当前位置:首页>政民互动>回应关切>回应关切

吴忠超半数餐饮单位实现明厨亮灶

来源:吴忠网 日期:2017-01-04 15:06:00 字体大小:

  2016年以来,为切实保障广大群众“舌尖上的安全”,市市场监管局在全市范围内大力推进明厨亮灶创建工作,已有过半数餐饮单位实现创建目标。

  近年来,我市结合创卫工作将明厨亮灶创建作为提升全市餐饮服务食品安全监管水平的一个窗口,要求餐饮单位优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,水池、操作台实现不锈钢化,实现设施设备责任卡管理、食品原料超市化管理、票据资质档案化管理,保证硬件到位、基础牢靠,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。同时,鼓励引导餐饮服务单位对后厨进行改造,将操作间、凉菜间、洗消间等食品加工制作的关键部位通过透明玻璃窗、电子显示屏、网络展示等方式展示给消费者,督促餐饮服务单位做到守法经营、诚信经营,引导消费者对食品加工制作关键部位实施全方位、全过程监督。

  截至目前,全市已实现明厨亮灶餐饮单位3882家,覆盖率达到69.8%。明厨亮灶改造后,顾客对饭菜烹饪制作全过程一目了然,让原来的“厨房重地,闲人免进”变成“明厨亮灶,欢迎监督”,为打造吴忠餐饮服务名片提供了展示窗口,有效促进了餐饮单位主体责任的落实,提高了餐饮服务经营者的诚信意识,营造了良好的社会共治氛围。

相关新闻: