视察、现场办公,办理工作不满意的重新办理,直至满意为止。办理后回访代表,进一步征求代表意见,不断提高办理工作满意度。如市教育局、交通局积极请进来走下去组织人大代表对教育、交通方面人大建议办理情况和重点工作进行实地观摩,使代表能够更直观、真实地了解人大议案建议办理情况。

(四)突出督查推进,狠抓办理工作落实。市政府办公室充分发挥组织协调作用,突出抓好办理工作业务培训以及分办、交办、答复、督办、总结等各个环节,确保按时保质完成办理工作。政府督查室加大跟踪督办力度,采取电话督促与个别检查相结合,现场督办与跟踪督办相结合,定期、不定期督查,将督办工作贯穿于办理工作始终,对承办量较大、问题集中的部分承办单位进行检查、抽查、复查,及时了解办理进度,协调解决办理中遇到的问题。落实开展“回头看”和“二次办理”措施,对代表答复不满意的建议,及时与承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办,直至代表满意或表示理解为止。对于一时难以办理的建议,实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处,最大限度地提高办理质量和满意率。

(五)突出结果公开,主动接受社会监督。将办理结果公开作为政府信息公开的重要内容,进一步规范公开范围、时间、格式等,定期开展检查、通报情况,确保建议办理结果公开工作规范有序进行,主动接受社会监督,回应社会关切。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,今年议案建议办理工作,虽然取得一定成绩,但我们也清醒认识到与代表要求和人民群众期盼还有一定差距。在今后工作中,我们将继续多方倾听人民群众呼声,努力改进工作方法,多为人民群众办实事、好事,解决实际问题,促进全市经济社会持续健康发展。

相关新闻: