当前位置:首页>政民互动>吴忠市建议提案办理

关于市政府承诺为民办理实事市人大议案及重点建议市政协重点提案办理情况的督查报告

来源: 日期:2016-12-08 22:06:00 字体大小:

                         吴忠政务督查

13

 

              吴忠市人民政府办公室                 2016729日

                  


关于市政府承诺为民办理实事 市人大议案及重点建议 市政协重点提案办理情况

的督查报告

 

市政府:

近期,市政府督查室对2016年承诺为民办理实事、市人大四届六次会议代表议案及重点建议、市政协四届四次会议重点提案办理情况进行了督查,现将有关情况汇报如下:

一、承诺为民办理的10件实事进展情况

截止目前,今年市政府承诺为民办理的10件实事稳步推进,部分实事已发挥惠民效益。10件实事共涉及30个子项,其中向全市1891名特困群众和1206名残疾人发放生活救助金、为全市依法登记宗教场所全部免费订阅一份吴忠日报、购买公益性岗位252个、对吴忠清真餐饮店免费制作发放统一标识标牌4个子项已提前完成;市区第二、三自来水厂水质水质提标改造等22个子项实现了“时间过半、进度过半”;市区10个老旧小区基础设施进行维修改造、小学生口腔卫生计划(实施龋齿填充500例,牙齿窝沟封闭20000例)、电动车综合管理整治、建设市区城市绿道4个子项进度慢于时序安排。(详见附表1

二、市四届六次人大议案、重点建议办理情况

今年共承办市四届人大六次会议代表议案2件、重点建议8件。目前,代表议案、重点建议办理工作正在加紧推进,部分重点建议已陆续开始答复代表。市区第二、三水厂供水水质提标改造、规划确立市区新水源地2件议案进展顺利,均能按照部门既定计划推进。其中,一号议案(市区第二、三水厂供水水质提标改造)项目分别对第二、三水厂各进行处理规模为2m3/d的水质提标改造,其中第二水厂概算总投资3558.28万元,第三水厂概算总投资3536.10万元。截止目前,第二水厂已完成膜处理车间、超滤水池主体工程,正在进行车间内部装修。第三水厂(金积水厂)已完成膜处理车间、超滤水池主体混泥土浇筑,计划11月底第二、三水厂并网投入运行。二号议案(规划确立市区新水源地),市城投公司已委托宁夏水文环境地质勘察院完成《吴忠市城市供水备用水源地勘测可行性研究报告》编制,报告提供黄河西岸瞿靖—叶盛镇地段为新水源地选址。市城投公司将可研报告送达相关部门征求意见和可研论证,目前方案已提交政府常务会研究同意。1245号重点建议得到了很好的解决,已开始答复人大代表;3678号重点建议正在办理,进度较慢。(详见附表2

三、市四届四次政协重点提案办理情况

今年,市政府共承办市政协四届四次会议委员提案204件,其中重点提案11件。市政府认真研究提案内容,在市政府第四次全体会议上,分别转交市发改委、教育局等42个单位办理。截止目前,重点提案进展顺利,部分重点提案已陆续答复委员。(详见附表3

四、存在的问题

一是进展不平衡。目前,十件实事、人大议案、重点建议和重点提案,有的已完成目标任务,有的已临近扫尾,有的正在按照有序进度推进,但仍有一部分实事和重点建议办理进度缓慢,如:市卫生和计生局承办的小学生口腔卫生计划,前期调研不充分,各单位工作协调不紧密,致使工作进展缓慢;市道路运输管理局承办的关于加强全市货运客运公司及相关协会收费管理的建议,作为市人大重点建议,办理过程中和人大代表联系还不够紧密,采取的措施还需进一步加强。

二是办理难度大。一些项目受客观因素影响办理难度加大。如:市教育局承办的关于解决市区盛元小学师生厕所问题的重点建议,因规划地址需征地拆迁难度较大,至今未有实质进展。市城投公司、园林局负责实施的市区城市绿道建设项目,因投资方式及投资主体变动,项目建设慢于时序进度。

三是答复不够规范。在已答复的人大建议及政协提案中,个别单位办理人员不清楚答复件审签程序,有的单位答复件未标注办复结果,即未标注答复件是“ABC类件”中的哪一类。

五、几点建议

(一)加快办理进度。各承办单位要进一步提高认识,“一把手”要亲自挂帅领办、督办,列出实事、议案建议和提案办理时间表,加大力度,强化措施,确保按时保质保量完成办理任务,用实实在在的办理成果惠及群众、赢得民心。

(二)加强沟通协作。对办理过程中存在难度的实事、议案建议和政协提案,各承办单位要按照职能建立联动机制,积极配合,明确专人对接,形成工作合力,加以研究解决。同时,各承办单位要加强与代表委员的沟通联系,充分了解代表委员关注的重点,按照建议内容进行答复,避免“答非所问”。

(三)加大督办力度。市政府督查室将切实加大督查督办力度,及时准确掌握办理工作的总体进度和落实情况,并通过媒体适时公布办理情况,促进办理工作落到实处。各承办单位要认真总结好经验和好做法,进一步创新办理机制,积极探索有利于办理质量和实效的新措施、新方法,全面提高办理工作水平。

 

附件:12016年承诺为民办理实事落实情况汇总表

      22016年市人大重点建议办理情况汇总表

      32016年市政协重点提案办理情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:市政府市长、副市长,秘书长、副秘书长,办公室副主任。

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

  吴忠市人民政府办公室                     2016年7月29印发  

相关新闻: