当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300013/2019-00228 文号 吴自然资发〔2019〕100号 生成日期 2019-07-12
有效性 有效 发布机构 吴忠市自然资源局 责任部门 耕地保护监督科

对吴忠市五届人大四次会议第45号建议的答复


徐广堂、吴义明代表:

您提出的《关于加强耕地保护的建议》已收悉。现答复如下:

首先感谢您对我市耕地保护工作的极大关注。近年来,我市严格执行国土资源法律法规和政策规定,认真落实最严格的耕地保护制度,严守耕地红线和生态红线、推进生态国土建设的总体要求,切实履行耕地保护责任目标,扎实推进耕地保护各项工作,为市区经济发展提供了有效的资源保障,耕地保护目标责任考核连续四年全区第一名。

一、严格落实耕地保护目标责任制。一是签订耕地保护目标责任书。全市各级政府层层分解落实耕地保护责任目标,各级政府主要负责人与县(市、区)、乡(镇)、村逐级签订责任书。全市共签订县级目标责任书5份、乡级目标责任书44份、村级责任书526份,确保了耕地保有量459.55万亩和永久基本农田保护面积368.21万亩的全部落实。二是落实耕地保护主体责任。全市各级政府层层分解落实耕地保护责任目标任务,落实政府耕地保护主体责任。2018年中对全市2016-2020年耕地保护责任目标期中履行情况进行自查,12月初督促各县(市、区)对耕地保护责任目标工作履行情况进行了自查,各县(市、区)按要求时间向市政府上报耕地保护目标责任落实情况自查报告,各县(市、区)都能严格执行国家及自治区耕地保护法规,成效显著。三是落实领导干部耕地和基本农田保护责任离任审计制度。认真执行《耕地保护责任离任审计规定》和《工作指南》,将乡(镇)长任期内耕地保有量和永久基本农田保护面积等6个方面的内容做为经济责任审计内容,确保耕地保护制度的落实。

二、严格执行土地利用年度计划。全市各县(市、区)严格执行新增建设占用耕地计划,2018年,自治区下达吴忠市新增建设用地计划指标7100亩,其中农用地4300亩(耕地2220亩),未利用地2800亩。全市共使用新增建设用地计划指标3707亩,其中农用地2830亩(耕地1753亩),未利用地877亩,未超计划用地。

三、切实做好“大棚房”问题专项清理整治工作。2018年8月以来,全市自然资源系统坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实国家和自治区关于“大棚房”问题专项清理整治工作决策部署,切实提高政治站位,强化责任担当,严守耕地红线,坚决遏制农地非农化现象,配合农业农村部门全面开展“大棚房”问题排查清理和整治整改,完成了工作任务,取得了良好成效。全市共排查疑似图斑3463个,核实“大棚房”问题666个,面积195.7亩,其中Ⅰ类问题23个,面积125.8亩;Ⅱ类问题0个;Ⅲ类问题643个,面积69.9亩。共整治整改问题662个(“一事一议”保留项目4个),恢复农业生产功能面积123.79亩。各级纪检监察部门对相关人员进行执纪问责,先后诫勉谈话4人,提醒约谈3人,批评教育3人,收缴罚款15.9万元。将按时保质完成“大棚房”问题专项清理整治工作、建立长效监管机制、巩固“大棚房”清理整治成果、规范设施农用地管理、依法依规用地内容纳入吴忠市对各县(市、区)耕地保护责任目标考核,压实各县(市、区)监督管理主体责任。利通区人民政府、青铜峡市人民政府针对“大棚房”清理整治中发现的问题,出台了《关于进一步加强耕地保护的意见》,其它各县(市、区)也结合各地的实际,抓紧制定相关制度,受到了国务院督查组的充分肯定。

四、积极开展永久基本农田成果核实清理整改和储备区划定工作。按照“总体稳定、局部微调、量质并重”的原则和未来一定时期重大建设项目占用、生态建设调整等,结合第三次国土调查,深入落实永久基本农田核实清理和储备区划定的工作要求。巩固永久基本农田划定成果,牢牢守住耕地红线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局,把“藏粮于地、藏粮于技”战略落到实处;助推重大建设项目落地的重要保障,为做好永久基本农田补划工作奠定坚实基础。

五、落实耕地占补平衡。一是落实耕地占补平衡制度。各县区严格落实建设项目耕地“占一补一、先补后占”制度,建设项目占用耕地符合“占优补优”、“占水浇地补水浇地”要求,补充耕地数量相等质量相当,保证了建设占用耕地与补充耕地动态平衡。二是加强耕地开垦费收缴管理。各县(市、区)均设立了耕地开垦费专户,占用耕地的项目,均按标准依法及时足额缴纳了耕地开垦费,全市共计收缴耕地开垦费1519万元。三是完成耕地占补平衡储备任务。2018年各县(市、区)验收入库3个占补平衡项目,补充耕地面积共计1.91万亩;同心县和盐池县完成施工任务正在组织验收的占补平衡项目3个,预计新增耕地面积1.18万亩。利通区和青铜峡市其他部门实施的6个高标准农田建设项目已完成建设任务正在验收,预计补充耕地面积8941亩;全市实际已完成补充耕地面积3.98万亩,基本完成了耕地储备任务。

六、加强土地执法监察。加大与纪检、公安、检察和司法部门联合办案力度,严肃查处越权批地、违法占地和非法破坏耕地行为,加强执法动态巡查,严格落实划片包干责任制,坚决杜绝有案不查、违法不纠、执法不严的现象发生。深入落实土地监管共同责任机制,形成以政府为主导、多方参与、整体联动的保护耕地的新局面,肩负起保护资源、保障发展、维护权益、服务社会、规范管理的神圣职责,以适应新形势下自然资源工作的需要。

感谢您对吴忠市自然资源局工作的关心和支持!

                                              



吴忠市自然资源局

2019年7月10日


(联系人:王磊磊   电话:18909539811)



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339