当前位置:首页>政民互动>吴忠市建议提案办理

关于政协吴忠市委员会四届四次会议委员提案办理情况的通报

来源: 日期:2016-12-08 22:09:00 字体大小:

                         关于政协吴忠市委员会四届四次会议

委员提案办理情况的通报

 

吴忠市人民政府

(2016年10月12)

 

各位副主席,秘书长,各位委员:

我代表市人民政府,现将市政协四届四次会议提案办理情况通报如下:

一、提案办理情况

市政协四届四次会议期间,来自全市各条战线上的政协委员,以高度的政治责任感和使命感,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,紧紧围绕我市经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题提交提案,经市政协审查立案,交市人民政府办理的共204件。经过各承办单位的努力,在规定时限内所有提案已全部办理完毕,办复率100%具体办理情况有三类:

(一)提案所提问题已经解决或正在解决的159件,占提案总数的78%对委员们提出的一些亟需解决,且又有条件解决的问题,市政府及各承办单位本着对政协委员和人民群众负责的精神,认真研究,积极采纳,及时解决。如:九三学社吴忠市委会和民盟吴忠市委会提出的“关于进一步加快城市公交优先发展战略,促进城市交通可持续发展的建议”。今年以来,市政府实施了市区公交运营体制改革,以新成立的吴忠交通投资开发有限公司回购接管了原民营公交公司公交线路及运营车辆,通过资源重组,国有大公交陆续上线经营,得到了社会各界的赞誉。另外,结合自治区空间发展战略、吴忠市总体规划和吴忠市“十三五”规划,正在编制我市公共交通发展详细规划,统筹发展城乡公共交通,逐步淘汰高污染、高耗能、高排放的车辆,全力推进优先发展公共交通战略。民建吴忠市委会等提出的“关于规划建设城区环城休闲步行绿色长廊的建议”。针对委员提出的提案,规划建设市区绿道总长127.3km今年计划完成利红街、利华街、利通街、利宁街、同心街、世纪大道、明珠路、开元大道、古城五号路、环清宁河、滨河大道等13条绿道建设。目前,城市绿道改造工程正在抓紧施工,计划于10底完成今年建设任务游成玉委员提出的“关于加大“十大市场”培育扶持力度,推进大众创业、万众创新,加快吴忠经济社会发展的建议”。今年以来,喜清江市长主持召开会议研究推进“十大市场”健康发展办法和措施,市政府组织相关部门多次对“十大市场”进行调研,成立了“十大市场”培育发展领导小组,制定出台了《关于促进十大市场健康发展的政策措施》,进一步激发了市场活力。

(二)提案所涉及的问题已列入计划,逐步创造条件解决的38件,占提案总数的18.6%有些提案因目前条件所限,解决需要有一定周期,市政府及有关部门将其列入重要议事日程,逐步加以解决。如:李国强委员提出的“关于将市区老旧小区用电设备统一移交供电部门日常管理的建议”。通过调研,将市区近200个老旧小区电力设备维护和日常管理移交电力部门是一项复杂且需资金较多的工程,涉及小区住户产权等诸多问题,市政府有关部门将积极与电力部门对接、研究,制定可行的整体改造移交方案后逐步实施。民进吴忠市委会提出的“关于建立吴忠病害动物无害化处理场的建议”,市农牧部门通过筛选洽谈,拟引进山东汇富生物科技有限公司病死动物及动物产品无害化处理项目,项目拟选址牛首山再生资源循环园区,目前正在进行前期审批工作,项目建成后将对市区范围内病死动物及动物产品实现无害化处理。何坤平等委员提出的“关于对我市名人故居—马月坡寨子进行保护修缮的建议”。今年市文物保护部门聘请北京专业古建筑维修公司,通过勘查,制定了《吴忠市马月坡寨子保护修缮方案》,市规划部门结合马月坡寨子保护利用,制定了《马月坡寨子文化广场建设方案》,目前,两个方案均已上报自治区相关厅局,待审批完成、经费落实后实施。

(三)提案所涉及问题由于政策或条件所限,一时难以解决的,只能向委员说明情况或参考的7件,占提案总数的3.4%这部分提案受国家现行政策和我市财力、物力或现行管理体制限制,目前暂无法解决,承办部门已在提案办理回复中向委员作了解释说明。如:游成玉委员提出的“关于提高土地利用率,汇聚企业发展新动力的建议”。提案中涉及的“将北方农资城一宗地简单分割为若干宗地,使用权人名称不变,分别办理《土地使用证》”的申请,根据《国土资源部关于规范土地登记的意见》规定,经市国土与规划部门研究,该申请不符合相关规定,暂时不能办理土地分割登记。丁玉梁等委员提出的“关于建设同心县省道101二线及豫海南街与101省道二线联通段道路工程的建议”。由于该项目概算投资大,建设标准为市政道路,争取资金支持较困难,且经有关部门及同心县论证,该项目对同心县新区林地及现有基础设施破坏较大,暂时不具备实施条件。

二、主要做法

(一)统一思想认识,在办理工作合力上下功夫。市政府高度重视政协提案办理工作。喜清江市长在年初召开的政府全体会议上对提案办理工作进行全面安排部署,并经常过问了解提案办理情况。市政府分管领导积极协调分管部门,经常深入一线,了解办理进展情况,进行现场指导、协调。市政府办公室印发了《关于做好市四届人大六次会议代表建议和市政协四届四次会议委员提案办理工作的通知》,对提案办理工作进行了安排。各承办单位进一步深化认识,落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的工作责任制。近期,市政府在第62次常务会上对人大建议和政协提案办理工作进行了专题研究,要求各承办单位要形成高效、协调、严密的办理工作机制,按时办结每一件提案,确保让委员满意、让人民群众满意、让社会各界满意,树立为民、务实、高效的政府形象。

(二)建立工作机制,在强化办理责任上下功夫。政协提案办理工作是一项政治性、政策性、时效性很强的工作,为全面抓好办理工作,市政府及其各部门严格执行提案办理各项规定。一是认真交办。收到委员提案后,市政府办公室及时进行梳理,对办理工作进行安排部署,明确承办部门、确定办复时限、提出办理要求。二是严格审核。各承办单位按照市政府办公室统一要求,对回复件从文字、格式、内容上严格把关,重点提案送政府分管领导进行审核。对未达到办理要求的,退回承办单位重新答复,确保答复件格式规范、内容切题、表达准确。三是强化督办。市政府办公室建立了办理工作督查制度,采取电话催办、上门督办、阶段性检查等形式,督促各承办单位认真抓好提案办理的各项工作,确保市政府系统提案办理的整体进度。各承办单位落实了内部督办制度,对提案办理工作一月一检查、一月一小结、一月一通报。

(三)突出工作重点,力求在解决问题上下功夫。提案办理工作重在质量和效果,解决实际问题,为群众办实事,这既是政协委员的愿望,也是政府办理政协提案工作的出发点和落脚点。对委员反映相对集中、社会普遍关注且涉及群众切身利益的教育、卫生等问题,承办单位注重吸收采纳好思路、好方法,采取有力措施,使提案问题得到较好解决。对涉及产业发展、民生改善、城乡建设等方面的好建议,市政府及时吸收采纳,用于科学决策。各承办单位遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章,突出了办理工作重点。

(四)加强沟通联系,在提高办理质效上下功夫。加强沟通联系,主动征求委员意见,及时掌握委员的真实想法和具体要求,是提高办理工作实效的重要方面。各承办单位积极与委员联系沟通,努力增强办理工作的针对性和有效性。办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;办理中邀请委员到现场视察,进行面对面的交流,直接征询改进意见;办理后及时与委员见面,报告办理结果。对涉及面广、多部门联合办理的提案,市政府办公室督促主办单位主动加强与协办单位的联系沟通,共同研究抓落实的具体措施和办法,并及时掌握办理进度和情况,帮助承办单位解决办理过程中存在的问题。同时,各承办单位积极向市政协联系汇报,自觉接受监督,主动接受指导,并按照要求及时调整办理工作的思路和办法。

各位副主席、秘书长、各位委员,政协委员提出的提案是依法开展政治协商、民主监督和参政议政的重要途径。认真办理政协委员提案是市政府义不容辞的职责,今年的政协提案办理工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足:一是办理质量和效率有待提高;二是个别单位办理工作主动性、创造性还不够强;三是办理工作制度机制还需要进一步创新。对这些问题,在今后的工作中,我们将努力改进办理方法,不断完善办理工作程序和制度,继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实,开拓创新,努力把政协提案办理工作提高到一个新的水平,让政协委员和人民群众满意。

相关新闻: