当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300020/2019-00025 文号 吴文旅体广〔2019〕68号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局关于对政协吴忠市委员会五届三次会议 第170号提案的答复

田振林、郭燕委员

您提出的关于重塑乡贤文化,锻造我市乡村振兴文化引擎的建议提案已收悉。您提出的建议非常及时客观,很有指导性和操作性,对于市委、市政府推进乡村振兴战略具有重要意义,对我局实施乡村文化振兴具有指导和借鉴意义。乡贤者,乡村贤达之谓也,居于垄亩,守望邻里,德才能兼备称之贤,知书达理通晓事务可为达。乡贤文化是以乡愁为基因、以乡情为纽带、以乡贤为楷模、以乡村为空间,以实现乡村经济发展、社会稳定、村民安居乐业为目标的一种文化形态,是乡贤主体所拥有的知识、信仰、艺术、道德、法律和风俗习惯的复合体。基于乡贤文化的正面积极作用,基于当下乡村治理现代化进程,重塑乡贤文化,重构传统乡村文化意义重大。现答复如下:

一、丰富乡贤文化文化工作载体。2018年以来,抓住中央自治区606个村综合文化服务中心建设项目历史机遇,按照一村一特,在盐同红三县区综合文化服务中心建设中建设文化礼堂、移风易俗红白理事会,凸显乡贤村史文化,青山乡6个村、冯记沟乡3个村在文化活动室内墙设计布置了包括村史变迁,文物遗迹,自然资源,杰出人物,民俗活动等在内的村史文化,内容丰富,引人驻足,充分体现了乡贤文化的独特魅力。还在各村设置2块固定展板,布设文化长廊”“道德模范乡贤榜、社会主义核心价值观等展陈载体。推动农村文化大院建设。扶持热心开展公益文化活动的农村文化能人建设农村文化大院,2018年市委宣传部、市文化旅游体育广电局联合五县(市、区)评选命名表彰了38个吴忠市级特色文化大院。目前,全市共有农村文化大院92个,主要有剪纸、刺绣、书法、绘画、舞狮、秦腔、皮影、道情、快板、根雕、手工艺制作等多种形式,带动培育了一大批民间艺人和农民书法家。大力推进扶贫三先开路李耀梅、马慧娟等扶贫先进典型宣讲、道德大讲堂活动,将乡贤文化与移风易俗、文明乡风、家风、民风结合,引导人们传承传统美德。

二、大力弘扬乡贤文化精神。一是加大新闻宣传。全市上下坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以选树和学习宣传先进典型为载体,大力推进公民道德建设,深化最美吴忠人”“最美志愿者”“道德模范”“吴忠好人等品牌,线上在吴忠文明网、吴忠志愿者网等网站,线下每年在滨河大舞台、吴忠影剧院、文化馆剧场等场地开展评选,各公共文化阵地开展道德模范等公益广告宣传,引导广大干部群众助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,继承和发扬吴忠精神,进一步提升社会道德水平,涌现出一批传承中华美德、体现时代精神的先进典型,向全社会传递了正能量,弘扬了真善美、倡导了新风尚。近年来,我市表彰了一批道德模范、最美吴忠人、文明家庭等先进典型,形成了立得住、传得开、学得来的群英谱,引导人们见贤思齐、崇德向善,着力传播城市文明正能量。宣教结合,全方位、立体的宣传声势,让道德模范的先进事迹传进千家万户,在全社会形成学模范、敬模范、做模范的良好氛围。截至目前,共选树出各类先进典型1020人,涌现出了朱玉国、王兰花等全国道德模范及提名奖12人、马忠斌等中国好人29人、自治区道德模范468人、吴忠市道德模范和最美吴忠人483人。爱心超市”“爱心敲门队”“日间照料室”“老饭桌”“四点半学校等志愿服务设施,王兰花热心小组”“583秀玲工作室”“张建英调解室”“一家人百步服务室等志愿服务队伍,为空巢老人、低保、残困、军烈属等群体提供零利润服务,扶贫帮困的事例数不胜数。二是举办文化活动,传播乡贤文化。近年来,我市文艺工作者贴近群众、挖掘真实反映群众生活的现实题材,编排微电影《还要过日子》《无礼的幸福》,《善谷马兰》《要走正道》先后创作了《李进祯》《美咂啦》等100余部音乐、舞蹈等新编精品剧目,扎实开展聚焦吴忠文化优秀摄影作品展、我们的传统节日、农村公益电影放映及全民健身等一系列群众文体活动,品牌广场文艺每年演出300多场次,文化惠民、送戏下乡,年均演出500场次,农村电影放映8360场次,受益群众达150万人次,传播了乡贤文化,引领农村婚育、民俗、民族团结、健康卫生等,推动我市移风易俗、树立文明乡风。

三、重塑乡贤文化主体。乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分,是扎根于中国传统乡村社会的一种文化现象。一是挖掘传承古先贤精神。近期,组织各县(市、区)党委宣传部、政研室、党史研究室和文化旅游部门挖掘收集整理了吴忠市历史文化名人故事,整理出了马月坡等一批爱国乡贤事迹。二是培育当代乡贤。挖掘了王兰花、马慧娟、马金星、李耀梅等一批优秀离退休干部、教师、文化名人、道德模范先进典型,吸收到了我市阳光艺术团、民族乐团等市、县、乡、村民间文艺团队,引导加入志愿服务组织,充实到村(社区)综合文化服务中心、新时代文明实践中心等宣传阵地,担任相关职务、开展相关工作,积极发挥业务能力和道德感召作用,发挥新乡贤在弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在优秀文化中的引领作用。

四、完善乡贤文化工作机制。一是强化沟通,协调有关县区、部门完善乡贤联络机制。积极协调建立乡贤人才库,建立畅通的联络交流渠道。二是建立乡贤激励机制。组织开展最美乡贤评选活动,对做出贡献的乡贤给予褒奖。三是探索乡贤参与乡村治理机制。乡贤在乡村管理中发挥着重要作用。乡贤,在传统乡村社会的治理中起着举足轻重的作用,架桥修路、开山挖渠,扶贫济困、共御患难,调解纠纷、凝聚人心,婚丧嫁娶、迎来送往,都离不开乡贤的登高一呼,率众而行。鼓励和支持乡贤参与农村建设,发挥正面积极作用,推动乡村治理现代化。

五、强化协调、形成合力。市委、市政府把农村文化工作纳入到各级政府重要议事日程上,把农村文化工作当做是脱贫攻坚、全面建成小康社会、乡村振兴战略重要内容来抓。鉴于乡村振兴、乡贤文化重塑是一个系统性、全局性的大课题,需要全社会、各级各部门共同发力,鉴于市文化旅游体育广电局职能职责所限,在今后具体工作中,我局将按照市委、市政府决策部署,严格落实市委宣传部、市文明办要求,在以后工作中将认真研究逐步落实,强化与市委宣传部、文明办和其他政府组成部门沟通协调,努力推进重塑乡贤文化,发挥文化振兴引擎作用。

 

                                            吴忠市文化旅游体育广电局

                                                                                        201989

 

此件主动公开


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339