当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会保障 > 社保信息
索引号 640300012/2018-94252 文号 生成日期 2018-08-16
有效性 有效 发布机构 吴忠市人力资源和社会保障局 责任部门

吴忠社保让信息跑出“加速度”

 

    吴忠市社保局着力推进信息化建设,加强信息“放、管、控”,积极推进“不见面”社保审批服务,在防范信息风险、确保信息安全的前提下,让社保信息上下互通连成线、左右成网连成片,连接了网上申报、异地就医、银医直联、住院报销、信息变更等70%社保经办业务,变“电脑办公”为“网上经办”,变“群众跑路”为“信息跑路”,让信息跑出了加速度,为群众办事提供了更好更快捷便利的社保服务。      一是严格系统操作规程,让信息紧跟社保业务跑“回路”。结合实际制定与业务流程相匹配的信息系统操作流程等管理制度,核心业务全部经由信息系统操作办理,分别设定业务经办、业务审核、业务复核权限,三方确认,杜绝了线下经办。严格按照自治区确定的信息系统操作流程及岗位分工的要求,确定人员操作权限,制定人员操作权限目录,按规定,录入、访问、使用、维护数据。建立档案管理制度,留存业务操作档案,并以业务操作记录对照归档档案查找违规操作行为,确保信息系统处理事项具有可复核性、追溯性和责任认定性,并明确了责任追究制度,做到可看,可查,有追究的工作业务流程,形成信息系统业务经办的闭合回路。

    二是区分信息流转路径,让信息紧跟服务群众跑“远路”。紧跟“不见面”审批服务改革形势,区分信息安全和信息共享范围。对内加强信息安全管理,配备专职的系统管理人员,明确系统维护人员和业务操作人员的职责和权限,安全管理责任落实到位,建立常态化的、定期的安全监管和检查机制,确保所有信息系统均在日常运维管理范围之内。对外加强信息宣传和服务,加快推进掌上12333、手机APP、网上人社系统、自助服务一体机、微信、微博“六位一体”公共服务平台应用,全方位推进“不见面”审批、“网上申报”服务,积极推广“网上申报”,构建“吴忠社保”微信公众平台号,积极向群众推广社保政策、资格认证等内容查询和使用,提高人民群众对社保政策的知晓率、使用率,使群众少跑路,让信息多跑路、跑远路。

    三是完善信息管理机制,让信息紧跟安全要求跑“止路”。建立应急处理预案,每年至少一次,检验应急预案的有效性,进一步评估和完善应急预案。强化信息安全管理,规定互联网和业务专网不得混用,分别布设业务专网和互联网络,并全部使用有线连接,对部分计算机加装了网络安全隔离卡,使业务系统与外部互联网完全隔离,确保攻击者无法渗透进办公系统和业务网络。建立数据远程备份机制,信息系统处理事项使用专用日志服务器集中存储各类日志和数据库操作日志等,定期对日志进行安全分析和审计,确保涉密信息在安全管理警戒线上止步。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339