当前位置:首页>政民互动>回应关切>回应关切

宁夏2017年艺术类专业统考出新规

来源:银川晚报 日期:2016-12-22 10:26:00 字体大小:

  12月21日至26日,我区2017年艺术类专业统一考试音乐学类和舞蹈类将在宁夏艺术职业技术学院进行。美术与设计学类于12月25日在银川高级中学、吴忠中学和原州区三中进行。今年我区艺术类考试有了新变化,考生需按宁夏教育考试院的相关提示参加艺考。

  音乐学类声乐科目 

  在今年的艺考中,音乐学类声乐科目考试的演唱曲目,由考生在宁夏教育考试院公布的《2017年宁夏艺术统考音乐学类声乐曲目库》内选三首歌曲并在高考报名时填报,考试时通过计算机从考生报名时填报的三首乐曲中随机抽取其中的一首,考生根据抽取曲目所标注的调高等要求参加考试演唱。

  声乐曲目的曲谱以考生从宁夏教育考试院网站(www.nxjyks.cn)选择下载《2017年宁夏艺术统考音乐学类声乐曲目库》的曲谱为标准,考生备考和考场钢琴伴奏都必须严格按宁夏教育考试院规定的曲谱进行。

  需要注意的是,使用声乐曲目库以外的曲目以及非现场计算机抽取的曲目参加考试的,考试成绩无效。考试现场统一提供钢琴伴奏,考生一律不得自带伴奏。

  音乐学类器乐科目 

  音乐学类的器乐科目考试取消伴奏,一律采用独奏的演奏方式进行。除钢琴外,其他乐器由考生自备参加考试。器乐科目考试的演奏曲目,由考生任意自选两首独奏乐曲并在高考报名时填报,考试时通过计算机从考生填报的两首乐曲中随机抽取其中的一首乐曲,考生根据抽取的曲目参加考试演奏。使用非计算机抽取的曲目参加考试的,考试成绩无效。

  美术与设计类 

  美术与设计类的速写科目采取人物动态默写方式考查;素描和色彩科目使用图片模拟写生方式考查。试卷一律采用由考场统一提供8开纸作为统考用纸。美术与设计学类的全部科目实行网上阅卷。

  另外,美术与设计学类的色彩考试,只限于水彩或水粉的表现方法,卷面不得喷涂任何上光或固定材料;素描、速写考试,只限于黑色铅笔或炭笔绘画工具,不得使用定画液。(记者 韩会霞)

相关新闻: