当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300020/2019-00030 文号 吴文旅体广〔2019〕78号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局关于对政协吴忠市委员会五届三次会议 第251号提案的答复

郭燕委员、马长斌委员、杨永宏委员:

你们提出的《关于大力提升我市农家乐品质的建议》的提案收悉,现答复如下:

2019年来,我局以全域旅游发展为引擎,助推乡村旅游大提升,争取自治区支持将利通区列为第四批全域旅游示范创建试点,因势利导,指导各县(市、区)在规范农业大棚整治的基础上,引导乡村休闲旅游进一步规范发展,严格按照法律法规要求和项目用地要求办理有关手续。积极争取资金支持,在旅游标识标牌、慢行道、自驾驿站、厕所等方面完善基础设施,努力提升乡村休闲旅游接待水平。利通区以苦水河沿线为重点,加快推动牛家坊、灵芝生态园、新华桥民宿、健康产业园、石佛寺村、葡源农庄等改造提升,牛家坊民俗文化休闲区成为市民群众休闲亮点和网红打卡地,日最高接待5000余人次。支持海军生态园、林枫生态园、吉水湾度假村等提档升级,并在海军生态园举办了2019年宁夏休闲农业提升年暨魅力吴忠·多彩利通乡村旅游文化节。青铜峡市重点做好富汇龙门、叶盛地三特色产业村等发展。结合黄河金岸精品带项目,带动先锋村大青葡萄采摘体验等优势特色项目融入旅游产业。红寺堡区重点挖掘移民文化,完善西川特色产业示范村、永新村和葡萄长廊设施,举办2019全国青少年航模大赛和航空文化旅游节,西川特色产业示范村还创新将村委会与合作社联动,组建旅游公司负责运营工作,进行大胆有益尝试。盐池县围绕长城沿线作文章,成功举办两化一节,带动园林人家、喜格格农家乐等接待持续增长。同心县以黄谷川特色小镇为新起点,完成规划编制,成功举办冰雪文化旅游节、全国徒步大会、全国垂钓大赛等系列活动。

在此基础上,我们积极指导,选取重点乡村旅游带头人赴湖南和广西参加培训班,进一步开阔视野。鼓励各地因地制宜,举办桃花节、油桃采摘节、黄花菜采摘文化旅游节和荞麦花节,开发黄花菜宴席产品和荞麦系列产品,在各类旅游推介活动中,将盐池滩羊肉、蜂蜜、小杂粮、同心圆枣、富硒枸杞、孙家滩果蔬、红寺堡葡萄酒等和当地的滩羊皮、剪纸、刺绣等产品带了出去进行推介,扩大知名度。利通区海军生态园和盐池县园林人家被评为宁夏十大特色农家乐。利通区牛家坊村和盐池兴武营特色产业村被国家文化和旅游部评为全国首批乡村旅游重点村。

下一步,我们将继续加大政策支持和引导,培育精品和龙头,加大宣传和推介,规范服务和质量,努力提升农家乐旅游发展水平。

最后,再次感谢你们对我们工作的关注和支持,希望今后一如既往地多提宝贵意见和建议。

 

                 吴忠市文化旅游体育广电局

                                               2019823

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339