当前位置:首页>政民互动>回应关切>回应关切

2017年, 哪些民生实事值得期待

来源:宁夏日报 日期:2017-01-10 11:30:00 字体大小:

  食品安全日常监管更严格  

  2017年,自治区食药局将进一步强化食品安全日常监管,谋求在建立长效机制上下功夫,加强我区食用农产品质量安全管理。

  ●今年计划投入2050万元,在全区80个乡镇建立食品快速检测实验室,扩大食品检测覆盖面,发挥技术监督作用。

  ●计划在每个市培育1-2个示范农贸市场,发挥示范市场引领作用,为全区38家食用农产品批发市场树立典型,提升食品安全监管水平。

  ●督促市场开办者落实主体责任,建立健全食品安全管理制度,建立食用农产品质量安全常态化管控机制。

  ●通过推进“双随机”抽查检查,加强日常监管,认真排查治理安全隐患,落实隐患治理责任约谈,依法履职尽责。

  医疗卫生信息“云”上共享应用 

  今年,自治区卫计委将继续推进卫生计生信息化,与智慧宁夏对接,逐步实现医疗卫生各领域数据一体化、业务一体化和管理一体化,以及医疗卫生信息在各级医疗卫生机构间的交换共享和大数据分析应用。

  ●继续推进二三级综合医院和“卫生云”平台的数据对接,年内初步实现各接入平台的医疗卫生机构间医疗信息资源共享和交换,使医务人员全面快速了解患者健康状况并作出诊断,避免不必要的重复检查,减轻群众医疗费用负担。

  ●加快推进居民健康卡的发行和应用。通过居民健康卡和智慧城市建设相结合,实现与社保卡、金融 IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成。以居民健康卡整合居民医疗、基本公共卫生信息,并逐步建立人口、健康、就诊、检查检验等信息跨机构、跨区域、跨业务共享,实现就医一卡通,简化就诊流程。

  普通公路收费站年内撤销 

  随着我区公路网络逐步完善和公路技术等级大幅提升,2016年自治区政府研究决定要逐步撤销全区28个普通公路收费站。截至目前,我区已撤销银川黄河辅道桥收费站、307国道灵武收费站、宁东水洞沟收费站3个普通公路收费站,剩余25个普通公路收费站将在今年逐步分批撤销。

  中南部城乡饮水安全工程收尾 

  ●加快后续遗留工程的建设进度。水源工程重点加快石咀子截引工程、调度中心等后续附属设施建设;连通工程重点加快海原水源南坪水库改造工程、防洪工程等后续附属设施建设,力争上半年全部完工。

  ●推进工程结算和工程竣工验收准备工作完成。

  ●按照自治区政府确定的工程运行管理模式,完善工程管理机构及人员配置,建立健全调度规程及运行管理制度,确保工程安全平稳运行。(记者 李东梅 和牧川 张 贺)

相关新闻: