当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>市场监管 >产品质量监管

关于印发《吴忠市2019年食品生产监督检查计划》和《吴忠市2019年食品销售监督检查计​划》的通知

索引号 640300029/2019-00018 文号 吴市监发〔2019〕8号 生成日期 2019-01-28
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市市场监督管理局 责任部门

  

各县(市)市场监督管理局、分局:

    现将《吴忠市2019年食品生产监督检查计划》、《吴忠市食品销售监督检查计划》印发给你们,请结合各地实际,认真组织实施,切实抓好落实。

 

                     吴忠市市场监督管理局

                                            2019 122

    (此件公开发布)

吴忠市2019年食品生产监督检查计划

 

为进一步加强我市食品生产监管工作,提升食品质量安全水平,根据自治区市场监督管理厅年度工作部署,现结合实际,制定吴忠市2019年食品生产监督检查计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持法治思维和法治方式,坚持问题导向,推动工作创新,落实各方责任,科学防控食品安全风险,确保我市不发生重大食品生产安全事故,切实维护人民群众“舌尖上的安全”

二、检查依据

依据《食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品生产许可审查通则》《食品添加剂生产监督管理规定》《食品召回管理办法》《食品生产经营日常监督管理办法》《食品生产经营风险分级管理办法》《2019年全区市场监管工作要点》等法律法规规章规定,从严开展督导、检查。

三、检查重点

各县(市)局、分局组织开展食品生产加工企业和食品生产加工小作坊监督检查,科学评定食品生产企业风险等级,根据各地实际情况合理制定监督检查计划,确保辖区食品生产企业和食品加工小作坊监管全覆盖。

以高风险、敏感食品和消费量大的婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品、酒类、食用植物油、枸杞、酱油、醋、食品添加剂等为重点品种,以大中型、风险高食品生产企业为重点单位,以传统食品、特色食品集中加工区域为重点区域,以保持发证条件、进货查验、生产过程控制、产品批批检验及其他质量控制制度建立落实为重点内容,以塑化剂、微生物污染以及“两超一非”等风险隐患为重点治理对象,以HACCP及GMP认证体系、食品生产安全电子追溯为推广内容,开展监督检查。

四、检查内容

(一)食品生产企业监督检查内容

1.企业资质保持情况。检查企业实际生产场所、产品范围等与获证内容是否一致;企业在生产许可证有效期内,生产场所、生产条件、检验手段、生产技术或者生产工艺发生变化的,是否按规定及时报告并办理变更手续;食品生产许可证载明的企业名称是否与营业执照一致。

2.企业进货查验制度建立和执行情况。企业采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品是否建立和保存进货查验记录;对供货者无法提供有效合格证明文件的食品原料,企业是否依照食品安全标准自行检验或委托检验,并保存检验记录;企业采购进口或其他需法定检验的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,是否向供货者索取有效的检验检疫证明;企业是否建立和保存各种购进食品原料、食品添加剂、食品相关产品的贮存、保管、领用出库等记录;企业是否使用回收食品作为食品原料生产加工食品。

3.企业生产过程控制制度建立和执行情况。企业是否对厂区环境、生产场所和设施清洁卫生状况保持良好并定期自查,保存自查记录;企业是否定期对必备生产设备、设施维护保养和清洗消毒,并保存记录,同时是否建立和保存停产复产记录及复产时生产设备、设施等安全控制记录;企业是否建立和保存生产投料记录;企业是否建立和保存生产加工过程关键控制点的控制记录;企业生产现场,是否避免人流、物流交叉污染;现场人员是否进行卫生防护等。

4.企业出厂检验记录制度建立和执行情况。企业是否具备必备的检验设备;是否建立和保存出厂食品的原始检验数据和检验报告记录;企业的检验人员是否具备相应能力;企业委托其他检验机构实施产品出厂检验的,是否检查受委托检验机构资质,并签订委托检验合同;出厂检验项目与食品安全标准及有关规定的项目是否保持一致;企业是否按规定保存出厂检验留存样品。

5.企业不合格品管理制度建立和执行情况。企业是否建立和保存采购不合格原料、食品添加剂、食品相关产品的处理记录;是否建立和保存生产的不合格产品的处理记录。

6.企业生产加工食品的标识标注情况。标识标注的内容是否符合法律、法规、规章、具体产品标准、食品安全国家标准GB7718和GB28050等规定的事项。

7.企业建立和执行销售台帐情况。企业是否按要求建立和保存每批产品的销售台帐。

8.企业标准执行相关法律法规规定情况。企业标准是否按规定到卫生部门进行备案;企业是否收集、记录新发布的食品安全国家标准,是否积极参加相关标准培训,做好标准执行工作。

9.企业食品安全事故处置制度建立和执行情况。企业是否建立和保存对不安全食品自主召回、被责令召回的执行情况的记录;企业是否主动收集企业内部发现的和国家发布的与企业相关的食品安全风险监测和评估信息,并做出反应,同时应建立和保存相关记录;企业是否制定食品安全事故处置方案;企业是否定期检查各项食品安全防范措施的落实情况;如果发生食品安全事故,企业是否建立和保存处置食品安全事故的记录。

10.企业从业人员执行相关法律法规规定情况。企业是否建立从业人员健康检查制度和健康档案制度,保存对直接接触食品人员健康管理的相关记录;企业是否建立和保存对从业人员的食品质量安全知识培训记录。

11.企业消费者投诉受理制度建立和执行情况。企业是否建立和保存对消费者投诉的受理记录;是否建立和保存对消费者投诉采取的处理措施、处理结果记录。

12.企业落实食品安全自查报告和停复产报告制度情况。企业是否按照规定的次数开展食品安全自查并填报监管部门;是否及时报告停产、复产情况。

13.企业落实食品生产质量安全追溯制度并运用宁夏生产食品质量安全追溯体系情况。企业是否按照追溯制度如实记录食品生产全过程信息,是否将相关信息及时录入宁夏生产食品质量安全追溯体系。

(二)食品加工小作坊监督检查内容

通过不定期检查小作坊生产场所、设施与设备、生产过程、人员健康管理等制度执行情况,加大抽检频次,加大行政执法力度,严查小作坊违法生产加工行为,落实小作坊主体责任等措施,加强对小作坊的监督管理。重点检查小作坊以下内容:

1.使用的原辅料是否符合国家有关规定和相关标准的要求,从正规渠道采购,并索证索票,做好记录,禁止使用不合格的原辅料或非食品用原辅料生产食品

2.食品添加剂的使用是否符合GB2760《国家食品安全标准 食品添加剂使用标准》及相应的标准和有关规定,不得超范围、超限量使用食品添加剂,不得向食品中添加非食用物质

3.是否采取有效措施使原辅料、半成品与成品有效分离,并确保与食品接触的设备、工具等表面清洁,防止交叉污染

4.是否按照确定的生产工艺程序进行食品生产,应采取有效控制食品热处理时间和温度的措施

5.是否使用食品级的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂

6.是否定期将生产的食品委托具有食品检验资质的检验机构检验

7.生产加工乳制品、饮料、酒类、配制酱油、配制食醋等高风险食品是否公示执行标准并具备相应检验能力。

8.是否符合环保要求,不产生扰民因素。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县(市)局、分局要高度重视食品生产监督检查工作,加强组织领导,明确责任人员,科学制定各自辖区监督检查计划,并抓好落实,确保责任到人、措施到位,形成统一、协调、高效、无缝隙的食品生产监管体系。市局食品生产流通监管科按照年度监督检查计划,结合各类专项整治工作,对各县(市)局、分局开展监督检查情况进行督查指导。

(二)强化监管,注重实效。各县(市)局、分局要按照《食品生产经营日常监督管理办法》要求,严格现场监督检查程序,健全监督检查记录。加大突击检查、飞行检查的力度,对监督检查中发现的问题督促限期整改,涉及违法违规的要严肃查处。要突出问题导向,深入剖析影响食品生产环节质量安全的风险因素和薄弱环节,列出风险问题清单,集中开展专项整治工作。对日常管理混乱、隐患突出、整改无效的企业,要增加检查频次,对日常监督检查相关记录、落实整改情况等作为信用等级评定的依据,归入信用档案,纳入风险分类分级管理。

(三)立足实际,创新监管。各县(市)局、分局要在全面落实日常监管工作的同时创新监管方式,推动食品生产风险分级电子监管落实和食品生产安全电子追溯系统应用,探索推行食品加工小作坊风险分级监管模式,重视开展基础调研工作,分析研究食品生产监管中存在的问题,突出重点,认真研究并提出加强日常监管的政策和对策,建立长效监管机制,进一步提高监管效能。

(四)及时总结,加强报告。各县(市)局、分局要根据本辖区食品生产企业和食品生产加工小作坊的日常监督检查情况,及时总结,提出行之有效的建议和意见,分别于20196月15日和11月15日前半年、全年食品生产监管工作总结报市局食品生产流通监管。

联系人:吴方敏   马菊芳    联系电话2125462

 

附:食品生产安全风险清单

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339