当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市场监管 > 双随机一公开

关于印发《吴忠市涉企收费专项检查工作实施方案》的通知

索引号 640300029/2019-00087 文号 吴市监发〔2019〕49号 生成日期 2019-04-30
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市市场监督管理局 责任部门 吴忠市市场监督管理局

 

各县(市)市场监督管理局分局:

现将《吴忠市涉企收费专项检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                    

 

吴忠市市场监督管理局

                        2019年4月30日

 

(此件公开发布)


吴忠市涉企收费专项检查工作实施方案

根据《自治区市场监管厅关于加强国家机关事业单位收费监管有关事项的通知》(宁市监发〔2019〕63号)要求,为进一步加强全市国家机关事业单位收费监管工作,特结合实际制定本实施方案。 

一、检查重点范围

此次涉企收费检查的重点20181月1日以来,全市交通、住建、自然资源、生态环境等部门及行业组织的收费行为违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。

(一)收费目录清单执行情况。目前,自治区已建立涉企收费目录清单常态化公示制度,相继制定了《自治区行政事业性收费、政府性基金目录清单》《自治区经营服务性收费目录清单》和《自治区涉企保证金目录清单》。各地市场监管部门要对照目录清单,重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次,以及利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金等形式变相收费等各类违规收费行为,确保涉企收费目录清单落地。

(二)企业反映比较突出的问题。会同有关部门严肃整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构违规收费行为,继续对涉企收费项目较多的部门和行业进行清查。开展小微企业收费减免优惠政策落实情况检查,督促政府部门、事业单位、商业银行严格落实对小微企业停征、免征部分收费的政策,坚决制止收费单位推迟执行减免政策、继续收取已明令取消或停征的收费项目等违规行为。

    二、检查组织实施

按照自治区市场监管厅关于市县级市场监管部门管辖范围的规定,市局对此次专项检查进行统一部署,负责对本级涉企收费单位进行检查,各县(市)局、分局要结合本地区实际,按照通知所列检查重点,本地区交通、环保、住建自然资源等部门进行直接检查,进一步加大执法力度,确保检查取得实效。具体时间安排如下:

  (一)检查准备阶段(630日前完成)。要做好前期调研,摸清底数,对涉及的检查行业的政策文件进行梳理,明确不符合规定的文件不得作为收费依据,统一思想认识,统一政策界限,统一执法尺度。

(二)检查实施阶段(8月30日前完成)。按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”的原则为集中力量,突出效果,各要通过系统内上下联动、协调相关部门开展联合执法等方式,突出重点严格标准,强化检查,同步整改,保质保量完成任务。检查期间,局将对各地检查情况进行督导。   

    、工作要求 

(一)强化组织领导。涉企收费专项检查是今年一项重要工作,各局要高度重视,充分认识清理整治政府部门下属单位收费对深化“放管服”改革、优化营商环境、减轻企业负担的重要意义,压实收费监管主体责任,统筹协调系统内执法力量,扎实开展相关工作,完成好本级行政事业收费监管任务。

(二)形成工作合力。认真贯彻落实自治区市场监管厅工作部署,发现具有普遍性重大问题或线索,要及时主动向上级部门报告。要加强与当地发改、财政、审计、民政等职能部门的沟通协调,形成监管合力,树立执法权威。要督促各相关部门在系统内开展清理,进行自查自纠,解决共性问题,加强内部管理。要建立健全督促整改机制,强化源头治理,及时制止乱收费。

(三)及时上报信息。要加强与自治区市场监管厅的沟通联系,于56日前报送专项检查实施方案以及相关工作负责人姓名、职务、联系电话,8月30日前报送专项检查工作总结和典型案例。

 

   马利民  

电话:2125256  18909538699

电子邮箱:wzsmlm@163.com

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339