当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >财政收支信息

2019年2月吴忠市财政预算执行情况分析

索引号 640300011/2019-00014 文号 生成日期 2019-03-15
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市财政局 责任部门 吴忠市财政局

    2019年,全市财政部门深入贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神,严格按照中央经济工作会议和全国财政工作会议确定的“路线图”和“时间表”,围绕市委、政府决策部署,聚焦重点、精准发力,统筹兼顾、扎实推进,深化财政改革,强化财政监督,严格预算执行,为全市各项工作提供了必要的财力保障。

一、一般公共预算执行情况

(一) 收入情况

截至2月底,全市一般公共预算收入完成66,841万元,比上年增长15.4%。其中:市本级完成20,848万元,为年度预算的18.7%,快于序时进度2个百分点;利通区完成6,695万元,为年度预算的20.7%,快于序时进度4个百分点;红寺堡区完成3,691万元,为年度预算的16.8%,快于序时进度0.1个百分点;青铜峡市完成11,149万元,为年度预算的15.4%,慢于序时进度1.2个百分点;盐池县完成12,309万元,为年度预算的23.1%,快于序时进度6.4个百分点;同心县完成4,416万元,为年度预算的15.8%,慢于序时进度0.8个百分点。

分收入类型来看:全市税收收入完成37,982万元,同比下降9.5%,为年度预算的16.6%,慢于序时进度0.1个百分点。全市非税收入完成28,859万元,同比增长80.8%,为年度预算的23.4%,快于序时进度6.7个百分点。

(二) 支出情况

截至20192月底,全市一般公共预算支出完成353,668万元,比上年增长89.5%,为变动预算的26%,快于序时进度9.3个百分点。其中:市本级完成82,014万元,比上年增长121.7%利通区完成32,806万元,比上年增长219.4%红寺堡区完成54,415万元,比上年增长179.6%青铜峡完成48,310万元,比上年增长86.4%盐池县完成56,167万元,比上年增长41.7%同心县完成79,956万元,比上年增长47%

二、政府性基金预算执行情况

1-2月份,全市政府性基金预算收入完成11,626万元,为年度预算的8.7%,慢于序时进度8个百分点,比上年增长877%。其中:土地出让价款收入完成11,246万元。

1-2月份,全市政府性基金支出完成25,168万元,为变动预算的14.3%,慢于序时进度2.3个百分点,比上年增长49.1%

三、本月财政执行情况特点及分析

(一)税收收入分析

一是烟草制品业销量增加拉动相关税收增长本月湖南中烟工业有限责任公司吴忠卷烟厂本期销售卷烟16.63万大箱,销量增长36.42%,销量的增加使该企业本月入库各税24173万元,同比增长48%,增收7828万元,其中增值税、城建税分别入库6335万元和1580万元,分别增收2429万元、518万元。

二是电力行业税收实现快速增长。本月电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成3711万元,增长60.4%,增收1398万元,主要是宁夏大唐国际大坝发电有限责任公司和青铜峡铝业发电有限责任公司本期入库税款增长。

三是工业、金融业增势明显,房地产、建筑业持续低迷。本月工业、金融业税收实现快速增长,分别完成38489万元、1463万元,分别增长30.5%、增长20.8%;受房地产市场平淡,微回落影响,房地产、建筑两行业税收持续下行,分别完成2613万元、4117万,增幅分别为2.8%、-8%。

四是个人所得税、土地使用税减收幅度较大。受新个税条例实施影响,以及上年同期基数较高等因素影响,本月个人所得税完成2576万元,下降24.9%,减收852万元,土地使用税完成43万元,下降53.3%

五是多重原因使煤炭业税收呈下滑趋势。本月煤炭开采业税收完成1181万元,下降28%,减收460万元。主要是宁夏庆华煤化集团有限公司今年焦炭产量下降,以及宁夏宝丰能源集团股份有限公司四股泉煤矿本月购进洗煤、采煤材料较多造成进项税增加。

(二)非税收入分析

一是非税收入占比过大,收入质量不高。截至2月底全市非税收入完成28,859万元,增长23.4%,占一般公共预算收入的比重高达43.2%;

二是受减税降费因素影响,行政事业性收费收入较上年同期下降7.3%,仅完成年度预算的9.4%,大幅慢于序时进度;

三是各县市处置资产收入集中入库,本月国有资源有偿使用收入增幅明显;

四是国有土地使用权出让收入增加,本月计提农田水利和教育资金,专项收入增长4.4%。

(三)支出情况分析

截至2月底全市一般公共预算支出累计完成353,668万元,比上年增长89.5%。本月支出大幅增长的主要原因:一是我市制定下发了《关于加快收支进度做好2019年度预算执行工作的通知》(吴财发[2019]34号),对每个月的支出目标进行量化安排,并建立了局领导划片分组督导和月中预警、月末通报的工作机制,在加快支出进度方面起到了积极作用;二是自治区财政提前拨付2019年度城乡居民基本养老保险和医疗保险补助资金;三是各县市收到自治区转贷的新增地方政府债券资金后,积极采取措施,有效加快了债券资金的支出进度。截至本月末,我市财政八项支出同比增长50.8%,十项民生支出占一般公共预算支出的比重达到88.7%

四、下一步工作打算

一是高度重视预算执行工作。预算执行管理关系到全市经济社会发展大局。全面提高各县(市、区)财政的认识,确保“一把手”亲自抓,建立逐级责任体系,增加工作的责任感和紧迫感,尤其是对于支出进度偏慢的地区或部门,更要切实采取规范、有效的措施,确保完成全年预算执行工作任务。

二是压实预算执行主体责任。督促各地、各部门要全程紧盯重点单位、重点项目、重点资金支出进度,动态跟踪保障预算执行提速。全面推行双节点工作机制,做到月初有计划、月中有督办、月底有考核通报,层层传导责任和压力,层层增强加快预算执行的动力。同时强化预算支出责任考核力度,对各县市日常督导督查的落实情况和全年预期指标完成情况进行考核通报。

三是严肃纪律保障资金安全。将加快预算执行进度、提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合起来,牢固树立依法理财意识,强化预算执行的严肃性,严格预算执行管理的法律法规制度,坚决杜绝违规“以拨作支”、虚列支出、挤占挪用资金等行为。同时确保库款安全,严格预算约束,强化内控管理和问责机制建设,严格落实全程留痕,对有关违法违规情形终身问责,倒查责任。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012