当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300020/2019-00027 文号 吴文旅体广〔2019〕75号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局关于对政协吴忠市委员会五届三次会议第19号提案的答复

农工党市委会:

贵委提出的《关于全域统筹,精准发力,推进盐同红三县区全域旅游大发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

盐同红三县区面积约占全市80%,人口约占全市53%,历史文化悠久,自然资源独特,旅游资源丰富。但是,三县区旅游基础设施相对薄弱,产业链条单薄,资源开发和保护利用滞后,社会投资旅游积极性不高,旅游景点相对分散,专业管理人才匮乏。农工党市委会对盐同红三县区旅游发展现状把握准确,问题分析到位,很有针对性。

我局认真贯彻习近平总书记2016年来宁视察讲话:发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去的精神,按照市委、政府关于加快推动盐同红集中连片贫困地区发展的决策部署,积极争取自治区支持,盐池县、同心县和红寺堡区先后列入自治区全域旅游示范区创建试点,共争取到全域旅游发展专项资金和中央专项资金2亿多元,以全域旅游示范创建推动旅游加快发展:

一是坚持四全模式,加强规划引领。围绕全景、全业、全时、全民模式,组织编制《吴忠市全域旅游发展规划(2018-2030年)》,指导三县区编制《全域旅游发展规划》,配合自治区编制《宁夏东部环线旅游发展规划》,同时,组织完成《盐州古城历史文化旅游区创建国家5A级景区方案》和《韦州古城历史文化旅游区发展规划》。2018年又争取自治区文化和旅游厅支持,编制了《盐同红集中连片贫困地区旅游发展规划》,建立了比较完备的规划体系。按照规划发展的总体框架,争取自治区东部环线16个驿站资金1600万元(全区共21个),2个特色产业示范村(兴武营、西川),2019年争取200万元支持盐州古城历史文化旅游区基础设施建设,100万元支持同心黄谷川特色小镇项目建设,并加快推动盐州古城和哈巴湖创建国家4A级景区为重点的核心吸引物打造,九曲文化园、长城关布展顺利完成,哈巴湖自驾车营地被评为全国五星级自驾车营地。

二是坚持差异化发展,彰显特色。我们因地制宜,因势利导,在盐池重点挖掘民俗文化,举办两华一节,促进产业融合发展,特别是2019盐州大集民俗嘉年华活动产生了巨大效应,接待游客30多万人次,正月十五期间一度出现国道拥堵状况。在同心重点挖掘红色文化,加快红军西征纪念园为重点的红色旅游景区提升,带动黄谷川特色小镇加快发展,完成规划编制,并连续成功举办两届冰雪文化旅游节。加快在东部环线韦州、下马关和预旺重点挖掘红色旅游资源,规划建设南塬纪念馆和预旺红色文化观光园,带动乡村休闲旅游和农民脱贫致富。在红寺堡区重点挖掘移民文化,推动宁夏移民博物馆改造按照4A级景区标准提升加快进行,带动西川特色产业示范村、永新村和葡萄长廊发展,举办航模大赛和航空文化旅游节。并结合实际,举办了农民丰收节、全国徒步大会、同心全国垂钓大赛等系列活动,提升了知名度。

三是坚持产业驱动,推动融合发展。旅游业的发展既离不开一二三产的支撑,又有助于推动一二三产联动发展。在盐同红地区,我们依托当地特色产业做旅游的文章,引导葡萄酒庄提档升级,创建星级农家乐和A级景区。举办黄花菜采摘文化旅游节和荞麦花节,开发黄花菜宴席产品和荞麦系列产品,选送的盐池荞真堂荞麦枕头荣获中国旅游特色商品金奖。同时,在各类旅游推介活动中,深挖文化底蕴,将盐池滩羊肉、蜂蜜、小杂粮、同心圆枣、富硒枸杞、红寺堡葡萄酒等和当地的滩羊皮、剪纸、刺绣等产品带了出去进行推介,扩大知名度。通过旅游标准化建设,支持农家乐提档升级,盐池兴武营特色产业村被国家文化和旅游部评为全国首批乡村旅游重点村。组织乡村旅游带头人赴湖南长沙和广西桂林参加培训。争取资金补助,建设了一批A级旅游厕所,特别是盐池县农家乐厕所等级大幅提升,在全区都走在前列。

下一步,我们将按照自治区三大战略方针指引,继续加大上争资金力度,坚持点线面结合,龙头带动的原则,压茬推进盐池、同心和红寺堡全域旅游示范县区创建工作,争取盐池县2020年全域旅游示范创建工作有实质性进展,积极带动东部环线旅游发展水平。

衷心感谢你们对文化旅游工作的支持,也希望在今后一如既往地关注我们的工作,多提宝贵意见建议。

 

                      吴忠市文化旅游体育广电局

                                            2019823

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339