当前位置:首页>政民互动>吴忠市建议提案办理>吴忠市建议提案办理

关于政协吴忠市委员会五届一次会议第82号提案协办意见的函

来源: 日期:2017-06-30 10:46:00 字体大小:

 关于政协吴忠市委员会五届一次会议82号提案协办意见的函


市委统战部:

《关于进一步畅通各民主党派、无党派人士知情渠道的建议》(第82号)提案收悉。现将协办意见函告如下:

近年来,尤其是市五届政府成立以来,市政府班子和政府主要领导更加重视发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用。在全市各民主党派、无党派人士的关心、支持和共同努力下,我市综合实力日益增强、各族群众更加团结、文化生活不断丰富、社会氛围和谐稳定、生态环境持续改善。一是坚持民主集中制,主动邀请各党派人士参与决策。市政府每次召开常务会议至少邀请1名民主党派或无党派人士列席,参与重要事项和议题讨论,集体决策。邀请人大、政协相关领导列席市政府全体会议,保障民主党派知情参政。同时,确保有1名民主党派领导担任市政府副市长职务,以政府班子成员身份参与全市经济社会规划和发展。二是坚持政治协商制,主动向各党派人士征求发展意见。市政府主要领导每年按期在人代会、政协会上作政府工作报告,主动征求吸纳人大代表、政协委员对吴忠市经济社会发展意见和建议。定期向市政协委员会通报市政府各项重点工作和重大项目落实情况,提高各民主党派、无党派人士政情知情度。在制定全市经济社会发展规划纲要及各类发展规划时,主动书面征求“两代表一委员”修改建议,积极邀请代表、委员参加座谈会、专家论证会等,切实推动民主党派、无党派人士知政情、谋政事、参议政。三是坚持合力促发展,主动会同各党派人士开展督促检查。市政府邀请各党派人士充分发挥监督检查权力,共同参与对人大议案建议、政协提案、重大项目建设、重点工作任务等推进情况督促检查,听取各党派人士在督促检查中发现的各类问题,积极协调解决,合力促进全市经济社会发展。

 

 

 

 

                        吴忠市人民政府办公室

                                 2017年6月30日

相关新闻: