当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300019/2019-00040 文号 吴商投发〔2019〕58号 生成日期 2019-09-06
有效性 有效 发布机构 吴忠市商务和投资促进局 责任部门 吴忠市商务和投资促进局

对政协吴忠市委员会五届三次会议 第203号提案的答复


对政协吴忠市委员会五届三次会议

第203号提案的答复

 

邢纪国委员:

您提出的《关于实施廉租摊位政策 促进低收入家庭就业的建议》收悉,现答复如下:

经调查统计,全市现有各类农贸市场35个,其中:国有11个,集体8个,民营16个。市场总占地1287.88亩,经营总面积65.39万平方米,摊位数3179个,经营户3093户,从业人员2.3万余人,辐射人口170万人。2018年交易额26.67亿元。

近年来,各级政府不断加大对农贸市场的新建、改造力度,逐步完善软硬件设施,市场环境进一步提升。吴忠市商务主管部门积极争取项目资金近5000万元,先后新建城市标准化菜市场7个,改造乡镇农贸市场5个,有效拓展和畅通了农产品流通渠道。同时,通过各级政府政策支持、引导,农产品流通成本整体有所下降,便民、惠民效果进一步显现。各专业市场积极发挥市场调节作用,采取租五免三、租三免二,减少或降低摊位租费等措施,积极让利于商户,为低收入家庭创业、就业提供了较好平台。

为解决市区流动摊点和周边农民自产自销的实际问题,利通区政府从关注民生的角度出发,变管理为服务,印发了《关于市区便民疏导点设置管理工作方案》,规定了便民疏导点的经营类别、设置原则、设置标准等,明确了组织领导,并向市区流动商贩发放《关于市区设置临时便民疏导销售点的通告》600余份,做到宣传有序,告知到人。在多次现场调研勘察后,按照城市街道分布和管理实际,在不影响交通和群众生活秩序的前提下,坚持疏堵结合,精心选址布局,区分行业、区域、地点和时间设置便民疏导安置点,实现定点划线、制式经营柜、尺寸编号、垃圾容器、卫生保洁达到五统一。目前,已设置胜利路富平园、金花园等便民疏导点17处,安置经营人员500余人,力求使弱势群体生活有保障,市民生活更便利,市容秩序更规范,使城市管理难点变亮点

尽管如此,我市个别农贸市场仍然存在有场无市、有市无场,大场小市、小场大市,设施陈旧,管理不到位等问题。

下一步,我们将继续加大上争项目资金力度,用活、用足国家相关市场流通体系支持政策,制定、出台地方措施,促进低收入家庭创业、就业和市场健康发展。

非常感谢您对我们工作的关注和支持,真诚地希望您对我们的工作多提宝贵意见。

 

 

 

        吴忠市商务和投资促进局

               2019819

 

 

(此件公开发布)

 

 

(联系人:马长利   联系电话:2037222

 

 

 

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339