当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300019/2019-00029 文号 吴商投发〔2019〕48号 生成日期 2019-09-06
有效性 有效 发布机构 吴忠市商务和投资促进局 责任部门 吴忠市商务和投资促进局

对政协吴忠市委员会五届三次会议 第206号提案的答复

 

对政协吴忠市委员会五届三次会议

206号提案的答复

 

邢纪国委员:

您提出的《关于吴忠市走出去发展战略的建议》提案收悉,现答复如下:

近年来,随着对外开放的不断扩大,我市主动融入和服务一带一路建设,加快实施走出去发展战略,取得了一定成效。

一是组团参加国际展会,加大宣传推介力度。积极组织吴忠的生产性企业出国参加各类国际知名展会,展示推销吴忠的特色产品,把吴忠的优质特色产品推销出去,并在国外设立推销中心。近年来,我们每年都组织30多家企业,60多人次参加德国纽伦堡有机食品展,马来西亚、台湾、香港等国际食品展,美国夏季食品展、法国家纺展、巴基斯坦、蒙古国产品博览会、中东欧国家投资贸易博览会等一系列展会,有效推介了吴忠的产品,开拓了企业视野,提高了企业走出去的积极性。同时,我市万绨旎民族服饰有限公司沙特设立了产品销售中心,已经运行5年以上,运营情况良好。

二是加大对外投资力度,拓展国际合作空间。按照自治区商务厅提出的面向中亚、西亚、非洲等重点地方对外合作行动计划,支持引导有实力、有意愿的企业走出去,围绕制造业、农业开发、能源资源等领域进行对外投资合作。目前,已有涝河桥食品有限公司、吴忠仪表股份有限公司、宁杨食品公司、塞外香食品有限公司5家公司分别在澳大利亚、美国、吉尔吉斯坦、毛里塔尼亚等国家和地区设立销售公司、境外展销中心和生产企业等,拓展了我市对外合作渠道。

三是加大政策支持力度,调动企业走出去积极性。为了支持和鼓励企业走出去,我们积极争取自治区商务厅资金支持,从展位补助、物流补贴、信用保险等方面加大对出口企业资金支持。对于出国参加国际展会的出口企业,申请中小企业国际开拓资金,可以补助境外展览会展位和人员差旅费实际费用的70%,对进出口产品运输费分别给予40%20%的补助,出口企业信用保险补助100%实现了全覆盖。近年来,仅吴忠市出口企业享受的各种补助资金已经达到1000多万元以上,极大地调动了吴忠市出口企业走出去的积极性。下一步,我们将进一步大力实施好走出去战略,让吴忠的出口企业都能走出去,开拓眼界,参与国际市场竞争,为吴忠的经济发展贡献更大的力量。

       非常感谢您对我们工作的关注和支持,真诚地希望您对我们的工作多提宝贵意见。   

 

 

         吴忠市商务和投资促进局                     

                       2019814

 

(此件公开发布)

 

 

(联系人:周保宁       联系电话:0953-2667299             

                            

                         



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339