当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300023/2019-00079 文号 吴城管发〔2019〕87号 生成日期 2019-08-30
有效性 有效 发布机构 吴忠市城市管理局 责任部门 吴忠市城市管理局

对吴忠市五届人大四次会议第2号建议的答复

周涛、李玉山、马铁斌、任少军、杨忠军、吴义明、马林忠、杨月娥、马桂花、刘梅花、丁有国代表:

你们提出的《关于解决市区停车难的议案》的建议收悉,现答复如下:

根据周涛、李玉山、马铁斌、任少军、杨忠军、吴义明、马林忠、杨月娥、马桂花、刘梅花、丁有国代表的建议,我局充分发挥城市管理的职能作用,积极协调市交管局、住建局、城投公司等单位,采取现场调研、理论论证、综合分析的形式对议案进行逐项落实。重点从以下几方面开展工作。

一、理顺体制机制

吴忠市区过去的停车场、停车泊位的建设管理没有明确行政主管部门,公安、规划、住建、城投、乡镇、社会停车场均各自为政,乱停车、乱收费现象较多,自机构改革后,市区停车场建设管理职责明确由市城市管理局负责,厘清了职能职责,理顺了体制机制。

二、想方设法增设停车泊位

我局以创城市容市貌整治工作为契机,充分利用市区公共区域,想方设法增设停车泊位。一是利用旧城、危房改造,将拆迁后的地块作为停车场使用,新增原天安汽车运输公司场地3000㎡、原石沟驿家属院6400㎡、黄河医院西侧拆迁场地4100㎡等社会公共场地8处,新增停车位超过800个。二是改造、优化原有各类停车场地5处,如原利二停车场、影剧院停车场、吴忠宾馆停车场、工行门口停车场、原三联公司院落,合理规划停车泊位,新增停车泊位约130个。三是利用各个公园、寺庙、公厕附近空置区域,建设停车场地11处,新增停车泊位480个。四是利用高铁片区等新建工程增设停车泊位500个。五是协调市交管局利用市区辅助道路,在不影响行车安全的前提下,在黎明街、迎宾街、胜利路道路一侧施划临时停车位,目前已在道路上新增停车位748个。六是行政事业单位具备条件的对外开放停车场,方便市民临时停车,如图书馆、科技馆等单位无偿开放停车泊位1219个共增设停车泊位1910个。七是在文明城市创建、城市双修建设、房地产开发、市政建设等城市建设中,因地制宜,在适合的路段、街区降低人行道道牙,方便市民停车。

高质量施划停车泊位

按照“创城”有关要求,我局联合公安局交管局、城投公司、利通区综合执法局对市区所有停车泊位(经营性、公益)进行重新设计、施划,截止目前已施划机动车泊位19000个,非机动车停车框26000米,预计8月底完成市区停车泊位施划工作,完成后市区停车总容量将达到30000(含住宅小区)。

四、大力推进立体停车场多层停车架的试点工作

目前立体停车场建设工作已明确吴忠市城投公司负责项目前期工作。市城投公司已考察银川商城停车楼、贺兰县医院停车楼,并邀请建设方、运营方来吴忠考察沟通,指导项目前期工作;市传媒公司已拿出选址、投资、规划设计、预算方案,待相关单位出具审核意见后上报政府审批。同时多次派人赴北京、天津考察调研实体项目,并收集了各类建设、运营资料,计划以阳光娇子D区闲置的停车楼为基础,进行多层停车架的试点工作,现已委托宁夏博金特停车设备有限公司开展前期技术改造论证工作。

五、加强停车场科学管理,提升服务质量

加强对现有停车场的管理,制定停车场管理、收费、投诉处理等制度,改革创新停车场管理模式,与人行宁夏银联卡共建APP扫码支付系统,与吴忠联通公司意向性达成共建“智慧停车”大数据服务平台协议;为缓解目前市区停车场“付费烦”“进出慢”问题,保障市民停车出行畅通,与农业银行吴忠分行进行“智慧停车”合作项目,该项目依托农行“无感支付”停车智慧服务平台,用户将车牌与手机绑定以后,出入停车场时无需再使用现金、刷卡,甚至不用掏出手机,“智慧停车无感支付”让用户实现自动缴费离场,轻松享受智慧出行,此项目满足了停车场与云平台的对接,提高车位周转率,通过APP移动采集停取信息,提高管理效率,二维码收费、缩减管理成本,解决城市停车管理难、承包经营人收费难、车主停车难等问题。以吴忠政务中心停车场为例,实施“无感支付”智能化改造,通过系统规划分析,采用“一进两出”道闸模式,施划标准泊位,设置导流通道,派驻人员适时疏导,使原本投诉最集中的区域目前成为停泊有序的样板,而且每天至少可以空出30-40个车位,从根本上解决政务大厅“停车难”的问题,获得了办事群众的一致认可。

六、加强宣传,倡导绿色出行方式

(一)加强宣传教育,改变出行理念。

利用电台、网络信息平台,发放宣传资料等途径,倡导市民群众选择乘坐公交、步行、骑非机动车等低碳出行方式,减少城区公共停车压力。

(二)改进、优化城区公共交通系统。

1、优化城区公交系统。目前,市区拥有公交线路22条,公交车220辆左右,今年又增加市区环线公交,新增30辆新能源公交车投入公交线路,覆盖市区及利通区全境,满足群众出行需求。

2、加强共享单车管理。2018年8月以政府采购的方式,引进2家共享单车运营商先后在市区设置95个停放区,投放1300余辆共享单车,今年以来,本着“集中停放、方便群众、保障畅通、智能管理”原则,在充分利用现有投放点的基础上,重点在人口密集的住宅区、商业区、公交站台等区域,配套增设车辆停放点和指示牌,为广大市民提供更加便利的出行条件

3、规范非机动车道管理。由交管局牵头,在利红街、利华街、文卫街等25条路段施划非机动车道,共在91处路口施划非机动车地面图标870个,公交港湾站点7处,新增严管街大型综合标志牌4套,避免机动车非机动车混行,给群众出行带来方便快捷的公共服务,减少私家车的出行率。

尊敬的各位代表,谢谢你们的宝贵建议,城市静态交通基础设施的建设管理,是城市现代化水平的重要体现,是一项系统工程和长期工作,应高起点规划、高水平建设、高效率管理,全面提升城市品质和城市化水平。通过各有关部门的共同努力,我局将进一步落实工作措施,提高停车场规划建设管理工作的水平,规范有序地推进停车设施建设管理工作,逐步缓解我市“停车难”的矛盾,不断改善市民生活出行的交通环境,让市民真正享受到城市化和城市现代化的成果。



吴忠市城市管理局

2019830

(联系人:王         联系电话:13895527797

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339