当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会保障 > 社保信息
索引号 640300012/2018-94250 文号 生成日期 2018-08-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市人力资源和社会保障局 责任部门

吴忠市被征地农民参加养老保险调研报告

 

为认真贯彻落实自治区人民政府办公厅印发的《关于解决被征地农民养老保险问题的指导意见》(以下简称《指导意见》)精神,根据我市《利通区被征地农民参加养老保险暂行办法》的要求,我市被征地农民参加养老保险工作以“抓规范、求效率、争一流”为目标,稳慎推进被征地农民参加养老保险工作。

一、基本情况

2012年以来,我市符合参加养老保险条件的被征地农民共有27419人,截止目前,已全部完成参保登记工作,参保率100%。其中:利通区19673人,青铜峡市4079人,盐池县1277人,同心县2383人,红寺堡区7人。目前,全市已有5049人按职工养老保险领取待遇,已有44人按城乡居民养老保险领取待遇。

二、具体做法

(一)领导重视,周密统筹部署。自治区指导意见下发后,2014年8月,市人民政府印发了《利通区被征地农民参加养老保险暂行办法》,指导我市利通区开展被征地农民参加养老保险工作,其他各县(市、区)也依据《指导意见》开展了被征地农民参保工作。利通区人民政府先后印发了《吴忠市利通区被征地农民资格认定工作实施方案》(吴利党办发[2014]45号)、《吴忠市利通区被征地农民资格认定工作细则》(吴利党办发[2014]44号)和《吴忠市利通区人民政府办公室关于做好被征地农民参加养老保险经办工作的通知》(吴利政办发[2014]76号),对被征地农民的认定的范围、认定的方式、参加养老保险经办的流程、办理的期限等做出了明确规定形成了劳动保障部门牵头,各部门配合,各乡镇、各行政村共同推进的良好工作机制。各县(市、区)召开动员会,通过动员部署、调查摸底、全面认定三个步骤,稳步推进被征地农民资格认定工作,为被征地农民办理参保登记、核定缴费等手续奠定了坚实的基础

(二)加强宣传,做到家喻户晓。结合社会保险政策业务宣传月活动,全力宣传被征地农民参加养老保险工作,编印出通俗易懂的《被征地农民参加养老保险政策问答》10万余份,就相关政策向广大被征地农民进行广泛宣传,并通过广场大屏幕、电视小屏幕、实地下基层等形式全力进行被征地农民参加养老保险工作的宣传。举办了三期由各乡镇主管领导和具体经办人员参加的被征地农民参加养老保险政策培训班,对乡镇主管领导和工作人员进行了系统的政策培训和详细的政策解读,相关领导亲自带队,深入各乡镇、各行政村、被征地农民家中宣传参加养老保险相关政策,逐级将被征地农民参加养老保险的相关政策向下辐射,将党的惠民政策宣传到每个被征地农民家中,不留宣传死角。通过这些方式,取得了良好的宣传效果。

(三)三级联审,建立制约机制。为确保参保工作的顺利推进,抽调工作责任心强、业务能力好、系统操作熟练的业务骨干专门从事被征地农民参保工作,制定相关工作流程和内控制度,采取了“三级联审”的流水工作模式进行经办。即初审人员核对签字、信息录入人员核对签字录入信息、复审人员核定签字打印缴费通知单,三人相互监督、相互制约。通过这种模式,最大限度的杜绝了工作中出现错误的机率,同时也进一步增强了工作人员的工作责任心。为了方便群众办理参保缴费手续,也为了防止争相办理而出现的拥堵状况,利通区要求参保的被征地农民到所在乡镇办理参保手续,各乡镇初审后由专人与市社保局进行对接,上报统一格式的汇总底册和参保档案,市社保局对所上报的资料逐一进行复审,复审通过后集中打印《缴费通知单》返回乡镇,参保群众再到乡镇领取缴费通知单后到经办银行缴费。通过这种一条龙的服务方式,不但极大的方便了群众,也使我局在经办过程中的工作效率有了很大的提高。

(四)精准服务,确保应保尽保。一是以抓住工作进度为重点。为了确保2014年12月底之前符合参保条件的被征地农民都能尽快参保缴费,市社保局和利通区劳动和社会保障局协同开展工作,采取一边认定、一边参保的方式共同推进工作。利通区劳动和社会保障局一边认定被征地农民资格,一边办理《被征地农民证》并上报我局,同时通知各乡镇办理参保手续。市社保局则组织4名经办工作人员流水作业,抓时间、赶进度,加班加点办理参保登记手续,确保了工作快速、有序的推进。二是以抓住工作细节为重点。今年以来,市社保局紧盯两种养老保险制度均未参保的人员不放松。针对各乡镇核对出来的两种养老保险制度均未参保的被征地农民,联合利通区劳动和社会保障局深入乡镇了解情况,与乡镇领导、经办工作人员集体协商解决办法,协商制定了《被征地农民参加养老保险告知书》,由各乡镇、各行政村干部向其再三宣传政策,对于确实不愿参保的人员,向其发放《告知书》,必须做到村不漏户,户不漏人,让每一个未参保的被征地农民都明白自己的权利。三是以抓住工作创新为重点。被征地农民参加养老保险政策出台后,受到广大被征地农民的热烈欢迎,但一些老龄困难的被征地农民因无缴纳能力,游移在被征地农民养老保险政策门外。为解决一些老龄困难的被征地农民因无缴费能力而无法参保的现状,我市创新模式,与银行协商,用丧葬抚恤金作为质押的办法,以“小额贷”的方式,由石嘴山银行提供贷款来帮助他们实现参保愿望。截至目前,市本级已有200余名被征地农民到石嘴山银行办理贷款事宜,共计发放148人贷款388万元。

三、存在问题及建议

一是石嘴山银行开设的过渡户累计结余数额过大,存在安全隐患,不符合基金管理规定。根据《中华人民共和国社会保险法》第68条规定:“社会保险基金存入财政专户。应定期缴入财政专户或国库管理,收入户只收不支,月末无余额。”目前我市在石嘴山银行开设的过渡户的个人缴费累计结余已达到20700万元,长期在财政专户外存储,不符合基金管理规定,同时也影响基金的保值增值。建议尽快缴纳财政专户管理,确保基金安全。

二是财政补贴缺口大,屡次受到自治区通报。2018年被征地农民财政补贴资金预算为5000万元,1月至2月拨付补贴资金2452.32万元,到年底资金缺口比较大。目前财政拨付补贴采取谁退休谁补贴的方式进行,由于财政补贴资金不能及时补贴到位,屡次受到自治区社保局的通报。建议财政追加预算,确保被征地农民财政补贴及时到位。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339