当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300003/2019-00050 文号 吴工信发〔2019〕97号 生成日期 2019-08-30
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协吴忠市委员会五届三次会议第295号提案的答复


强海峰委员:

您在政协吴忠市委员会五届三次会议提出的《关于构建新型亲商关系,助力民营企业发展壮大的建议》(295)收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实中央和自治区关于发展民营经济的一系列决策部署,努力构建“亲”“清”型政商关系,不断解放思想,完善政策,优化环境,大力发展民营经济。截止2018底,全市市场主体达到103308户,民营经济实现增加值261.74亿元,占全市GDP51.5%,超过全区平均水平2.3个百分点,连续5年位居全区五市第一。

(一)紧抓政策措施落实,持续壮大民营经济规模。一是制定配套措施,强化政策落实。先后制定实施了《吴忠市贯彻落实<自治区党委、人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见>的任务分工方案《创新驱动行动计划》《现代纺织业提升行动计划》等措施不折不扣地贯彻落实国家和自治区促进民营经济发展的一系列政策,最大限度地帮助民营企业降本、减负、增效。今年以来,认真贯彻落实自治区“创新驱动30条”政策措施,协调帮助企业争取自治区新型工业化发展(贷款贴息)、技术改造综合奖补等政策资金1.22亿元,助推全市经济平稳运行;协调自治区工业企业贷款风险补偿业务向我市宁夏君星坊食品科技有限公司等78户企业发放贷款资金188笔,贷款余额31.9亿元。二是着力优化营商环境,激发市场主体活力。坚持抓改革、促开放、增活力,“放管服”改革深入推进,在全区率先出台“吴忠市优化营商环境25条措施”,聚焦企业、群众办事创业涉及的企业开办、设立、施工许可、纳税、信贷融资等方面的痛点难点堵点问题,努力打造“标准高、水平好、审批少、收费低、速度快、服务优”的营商环境。市场主体办事进一步便利。深化“多证合一”,率先在全区推行个体工商简易登记、豁免登记改革,开展“口头申报、当场领证”免填单登记模式,企业开办、注销公告时间分别压缩至5个工作日和20天,办事效率提高35%以上。企业不动产首次登记压缩至10个工作日,转移登记、抵押登记、预告登记3个工作日内办结,注销、查封、异议登记即时办结。市级办税事项审批流程减少90%133项涉税事项实现“最多跑一次”即时办结,所有办税事项同城通办、85个事项全区通办、21个事项实现全国通办。全市81.7%的政务服务事项实现可不见面办理,39个事项实现不出村(社区)办理,6个事项实现全区通办、零材料办理。12345便民服务平台实现了“最多问一次”,位列全国12345热线服务质量检测排名榜第十七名、全区第一名。制度性交易成本明显降低。2018年全市累计为企业减免退税22.9亿元,占年度税收收入总额的30.8%,惠及1.1万户企业、3万多个体工商户和3.6万名个人;一般工商业用电价格平均降低10%,累计降低用电成本1.2亿元。工商、税务部门实现“零”收费,交通、住建、质检、卫生等部门收费项目明显减少、标准明显降低,为企业减负8000多万元。办理涉企案件245件,受理破产案件2件,化解企业债务7亿余元。

(二)推动企业转型升级,加快提高技术创新能力。鼓励引导民营企业加快机制创新、技术创新、品牌创新,走“专精特新”路子,促进民营经济提质增效。全市共培育塞外香食品等“专精特新”中小企业239家,智源装备等“专精特新”示范企业101家,法福来食品等现代企业制度试点企业13家,太阳镁业等全国“两化融合”贯标试点企业13家,吴忠仪表等院士工作站4个,金世纪包装等省级以上企业技术中心10个,黄河电焊机等科技型中小企业94家,宁夏名牌产品58个。

)建立激励奖惩长效机制。完善干部考核评价机制,落实激励干部新时代新担当新作为的有关文件精神,加大容错纠错工作力度,自2019年起,每年对全市营商环境第三方评估报告排名靠前的单位,在年度效能目标绩效考核中予以加分,对表现突出的个人优先评先选优。建立健全优化营商环境问责整改长效机制,设立专门涉企接诉接访监管机构,依据《吴忠市党政机关领导干部及其工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法(试行)》对不作为、乱作为、慢作为等行为严肃追责问责。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、自治区有关促进民营经济发展的重大决策部署,强化基础工作,狠抓政策落实,进一步优化营商环境,促进我市民营经济健康持续发展。

一是多方位强化宣传力度。抓好《中小企业促进法》、《自治区促进民营经济健康发展的若干意见》、《吴忠市优化营商环境政策措施等惠企政策的宣传贯彻工作。同时,充分发挥网站平台、微信公众号及订阅号等新媒体的宣传作用,持续营造发展民营经济的浓厚氛围,采取原文刊载、政策解读等方式,定期推送国家及自治区涉企优惠政策,进一步提高政策知晓度。

二是努力为民营经济营造更加有利的发展环境。牢牢把握“两个毫不动摇”方针,贯彻落实自治区优化营商环境“1+16”行动计划,深入实施吴忠市优化营商环境25条措施,进一步优化民营经济发展的政策环境、服务环境、金融环境和舆论环境,狠抓各项政策落地见效,切实降低企业生产经营成本。制定出台吴忠市第三方评估营商环境实施方案,每年委托第三方评价机构利用国家评价指标体系科学评估全市营商环境,对标全国营商环境一流地区,找准突出问题和弱项短板,采取针对性措施整改,并向社会发布评估报告。

三是支持民营经济积极推进转型升级。认真贯彻落实自治区《关于促进民营经济健康发展的若干意见》《工业对标提升转型发展行动方案》及“降成本30,实施吴忠市《创新驱动行动计划》《现代纺织业提升行动计划》等政策措施,推动民营企业提质增效、创新发展。实施好中国自动化绿色精密铸锻产业园、太阳山医药产业园、伊利乳品产业园等一批重大项目,让民间投资成为推动全市经济持续健康发展的强劲力量。


联系人:马克      联系电话:0953-2039919    






吴忠市工业和信息化局

                            2019829


此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339