当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300020/2019-00032 文号 吴文旅体广〔2019〕81号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局关于对政协吴忠市委员会五届三次会议第115号提案的答复

牛伟宁委员

您提出的关于进一步加强我市社会体育指导员和裁判员队伍建设的建议提案已收悉。您提出的建议非常及时客观,很有指导性和操作性,对于我市贯彻落实《全民健身条例》和《吴忠市全民健身实施计划(2016-2010)》具有重要意义,对实现全民健康、增强人民体质具有良好的指导意义社会体育指导员和裁判员是发展群众运动、开展全民健身活动的重要力量,在服务群众进行科学健身和各类体育赛事活动中发挥了不可替代的作用。这些年来,我市在社会体育指导员和裁判员队伍建设方面也做了不少工作,一定程度上发挥了应有的作用。但确如您所说,目前的队伍建设还远远不能满足群众体育事业发展的需要,还有许多工作需要加强和完善,作为体育管部门,我局按照您的建议已经或将从以下几个方面开展工作:

一、开展调研,摸清底数。我局安排专人对全市现有登记在册的社会体育指导员和裁判员人员基本情况进行了摸底调查,做到了底数清楚;对指导员和裁判员人员数量、分类构成和职业技能进行了分析统计。截止目前,全市共有各类社会体育指导员1890人、裁判员532人,共涉及足球、篮球、乒乓球、羽毛球等20多个体育项目,绝大部分体育指导员和裁判员都能够积极履行职责,对群众性体育开展科学指导和服务,获得了广大群众的肯定。

二、加强管理,重点培训。一是完善社会体育指导员和裁判员技术等级称号人员信息管理。建立健全社会体育指导员组织体系,加强管理工作,我局审批服务窗口具体负责做好证件审批工作,市级社会体育指导员和裁判员协会正在酝酿筹备中。二是切实加强对社会体育指导员和裁判员培训的工作力度。有目标地、有针对性地制定培训工作计划,确定了培训项目、内容和人数,把热爱健身指导事业,能够顺利用工作条件经常性开展群众健身活动,提供健身指导的人群列为重点优先对象进行培训,不断壮大社会体育指导员队伍。经过培训,绝大部分指导员和裁判员都能够带领群众开展健身活动和竞赛,有力地改善了社会体育指导员分布结构、优化了知识结构,提升了数量和质量,尤其对重点健身项目进行了重点培训,为培养覆盖城乡、服务到位的全民健身社会体育志愿者服务队伍奠定了基础,增强了全市社会体育指导员队伍的凝聚力和战斗力,提升了服务技能和水平,提升了体育志愿服务从业者的自豪感和责任感,传播了“我运动、我健康、我快乐”的健康理念。

三、开展活动,服务群众。为切实发挥社会体育指导员作用,我局结合群众体育工作的特点,将全民健身志愿服务活动队伍建设和体育协会工作有机结合,引导和组织社会体育指导员、裁判员积极参与自治区第十五届运动会、牛首山徒步登山活动、5.19中国旅游日全民骑行活动、2019全国沙滩排球巡回赛(宁夏吴忠站)等大型体育赛事和市体育总会组织的各项全民健身系列活动50余场次,参与人员2000余人次,锻炼了队伍,提升了专业素质水平。同时,我局组织社会体育指导员和裁判员积极开展社会公益事业开展“进校园、进社区、进乡镇、进厂矿、进机关”活动,针对群众健身活动急需的辅导群众性健身活动60余次,覆盖人群达400余人次。

    衷心感谢您对吴忠市社会体育指导员和裁判员队伍建设工作的关心,请您今后一如既往地关注支持吴忠体育事业的发展,多提宝贵意见,共同努力促进全市体育事业发展再上新台阶!

 

                                          吴忠市文化旅游体育广电局

                                                 2019828

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339